АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ ПРОНЗИТЕЛЬНО ПИСАЛ И О ЛЮБВИ…

Сегодня ушел из жизни поэт Андрей Дементьев. Он был невероятно силен духом, как написал один из сайтов, собирал огромную аудиторию любителей поэзии. Советский и российский поэт Дементьев скончался на 90-м году жизни… Поэт умер в Первой градской больнице, куда он попал после длительной болезни. До своего юбилея Андрей Дмитриевич не дожил менее месяца.
Еще совсем недавно, в начале июня, А. Д. Дементьев много общался с читателями, собирал огромнейшую аудиторию любителей поэзии на книжном фестивале на Красной площади и с огромным воодушевлением читал свои стихи. Он был невероятно силен духом, как сказал Сеславинский.
Андрей Дементьев был редактором легендарного журнала «Юность», ведущим на телевидении, автором передачи. Его стихи не оставляют равнодушным, добираются до самых потаенных струн души, а еще отличаются невероятной музыкальностью.
Андрей Дмитриевич родом из Твери. Отец – выходец из крестьян, простой человек со сложной судьбой. Работал парикмахером и гримером в театре, а уже после рождения Андрея с отличием окончил Тимирязевскую академию в Москве и трудился научным сотрудником на опытной станции. Публиковался в газете «Сельская жизнь». …Был обвинен по 58-й статье. Запрет на жизнь в крупных городах и работу по специальности..
Семья Дементьевых, пока отец сидел, едва сводила концы с концами. Денег ни на что не хватало. Но вернувшийся на волю глава семейства соорудил дома точильный станок и принимал заказы из магазинов и парикмахерских на заточку ножей и ножниц. В финансовом плане стало легче…
В детстве и юности будущий поэт Дементьев любил спорт, в набор увлечений входили гимнастика, гребля, плавание. Подпорченная репрессиями биография близких дала о себе знать. После школы Андрей собирался поступать в военно-медицинскую академию. Хотелось облегчить жизнь семье и себе, потому что студенты учебного заведения находились на полном государственном обеспечении. Но юношу не приняли…
Пришлось пополнить ряды учеников пединститута в родном городе, а после четвертого курса Андрей числился студентом Литературного института им. Горького в столице.
Литературный дебют Андрея Дементьева состоялся до поступления в Институт им. Горького. В сентябре 1948 года на страницах газеты «Пролетарская правда» напечатали стихотворение «Студенту».
Творчество Дементьева наполнено романтикой и состраданием. Из-под его пера вышли строки, призывающие вспомнить первого учителя.
После окончания литинститута Андрей Дементьев долгие годы работал в газетах и журналах. Сначала молодой человек вернулся домой, где устроился в «Калининскую правду» литературным сотрудником, заведовал отделом комсомольской жизни в газете «Смена», был редактором областного комитета по радиовещанию и даже редактором книжного издательства.
В 1967 году Дементьев перебрался в Москву, а спустя пять лет, в качестве заместителя главного редактора, примкнул к составу коллектива литературно-художественного издания «Юность», сменив Бориса Полевого, возглавлявшего журнал. Он сумел довести тираж «Юности» до небывалого размера – 3,3 млн экземпляров. При нем зажглись новые звезды литературы.
Радушно приняли Андрея Дементьева и на телевидении.
Дементьев показал себя на «Радио России», где числился политическим обозревателем, а раз в неделю встречался со слушателями в авторской передаче «Виражи времени».
У Андрея Дмитриевича было четыре брака и трое детей. В круг интересов поэта входила классическая музыка и многолетняя дружба с Майей Плисецкой.
В 2018 году Андрей Дмитриевич отметил бы 90-й год рождения. Он радовал читателей новыми произведениями и выступлениями на ТВ и новыми книгами. Но жизнь выбрала свою дату для его ухода…

О. М.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x