ГОЛОВА ИДЕТ КРУГОМ ОТ ЭТИХ ТРИЛЛИОНОВ

На пленарном заседании Госдумы во вторник одобрили постановление «О годовом отчете Центрального банка РФ за 2017 год». Разногласия преодолены не были. Владимир Жириновский заявил, что мы 20 лет не можем навести порядок. Бардак этот Центральный банк.
Почему он никому не подчиняется? С какой стати? У вас штат Центробанка 60 тысяч, в США – в четыре раза меньше. Почему американцы, штат меньше в четыре раза, и делают всю мировую финансовую политику? Здесь 60 тысяч, целая армия, а результаты? Кто нам утвердил курс рубля в несколько раз ниже, чем украинская гривна или до недавнего времени была латвийская лата? Брюссель так хохмит над нами при нашей экономике, куда большей, чем латвийская или украинская, а курс рубля ниже.
В общем, конструктивно выступил: арестовать и разогнать.
Докладчик, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выдержал атаку стоически. Проект постановления был согласован и одобрен.
Что на самом деле происходит в финансовой сфере, понять непросто. Еще совсем недавно каждое достижение в стране провоцировало какой-то внешний удар, по формальным признакам совсем из другой оперы. Сейчас ответный удар провоцируют системные последствия любого самого хорошего решения. Или плохого, исход один. Так хитро выстроена система, что ничего нельзя сделать просто так. Например, негативные последствия повышения МРОТ так и не преодолены, хотя на это были брошены немалые усилия. Аналогично будет с пенсионным возрастом – одно решение ударит по всему рынку труда.
Поэтому ситуация с Банком России не так проста, как нарисовал Жириновский. Подобные решения были доступны два десятка лет назад, когда мы все были заняты другим и не ведали, во что все это выльется.
Набиуллина вслед за своими предшественниками стала таким же заложником ситуации, выстроенной из-за ее спины. Ситуация усложняется буквально день ото дня, одно цепляется за другое и революции никто не хочет.
Мне не дано понять суть этой финансово-экономической системы, сколько ни дает Дума информации, все равно хватает разве что на каверзные вопросы. Все, что я могу, – еще раз посмотреть прошедшую дискуссию и попытаться взглянуть на представленную картину с другой стороны, которую многие не скрывая считают вражеской.
Свой доклад Набиуллина начала с того, что мы должны закрепить инфляцию на низком уровне, закрепить уверенность людей в завтрашнем дне, а это не так просто. Рост цен на бензин мы рассчитываем, что решение правительства ситуацию стабилизирует. Рост цен на ЖКХ даже при низких цифрах общей инфляции подогревают инфляционное ожидание.
Повышение НДС добавит примерно 1% в инфляцию. Инфляция может временно подняться до 4,5 процента в следующем году и потом вернется к 4 процентам.
Ставки по банковским кредитам последовательно снижаются, объемы кредитования растут. За последние 12 месяцев рост кредитования компаний составил 4,3 процента, а физических лиц 18,3 процента. Ставки по кредитам корпоративным заемщикам снизились с 11,3 до 8,5 процента в среднем. По кредитам физлицам с 15,3 до 13,3. Ставки по ипотечным кредитам с 11,4 до 9,57 процента. За последние 12 месяцев ипотека выросла на 20,2 процента.
Набиуллина благодарна депутатам за принятие закона о санации. Без него решение проблем крупных банков обошлось бы и обществу, и финансовой системе куда дороже.
Помимо усиления надзора ЦБ начинает вводить стимулирующее регулирование. Ключевая новация здесь – переход к новой модели банковской системы, трехуровневой.
Мегарегулятору ЦБ подчинена деятельность около 13 тысяч субъектов рынка. Это и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, профессиональные участники рынка, рейтинговые агентства.
На страховом рынке, самый массовый продукт ОСАГО, и здесь из-за разбалансированности системы в целом мы в последние годы вынуждены были решать самые острые проблемы: бороться за доступность полисов ОСАГО, с этим были большие проблемы, менять тарифы, чтобы дисбалансы в системе ОСАГО не привели к параличу этого рынка в отдельных регионах. В 2018 году заработало электронное ОСАГО, это повышает доступность полисов для граждан, страховые компании не хотели продавать ОСАГО в офисах в убыточных регионах. Через сайт в продаже отказать уже не получается. Всего за 2017 год заключено более 7,8 миллиона электронных договоров, это около 20 процентов от общего количества договоров ОСАГО. Сейчас электронное ОСАГО составляет уже 25 процентов, то есть доля электронного ОСАГО растет.
