ШОЛОХОВ, ПЕРЕПЛЫВАЮЩИЙ ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР

24 мая 2007 года на Гоголевском бульваре открыли памятник Михаилу Шолохову работы скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского.

Обещанного два года ждут
Как напомнил принимавший участие в торжественной церемонии открытия тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, еще 2 года назад, когда отмечалось столетие со дня рождения писателя, на этом месте был заложен камень в основание будущего памятника. На церемонии открытия кроме мэра и многочисленных чиновников, представлявших различные министерства и ведомства, присутствовали сын и внук великого писателя. Как рассказывал в интервью Александр Рукавишников, родственники Шолохова очень серьезно отнеслись к памятнику, снабжали его фотографиями, много рассказывали, смотрели, как идет работа: «Например, сначала лодка у меня вышла такой, какие в парке Горького плавают, а на снимках увидел его настоящую донскую лодку, остроносую».
Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию: писатель сидит на веслах в лодке, позади которой в разные стороны расплываются лошади. По задумке автора, они символизируют разделение одного народа на «белых» и «красных» в годы Гражданской войны.
«Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы», — пояснял свой замысел Александр Рукавишников.
На другой стороне бульвара была установлена скамья, на которой расположились барельефы с сюжетами Гражданской войны. Символизм тот же – с разных сторон – красная и белая армии. Так что, даже тем, кто в «лихие времена» решил «отсидеться», тоже придется выбирать свою сторону.
История создания монумента ведет свое начало еще с 80-х годов 20 века, когда был объявлен конкурс на проект памятника знаменитому писателю. Тогда конкурс выиграл скульптор Иулиан Рукавишников. Он хотел, чтобы монумент установили на Зубовской площади. Однако проект был приостановлен, и лишь спустя 20 лет его сын Александр возвратился к проекту и доработал его.
Выбор места обосновывался тем, что неподалеку, в Сивцевом Вражке, находится дом №33, где с 1963 по 1975 годы наездами жил писатель, приезжая в столицу, чтобы поучаствовать в работе писательского или партийного съезда.
В «двухтысячные» открытие очередного памятника в Москве тоже вызвало раскол общества на сторонников и противников. Последние, аргументируя свою позицию, ссылались на то, что в Москве Шолохов жил очень мало, к тому же один памятник ему в столице уже есть, и этого вполне достаточно.

О памятнике, который уже был…
Первый памятник Шолохову был открыт в Москве 30 ноября 2001 года на Волжском бульваре (около пересечения с Волгоградским проспектом). Выбор места объяснялся тем, что неподалеку от него расположен Московский казачий кадетский корпус им. М.А. Шолохова (на другом конце Волжского бульвара, на улице Маршала Чуйкова, 28).


Его создатели – скульпторы Владимир Глебов и Юрий Дрёмин — изваяли писателя молодым, в то время, когда он только закончил писать «Тихий Дон».
«Он сидит на валуне и смотрит вдаль. А сзади выезжают дозорные — герои книги — казак Григорий Мелехов, прообразом которого послужил сыгравший его в киноленте «Тихий Дон» артист Петр Глебов, и просто пожилой казак. Второй всадник у нас — собирательный образ, отразивший собой дух всего казачества», — рассказывал скульптор Владимир Глебов.
В июле 2008 года один из «дозорных» подвергся нападению вандалов, сломавших руку, уздечку и похитивших саблю. Все недостающие части скульптуры вскоре были восстановлены, однако в сентябре 2015 года один из «дозорных» опять лишился своего оружия. Если во всем искать что-то хорошее, то эти регулярные нападения можно расценить, как проявления народной любви и растущей популярности творчества Нобелевского лауреата.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x