ПРОФЕССИЯ ВРАЧА ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОДВИГ

На Россию распространяется североамериканская зараза обвинять и преследовать того, кто тебе помог
Оказалось, что зарплата врача никак не зависит от объема и качества его работы. Она вообще ни от чего не зависит, кроме отношения к медицине в регионе и отношения начальства к конкретному врачу. Система не умеет оценивать работу врача и не дифференцирует врача грамотного и ответственного от безответственного циничного вредителя с очевидными садистскими наклонностями. Как ни странно, качественные врачи редко владеют способностью объяснять что-либо пациентам. У некоторых людей целью жизни стало стремление посадить врача, причем именно того, кто реально помог или как минимум пытался. Есть отделения, где из пяти врачей трое находятся под следствием. Следствие длится годами, врач должен с этим жить и работать. Врачи деморализованы.
На Россию распространяется очередная зараза из США: обвинять и преследовать именно того, кто тебе помог, и Следственный комитет с удовольствием ополчился на врачей. Кампанейщина, таков итог круглого стола «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности».
За три часа думского мероприятия в понедельник достаточно серьезные претензии высказаны в адрес СМИ. В глазах врачей журналисты делают исключительно черное дело, изображая их убийцами в белых халатах. Получается коллатеральный вред, врач не может оказывать помощь другим больным. Но именно из ненавистных докторам СМИ мы узнаем о резонансных случаях преследования врачей с прямой целью ликвидации их полезной и подвижнической деятельности.
На мероприятии ничего не сказано о сети коррупционных связей врачей друг с другом, также с экспертизой и лабораторией. Не всегда это плохо, зачастую пациент не может иначе найти специалиста по своему недугу, это глобальная проблема, и в тех же США тоже. Однако разобраться трудно, зачем тебя посылают в конкретное место, для помощи тебе или чтобы растрясти твой карман. Лично меня послали в организацию, где позже были выявлены коррупционные преступления. За три часа я так и не понял, что за стихия – преследовать врачей? Лично мне как пациенту невыгодно жаловаться на врача, даже если он заведомо нанес мне вред плохой операцией, выполненной с циничным головотяпством.
Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский призвал врачей учиться доброжелательности. 90% конфликтов возникают из-за нежелания врача общаться с пациентом. Количество уголовных дел увеличилось, доверие к врачам снизилось в 2015 — 2017 гг. с 55 до 36%. Врач не имеет права работать до 55 часов. Хирург по 36 часов стоит за столом. Уголовная ответственность не решает никаких проблем, застраховать ее нельзя. Если пациент умер и где-то рядом был врач, половина состава преступления налицо – разве это логично?
Жизнь врача омрачают не только уголовные преследования, но и манипуляции с зарплатой. Председатель правления РОО «Институт государственно-конфессиональных отношений и права» Игорь Понкин говорил о внедряемом в медицине эффективном контракте по опыту образования, это такая лазейка, чтобы не платить нормальную зарплату. Не все врачи готовы ехать в сельскую местность и совершать там подвиги.
Генсек общества врачей России Эрик Праздников привел в пример опыт США, где нет понятия «врачебная ошибка» и ответственность только административная без уголовки. Врач не доложен сидеть в тюрьме.
Большинство участников мероприятия настаивали на том, что термин «врачебная ошибка» себя изжил. Может быть несчастный случай или врачебная халатность. Российское законодательство крайне плохо регулирует права врача. Право на отказ от пациента, отказ от оказание медпомощи, тоже важные права. Есть модели из зарубежного опыта. Многие докладчики говорили о юридическом невежестве врачей.
Директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев начал с расхожего заявления последних дней о том, что без повышения пенсионного возраста мы не справимся, как будто согласно Гюставу Лебону от частого повторения любая чушь может стать правдой. Законопроект поступил в Госдуму, и здесь его будут прорабатывать. Пенсионный возраст не изменится по списку 1, работа с радиоактивными веществами, рентгенологи, они как уходили на пенсию, так и будут в 50 лет мужчины и 45 женщины. Сохранится возраст выхода на пенсию для списка 2 соответственно 55 и 50. Это работники противочумных станций, онкологи, фтизиатры, работники психиатрических учреждений. Остается тот же спецстаж 35 лет. Позиция правительства — досрочные пенсии приводят к снижению пенсий.
Игнатьеву напомнили о работниках учреждений паллиативной помощи, их пациенты в большей часть пациенты психиатрических учреждений. Те же риски и та же эмоциональная нагрузка.
Ведущий, председатель комитета Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил проблему выгорания, например, женщина-реаниматолог выгорает за месяц и ее приходится переводить на что-то более спокойное.
Замминистра здравоохранения Олег Салагай заверил, что проблемы последовательно решаются. Статус врача немыслим без достойной оплаты труда. При повышении зарплаты должна происходить рационализация труда. 2,8 млн медработников переведены на эффективный контракт. Чтобы понять ситуацию, проанализирована система оплаты врача. Оказалось, очень низка в зарплате доля оклада. В среднем по стране увеличили в полтора-два раза. Единовременные выплаты молодым специалистам от трех до трехсот тыс. руб., в ряде регионов льготы по оплате ЖКХ. Программы льготного кредитования медработников, жилья. По программе «Сельский доктор» переехало на село 28 тыс. человек, обеспеченность врачами села увеличилась на 14%. Причинение вреда жизни и здоровью медицинского работника, вопрос, связанный с предупреждением любых агрессивных действий в отношении врачей. Внесена законодательная инициатива, конструкция в УК для защиты врача. Косвенный коллатеральный вред приносится и тем, кто не сможет получить помощь.
Зампред профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников заявил, что возобновлена поддержка сельского врача всего до трети того, что было. По данным мониторинга, зарплата врача составляет 70% по экономике с учетом полутора ставок. Оплата по территориям за одну и ту же работу различается в три раза. Всех интересует пенсионная реформа. Механизм наполнения ПФР обществом просматривается, а ФОМС? Те же 15 млн, которые не платят. Систему надо централизовывать, она не совсем управляема. Реаниматологи — самая выгораемая специальность. Нет оценки психоэмоциональной нагрузки врача. Профсоюз предлагает ввести для регионов обязательность некоторых социальных гарантий.
Как всегда, лучше всех, вместе взятых, говорил сам Морозов. По его мнению, ситуация давным-давно поставила вопросы ребром. Врач живет как герой, и, когда приходит беда, он не готов. Мы ставим задачу воспитать более юридически грамотного врача, чтобы знал, как общаться с главным врачом и со страховыми организациями. Но мы потеряем личность – человека, который берет ответственность на себя. Вопрос требует саморегулирования.
Морозов категорично высказался за переход ответственности в Административный кодекс. Он обещал двигаться шаг за шагом к врачу как субъекту правовой ответственности с лицензией. Глава комитета десять раз прочитал коллегам лекцию о детской хирургии в вопросах права, они в этом не смыслили. Мы не должны поддерживать состояние упадничества в сообществе.
В итоговом документе мероприятия содержится рекомендация правительству довести финансирование здравоохранения до предложенных ВОЗ 5 — 6% ВВП.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x