Микрофинансовая организация не такой большой по объему активов сегмент, в активах в 700 с лишним раз меньше банковского, около 113 миллиардов рублей на конец 2017 года. Но услуги микрофинансирования имеют социальную значимость. У людей должна быть возможность коротких, небольших займов. Набиуллина ведет совместную работу с Генпрокуратурой и правоохранительными органами, в 2017 году было выявлено 1344 нелегальных кредитора, а уже за I квартал 2018 года благодаря повышению эффективности работы по выявлению таких кредиторов уже около 1300.
Для защиты прав граждан Банк России ведет активную работу с населением, работают и приемные Банка России, можно подать жалобу через Интернет, позвонить в call-центр, и мы смотрим, какие жалобы к нам поступают, чтобы оперативнее реагировать на самые больные темы. И мы видим, что одна из основных тем – это навязывание гражданам ненужных людям слишком рискованных продуктов, когда пользуются низкой финансовой грамотностью наших граждан.
Кроме навязанных продаж, прежде всего по страхованию, также продаются в офисах банков под видом банковских депозитов другие продукты, векселя, полисы тоже страхования жизни. И тоже происходит навязывание иных продуктов.
О развитии национальной платежной системы Набиуллина сказала, что карт «Мир» выпущено к настоящему моменту 37 миллионов. Растет объем безналичных операций с помощью карты «Мир».
Аксаков в своем докладе подчеркнул, что финансовая устойчивость, которая сегодня достигнута, в значительной степени имеет краткосрочный характер. И как только нарушится внешняя экономическая конъюнктура, Центральному банку придется очень тяжело выруливать, вполне возможно и повышая в том числе ключевую ставку, чтобы этот корабль наш экономический поддерживать в определенном равновесном состоянии на плаву для того, чтобы он не перевернулся.
Аксаков приветствует то, что Центральный банк мерами макропруденциальных инструментов стремится поддержать проектное финансирование, несырьевой экспорт, малый и средний бизнес. Но в то же время реальные ставки растут. Номинальные действительно снижаются, но реальные ставки за минусом инфляции для нашей экономики растут и соответственно бизнесу трудно отрабатывать эти ставки. Они сдерживают финансирование экономики, спрос на финансовые ресурсы. Центральный банк мог бы быстрее переходить к так называемой нейтральной денежно-кредитной политике и быстрее отказываться от достаточно жесткой монетарной политики.
Выступил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Банк России снизил за предыдущий год ключевую ставку с 10 до 7,75 процента. Объем кредитов реальному сектору увеличился на 6,2 процента, селу на 9,2 процента. Совокупный объем кредитов нефинансовым организациям тоже вырос на 6,2 процента. Чтобы было понятно, он составляет 42,4 триллиона рублей, триллиона. Вспомните, что у нас бюджет 17.
Выдача кредитов малому и среднему предпринимательству за 2017 год увеличилась на 15,4 процента. Объем только на 1 января 2018 года составил 4,2 триллиона рублей. Макаров назвал сумму, чтобы потом никто не говорил, что денег нет.
Макаров напомнил, как американцы заявили о санкциях в отношении наших ОФЗ, потом вдруг откатились, сказали, это будет удар по международной системе.
«Какие, к черту, международные системы? Просто на самом деле в ОФЗ сегодня более 33 процентов, то есть треть всех, кто вкладывает, – это иностранцы, и они поняли, что санкции против российских ОФЗ – это удар по самим себе, и это тоже заслуга Центрального банка» – вот так эмоционально и доходчиво.
На 1 января 2018 года на счетах юрлиц было 24,8 триллиона рублей. Кстати, а на 1 мая уже 28,2. Больше половины этих средств находится на депозитных счетах. Это не текущие счета, которые решают текущие проблемы оплаты расходов предприятий, это депозитные счета. То есть компании, предприятия не считают выгодным вкладывать деньги в проекты. Макаров подчеркнул, что именно эти деньги являются самыми дешевыми, а не кредитные деньги, но они не вкладываются в реальные проекты.
Данила Шилков в своем вопросе отметил финансовое состояние АСВ, фактически близкое к банкротству. Задолженность более триллиона рублей. Банки, создававшие миллиардные дыры, не могли бы это сделать единовременно. Следовательно, вопрос о надзоре и его корректности. Банк России так и будет продолжать масштабную денежную эмиссию, безвозвратно заливая в дыры российской банковской системы сотни миллиардов рублей, тем самым подпитывая рост инфляции?
