«Я ВЛЮБЛЕН ВО ВСЕ, ЧЕМ КРАСНА МОЯ РОССИЯ…»

В залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открыта выставка произведений заслуженного художника РФ, член-корреспондента РАХ Валерия Башенина, приуроченная к 75-летию со дня рождения мастера. В экспозицию включено более 80 живописных и графических работ разных лет.

Валерий Викторович Башенин родился в 1943 году в волжском городке Воткинске. 1959–1964 гг. – учеба в Саратовском художественном училище, 1968 – 1973 гг – «Строгановка» (отделение монументальной живописи). Далее работа в комбинате монументально-декоративно-монументального искусства Московского художественного фонда, опыт которой очень пригодился в дальнейшем.


Валерий Башенин – представитель авангарда. Но авангарда не совсем обычного, основанного на традициях фольклора – иконного примитива, старинной книжной миниатюры, лубка, народной игрушки и шитья.


Если приглядеться к его полотнам, станет заметно, что они в буквальном смысле «многослойны»: на одном холсте написаны несколько картин, частично перекрывающих одна другую, так, что куски их смешиваются в некое гармоничное целое, составляющее единое изображение – ЗНАК.

Недаром, Учителем своим художник считает Михаила Шварцмана, художника- философа, создателя знаменитых «иератур» – закодированного отражения структурных форм мироздания.


«Образы моих картин, – говорит мастер, – это архетипы, первообразы, простые и многозначные, вечные и по сути практически неисчерпаемые: земля, вода, облако, огонь, дерево, цветок, птица, рыба, зверь, человек, дом. Работа начинается, когда созрела идея – первооснова будущей картины; простейшие детали – «кирпичики» накладываются друг на друга, что-то исчезает. Возникает «лоскутность» красок и форм, как в деревенских одеялах, где наши бабушки из клочков ткани разного цвета, разной формы и фактуры создавали ансамбли замечательной красоты.


– Меня спрашивают – о чем мои картины, что я хочу ими сказать? Я родился на Волге и влюблен во все, чем красна земля России – церкви и избы, цветы и птиц, иконы и лубки, а главное – людей, моих дорогих соотечественников! И чувства мои выплескиваю на холст…»
Валерий Башенин – участник многочисленных российских и зарубежных выставок. Награжден Диплом и медалью РАХ, медалью Московского Союза художников (МСХ), где является председателем монументальной секции. Работы художника представлены в музеях: России (Музей современного искусства, галерея «MAR’S»,Кемеровская картинная галерея), в частных собраниях Германии, Франции, Италии, Швеции, Финляндии, Южной Кореи, Великобритании, США.
Выставка открыта до 23 сентября.

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x