МОСТОВУЮ БАШНЮ НА ИЗМАЙЛОВСКОМ ОСТРОВЕ ЖДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ

Трехъярусную кирпичную башню, бывшую некогда частью арочного каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд, отреставрируют

Мостовая башня на Измайловском острове  — бывшей царской усадьбе, родовой вотчине Романовых — была возведена в 1671–1679 годах несколькими зодчими: М. Ивановым, И. Кузнечиком, Т. Макаровым, К. Мымриным, А. Фоминым и Я. Яновым. Через нее въезжали в усадьбу со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов). Со временем мост обветшал и в 1767 году был разобран.

«Архитектура Мостовой башни характерна для московского зодчества последней трети XVII века. Здесь планируются масштабные реставрационные работы, которые вернут башне исторический облик», — пояснил и. о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Мостовая башня является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия.

Нижний ярус башни представляет собой квадратное помещение с тремя сквозными арочными проездами. Второй ярус тоже квадратной формы, но меньше по размеру. Его с четырех сторон окружает гульбище — открытая галерея с высоким парапетом, опоясывающая здание. Столетия назад она выполняла функцию дозорной площадки. У палаты на втором ярусе восемь окон. В XVII веке в ней стояли печи — сегодня о них напоминают высокие круглые трубы по углам кровли, так называемые дымники. Третий ярус построен в форме восьмигранного шатра. Парапеты гульбища и третьего яруса украшены фризом (декоративным поясом) с цветными изразцами, на которых изображены райские птицы среди листьев, плодов и цветов.

В ходе реставрации планируется укрепить фундамент здания и восстановить кирпичную кладку и декоративные элементы на фасадах. В порядок приведут изразцы второго и третьего ярусов. Деревянные окна, двери и проездные ворота будут восстановлены по историческим аналогам. На гульбище демонтируют покрытие из бетонной плитки и вернут историческое лещадное покрытие — плоские дощечки из песчаника. Специалисты приведут в порядок медную кровлю, а также воссоздадут по историческим документам двуглавого орла, который некогда венчал башню.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x