Набиуллина в ответ пояснила, при нехватке средств для выплаты страховых возмещений АСВ по закону может получить у ЦБ кредит. И получило этот кредит. АСВ сможет вернуть нам деньги в течение нескольких лет. Что касается вашего вопроса о надзоре, он абсолютно корректный, справедливый. И мы уже 2 года проводим серьезнейшие изменения, внутренние изменения по повышению эффективности надзора, для того чтобы надзор стал преактивным. Провели централизацию надзора, вводим стресс-тестирование банковских организаций, для того чтобы выявлять эти проблемы на ранних этапах, мы создали службу анализа рисков. И это начинает давать результаты.
Тем не менее, даже при преактивном надзоре, Набиуллина убеждена, что без повышения ответственности собственников, менеджеров банков за противоправные действия мы ситуацию не улучшим.
Набиуллина выступает за то, чтобы судебным порядком запрещать выезд за рубеж, арестовывать активы, имущество, активы и вводить субсидиарную ответственность и уголовную ответственность за фальсификацию отчетности. Собственники должны возмещать убытки.
Антон Гетта считает, назрел разговор о наведении порядка в сфере оценочной деятельности, поскольку здесь мы тоже фиксируем очень большое количество злоупотреблений, которые в том числе влияют на качество залогов на балансах банков и искажению их отчетности, не соответствует действительности, и, решив эту задачу, может быть, мы тоже повлияем на улучшение качества работы банковского сектора в целом и повышению его здоровья.
Александр Шерин упрекнул Центробанк за любовь инвестировать в валюту. В результате допущенных ошибок в валютном инвестировании потери Центробанка в 2017 году превысили уровень в 4,5 миллиарда долларов. Минфин США сообщил, что Россия избавилась от почти половины своих вложений в американский госдолг. Куда пошли эти деньги? Видимо, в благодарность за продление антироссийских европейских санкций еще на год эти деньги пошли на приобретение европейских долговых обязательств. Это скрытая контрибуция?
Набиуллина уточнила, за прошлый год у нас золотовалютные резервы выросли на 55 миллиардов долларов – с 377 до 432. Последние данные – 461 миллиард долларов США. У нас за последние годы выросла доля золота практически в объемах за более чем 10 лет в 10 раз – с 8 до 80 миллиардов долларов.
Критический вопрос поставила Галина Хованская о сохранности средств капремонта. Банком России был дан ответ, что все замечательно. Но мы продолжаем беспокоиться, потому что сокращена до минимума конкурентная среда, она сжалась полностью. Средства усыхают. У нас все больше и больше домов идет на спецсчета. То есть на сегодняшний день это где-то 11 процентов. Почему региональные банки, которые прекрасно чувствуют ситуацию, кому можно доверять, кому нет, и готовы предоставлять кредиты собственникам жилья на капитальный ремонт, почему они отстранены?
Набиуллина не впервые отвечает на вопрос Хованской, но ясности не появилось. По ее словам, сложились условия того, чтобы вернуться к этому вопросу, потому что заработала рейтинговая индустрия. Ее перезапустили, и два рейтинговых агентства работают, по национальной шкале присваивают рейтинги. Мы готовы будем обсудить.
Старый вопрос Оксаны Дмитриевой подхватил новый депутат Алексей Куринный: были американские ценные бумаги, теперь европейские, смысл под 1 — 2 процента годовых вкладывать резервы туда, выдавая собственным банкам под 7,75? 7,75 вы даете как ключевая ставка, а потребительский кредит дают минимум под 12 процентов. Во всех европейских странах плюс 2 процента к ключевой ставке, а у нас получается плюс 5, плюс 6 процентов. Почему такая ситуация в РФ? Многие производители топлива обвинили в росте цен на бензин политику Центробанка, в частности, не стали укреплять рубль своими действиями в ответ на рост цены на нефть, это спровоцировало рост цен на бензин, на 50 процентов цена возросла именно из-за неграмотной политики Центробанка.
Новых ответов у Набиуллиной не появилось, направить резервы внутрь страны она не может. Опять же импорт надо оплачивать.
Николай Арефьев от фракции КПРФ разложил по полочкам и перемыл по косточкам. Итогом денежно-кредитной политики за 2017 год является рост экономики на 1,4 процента, да и то за счет высоких нефтяных цен, а рост промышленного производства всего на 1 процент. К концу 2017 года суммарный объем продукции российских предприятий сократился на 4 процента, это самый высокий процент спада за последние 8 лет.
При полученной низкой инфляции в 2,5 процента у нас нет притока инвестиций, их рост в основной капитал составил лишь 4,2 процента, в основном, за счет Керченского моста и объектов, которые строятся для чемпионата мира по футболу. То есть умеренно-жесткая кредитная политика таргетировала инфляцию, но вместе с этим таргетировала и экономику, и социальную сферу тоже.
