Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК» ОТКРЫЛ ВЕНЕЦИАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

«ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК» ОТКРЫЛ ВЕНЕЦИАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Фильм «Первый человек» Дэмьена Шазелла открыл 75-й международный Венецианский кинофестиваль. Мария Чемберлен с эксклюзивными подробностями.

К круглой дате организаторы одного из самых престижных киносмотров мира подготовили сильнейшую программу и в чем-то обошли своего «конкурента». В отличие от Канн, которые отказались от участия стриминговых сервисов, речь шла о Netflix, активно участвующих в производстве фильмов, Венеция с удовольствием предоставляет им место.
Фильм открытия, он же участвует в конкурсной программе, «Первый человек» ждали с нетерпением. Венеция стала удачной площадкой не только для мировых премьер, но и для широкого оскаровского разбега. Одна фамилия Спилберга в качестве продюсера картины это подтверждает. Да и всем известный прорыв в истории освоения космоса с высадкой первого человека на Луне – повод для гордости американцев, тем более что в следующем году, когда будет вручаться награда, как раз будет полувековой юбилей этого исторического события.
В третьем фильме молодого режиссера, у которого уже есть «Оскар» за режиссуру мюзикла «Ла-Ла-Ленд», уже во второй раз снимается Райан Гослинг. От пианиста до космонавта перерыв был небольшой, с остановкой на фантастический «Бегущий по лезвию».
Сюжет «Первого человека» охватывает 8 лет из жизни американского астронавта Нила Армстронга, его путь от пилота до героя и что за всем этим стояло. Прежде всего это, как и «Солярис», история о внутреннем космосе – о семье и близких, нашей ответственности перед ними. Визуальный ряд строится на очень подробной изнанке космических будней. Режиссер всячески подчеркивает тот факт, что 50 лет назад не было мощных компьютеров и люди совершали подвиги из ничего, из железа и смекалки практически.
Психологическое напряжение лучше всего удается жене астронавта, которую играет британская актриса с бездонными глазами Клер Фой. Мало кто знает, что ждать и дождаться – это отдельная работа, и здесь женской половине успеха уделено не меньшее внимание. В российский прокат фильм доберется в ноябре, и оценить подвиг семейной пары Армстронгов можно будет самостоятельно.
Фестиваль же открылся на высокой космической ноте, впереди марафон сильнейших работ современных режиссеров, среди которых и новые фильмы братьев Коэн, Йоргаса Лантимоса, Альфонсо Куарона и многих других. Президенту жюри в этом году, Гильермо дель Торо, нелегко будет сделать свой выбор.
Россию в параллельной программе представляет режиссерский дуэт Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. «Человек, который всех удивил» – история ракового больного, которого играет Евгений Цыганов.
О других значимых фильмах фестиваля читайте в наших эксклюзивных репортажах из Венеции.

Добавить комментарий

Loading...
Top