В МОСКВЕ МОЖНО БУДЕТ УСЛЫШАТЬ И УВИДЕТЬ «ЭХО ЕДИНОРОГОВ»

Свое название ретроспектива получила благодаря кинопремии «Золотой Единорог», которая вручается международным жюри в рамках ежегодной Недели Российского Кино в Великобритании – в номинации «Лучший зарубежный фильм о России». На суд зрителей будут представлены 13 фильмов – 7 игровых и 6 документальных, один из которых анимационный.

18 сентября в 19.00

Кинотеатр «Октябрь»

Фильмом открытия ретроспективы станет французская драма «ПОЛИНА»

Режиссеры – Валери Мюллер и Анжелен Прельжокаж

Полина — девушка из скромной российской семьи, мечтающая стать известной балериной. Её родители делают всё возможное, чтобы их дочь танцевала на сцене Большого театра. Мама возит дочь на уроки танца, папа не гнушается заниматься криминалом, чтобы свести концы с концами. Волею судеб Полина оказывается в Париже. Её родители полагают, что она уехала на гастроли, но на самом деле девушка уезжает, влюбившись во французского мальчика, а заодно желая попробовать себя в современном танце.

ФИЛЬМ ПРЕДСТАВЯТ: актрисы Анастасия Шевцова и Ксения Кутепова, генеральный продюсер кинопремии «Золотой Единорог» Филипп Перкон.
Q&A ведет писатель и журналист Александр Цыпкин.

19 сентября, 19.30

Красный русский, Бразилия

Режиссёры: Марта Новилл, Чарли Браун, 90 мин
История молодых актрис Марты Но-вилл и Марии Маноэллы, направляющихся в Россию изучать систему Станиславского. На пути к своей цели им предстоит свыкнуться с незнакомым менталитетом и традициями, пережить зиму и закулисные театральные интриги, а также попытаться понять и полюбить загадочную руcскую душу.
ФИЛЬМ ПРЕДСТАВИТ РЕЖИССЕР ЧАРЛИ БРАУН

19 сентября, 19.30

Placebo: Alt.Russia, режиссёр: Чарли Таргетт-Адамс, Великобритания
Отметив свое двадцатилетие, летом 2014-го года группа Placebo отправляется в удивительный тур по 10 российским городам, отчасти следующий по Транссибирской магистрали и тем самым дающий группе редкую возможность проехать по пути, по которому в свое время путешествовали Дэвид Боуи и Игги Поп.

19 сентября , 20.50
Леди Макбет, режиссёр: Уильям Олдройд, 90 мин. Великобритания
Викторианская Англия 19-го столетия. Небольшая деревня, живущая в соответствии с особым укладом и нравами, присущими той поре. Молодая девушка по имени Кэтрин выходит замуж за мужчину, вдвое старше. Члены новой семьи относятся к Кэтрин с пренебрежением и дают девушке понять, что ждать заботы и любви в этом доме ей не стоит. Спустя некоторое время Кэтрин заводит знакомство с молодым рабочим фермы своего супруга, и между ними вспыхивает страсть.

20 сентября, 19.30
Хроники Мелании, режиссёр: Виестурс Кайриш, 120 мин. Латвия, Финляндия, Чехия
14 июня 1941 года, занятая советскими войсками Латвия. Без предупреждения власти врываются в дом Мелании и ее мужа Александра и заставляют их уйти. Вместе с более чем 15 000 латышей Мелани и ее сына депортируют в Сибирь. В борьбе с холодом, голодом и жестокостью ей помогают письма, которые она пишет Александру, а он надеется на освобождение Латвии и лучшее завтра. Фильм создан по мотивам автобиографии журналистки, писательницы, историка культуры и юриста Мелании Ванаги «На берегу Вельупе».

20 сентября, 20.00
На никелевой Луне, режиссёр: Франсуа Жакоб, 110 мин. Канада, Россия
Город металлургов и горнодобытчиков Норильск располагается на самом севере Сибири, в Сибирской Арктике. Молодое поколение норильчан мечтает об отъезде, рабочие заводов горюют об утраченном чувстве «трудового братства», которое было в советские времена. Местная творческая интеллигенция и потомки жертв ГУЛАГа стремятся пролить свет на темное прошлое Норильска, погребенное подо льдами и засекреченными цензурой документами… А за всеми ними — находящимися практически на краю Земли — с любовью наблюдает Луна, особенная, норильская Луна, сотворенная из никеля и льда.

21 сентября, 19.00
Олег и редкие искусства, Режиссёр: Андрес Дуке, 70 мин. Испания
Олег Каравайчук — великий и загадочный композитор, живая достопримечательность Петербурга, почти мистическая личность без пола и возраста. На самом деле ему 89, но попробуйте в это поверить, глядя на этого вечного гуттаперчевого мальчика.