Между тем она остается главным направлением в работе Центрального банка, а президент Путин в своем указе приказал добиться повышения уровня роста экономики выше мирового. Как совместить две несовместимые вещи пока мы не услышали. Перспектив тоже не видно.
В первом квартале рост ВВП составил всего 1,3 процента, а рост совокупного кредита 4 процента в годовом выражении. Рост незначительный, и объясняется он вовсе не отсутствием денег, на счетах предприятий, как уже было сказано здесь, 25 триллионов рублей, из которых 17 триллионов не участвуют в производственных процессах, 4 триллиона – накопления банковской системы, итого 21 триллион кредитных ресурсов не задействованы.
Экономика их не берет, потому что кредитный процент – 12 процентов годовых слишком высок.
Раньше высокий процент по кредитам объяснялся инфляционным ожиданием, но сейчас уже на уровне меньше 2 процентов целый год, и, следовательно, процент по кредитам должен быть порядка 4 — 5 процентов, а не 12, однако кредитные ресурсы оставляют… остаются на высоком уровне, хотя инфляционного ожидания, в общем-то, нет. Причину этого феномена объясним позже.
Коммунист Арефьев подчеркнул, что таргетировали не инфляцию, а ее показатели, чтобы освободить место для повышения налогов. Ну, вот уже поднялись акцизы, повышается НДС, скоро увидим и остальные новации, поэтому инфляция будет намного выше, чем предсказывается.
В первом квартале цены на одежду и обувь выросли по сравнению с 2017 годом на 2,8 процента, услуги ЖКХ – более 4, транспортные услуги – 3,5, образование – 9, бензин – более чем на 10 процентов. Ну, с учетом роста цен на бензин риски повышенной инфляции уже очевидны. В этой связи таргетировать нужно налоги и сборы, иначе инфляцию просто не обуздать.
Арефьев отметил еще один фокус: российские нефтяные и газовые компании с 2013 года не снижали объемы выручки, хотя цена на нефть снижалась вдвое. Объясняется просто: в декабре 2014 года Центральный банк повысил валютный курс вдвое, и при обмене валютной выручки нефтегазовые компании стали получать столько же рублей, сколько и при высоких ценах. Сейчас нефть стала дороже вдвое, казалось бы, курс иностранной валюты должен сократиться вдвое, но он не сокращается. Потому что Минфин стал скупать иностранную валюту на внутреннем рынке с самого Нового года, и вот в мае месяце было закуплено на 322 миллиарда рублей, в июне еще на 379, и это притом, что в регионах дефицит бюджета составляет 2 триллиона. Курс доллара, естественно, надо обуздать и эту порочную практику отменить.
Но на этом фокусы не кончаются. Нефтяные, нефтегазовые компании имеют на депозитах 17 триллионов свободных средств. Эти депозиты оплачиваются по повышенным депозитным ставкам. Можно представить, какие барыши получают компании при повышенной депозитной ставке. Вот почему не снижается ключевая ставка, вот почему кредиты остаются недоступными, вся экономика России отдана сегодня на заклание ради наживы олигархов. Сохраняется замещение кредитов облигациями. Внешний долг увеличился на 7,2 процента… на 7,2 миллиарда долларов США и составил 519 миллиардов долларов, превысив международные резервы. В то же время Россия покупает у правительства США ценные бумаги, и эта сумма в прошлом году достигла 100 миллиардов долларов под 0,26 процента годовых. В то же время мы берем кредиты, как я сказал, 7,2 миллиарда под 5 — 7 процентов годовых. Казалось бы, зачем брать чужие деньги, если есть свои? Но это секрет государственный.
Фокусы не кончаются, в истекшем году Банк России отозвал лицензии у 50 коммерческих банков. По существу это стало новым инструментом ограбления населения: положишь 10 миллионов рублей, получишь 1,4. Но это не для всех, в прошлом году вот эти процедуры финансового оздоровления в отношении «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка, где обнаружился незаконный вывоз активов на сумму 200 миллиардов рублей. Никого не наказали, зато истратили на финансовое оздоровление 1,5 триллиона рублей.
Подытожив, Николай Арефьев сделал вывод: майские указы президента можно будет выполнять, только изменив денежно-кредитную политику.
Ну а после коммуниста Арефьева включился Жириновский. Обсуждали два с половиной часа, и проголосовало за постановление 346 депутатов, против 53.
Что-то у меня от этих триллионов голова закружилась… Денег полно и их нет – действительно фокус. Раньше мне казалось, я что-то понимаю, по итогам дискуссии окончательно запутался.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x