21 сентября, 20.30
1917 – настоящий Октябрь, Режиссёр: Катрин Рот, 90 мин. Германия, Франция
Санкт-Петербург, 1917 год. Линия фронта мировой войны неумолимо приближается, люди голодны, напуганы, обозлены. В феврале свергнут царь. Многие художники в восторге — революция! Свобода, наконец-то? Может быть, и нет. Начиная с октября власть переходит к большевикам. Что делали в период смены власти писатели и художники-авангардисты такие, как Максим Горький и Казимир Малевич? В фильме пятеро из них представлены в виде анимационных персонажей. В их уста вложены их же собственные высказывания.
ФИЛЬМ ПРЕДСТАВИТ РЕЖИССЕР КАРТИН РОТ

22 сентября, 16.00
Освобождение. Инструкция по применению, режиссер Александр Кузнецов, 77 мин. Франция
В Сибири Александр Кузнецов следует за Юлией и Катей, которые перешли из детского дома в нейропсихиатрическое учреждение. Лишенные свободы, работы и семьи, они не говорят об этом и пытаются получить свои основные права обратно. Но это долгий и болезненный бюрократический процесс.

22 сентября 19.30
Предрассудки против теней, Режиссёр: Эммануэль Плассеро, 94 мин. Франция
Вернувшись в Россию, после года, проведенного в университете города Бордо (юг Франции), Катя понимает, что привычный, окружающий ее мир, уже не тот. Пытаясь понять, почему она так странно себя чувствует в кругу семьи и друзей, она вспоминает, что случилось во Франции год назад.
ФИЛЬМ ПРЕДСТАВИТ АКТРИСА АНАСТАСИЯ ЛЕБЕДЕВА

23 сентября 15.00
Сын Софии, Режиссёр: Элина Псику, 91 мин. Греция, Болгария, Франция
Афины, Олимпиада 2004 года. Одиннадцатилетний Миша приезжает к матери Софии из России. Вот только он не подозревает, что там его встретит еще и отец. Пока Греция живет в олимпийском угаре, Миша внезапно оказывается во взрослом мире, где реальностью становятся мрачные события его любимых сказок.

23 сентября, 17.30
Советские хиппи, Режиссёр: Терже Тоомитсо, 85 мин. Эстония
1970-е. В поисках свободы и счастья группа художников, музыкантов, бомжей и других длинноволосых отверженных создала свою собственную систему жизни в Советском Союзе. Спустя годы несколько эксцентричных хиппи из Эстонии совершат путешествие в Москву, где люди все еще собираются ежегодно 1 июня, чтобы отметить драматические события 1971 года, когда тысячи хиппи были арестованы КГБ.

«Неделя Российского Кино» (Russian Film Week) – это кинофестиваль, который ежегодно, с 2016 г., проводится в Великобритании. В рамках Кинонедели также вручается премия «Золотой Единорог» (Golden Unicorn Awards). По итогам конкурса международное жюри присуждает премии по 12 категориям, в том числе и за лучший зарубежный фильм о России и за продвижение ee культуры за рубежом.
Концепция Кинонедели состоит в привлечении внимания к российской культуре и истории, наведении мостов дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, продвижении российских фильмов на западный рынок, создании платформы для общения кинематографистов из разных стран, налаживания профессиональных и деловых связей.

Партнерами проекта стали Министерство иностранных дел и Министерство культуры РФ, Британский Совет, Университет «Синергия», Британский институт кино (BFI), Британский фестиваль независимого кино Raindance, Студия «Рок».

В попечительский совет фестиваля входят такие известные деятели кинематографии как Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Рейф Файнс, Брайан Кокс, Эллиот Гроув и другие.

Для участия уже в первом фестивале в 2016 г. прибыли более 50 режиссеров, продюсеров, актеров. Более 4500 человек посмотрели фильмы и приняли участие в дополнительных мероприятиях; 92% билетов были распроданы в первые две недели после появления информации. В 2017 эти цифры выросли вдвое: в мероприятиях кинонедели приняли участие около 10000 человек, делегация кинематографистов составила около 100 человек.
По оценкам экспертов Russian Film Week – это крупнейший подобного рода фестиваль зарубежных фильмов в Британии. В программу, помимо кинопоказов, включены встречи, беседы и мастер-классы деятелей кино, выставки, музыкальные выступления, мероприятия для представителей киноиндустрии: питчинги, кастинги, встречи с потенциальными партнерами, дистрибьюторами и инвесторами – с участием известных продюсеров и кинопрокатчиков.
Кульминацией кинонедели является торжественная церемония награждения премией «Золотой Единорог» с благотворительным аукционом в пользу избранного фонда, действующего в России, в 2018 году это фонд «Обнаженные сердца».
В 2018 году будет впервые проведен мини-фестиваль фильмов, снятых детьми; все полученные средства от его организации также пойдут на благотворительность.

Добавить комментарий