Специальное покрытие из огнестойкого бетона и огнезащитного материала обеспечит надежную защиту Лефортовского тоннеля, к которому предъявляются повышенные требования пожарной безопасности
В течение двух недель специалисты ГБУ «Гормост» будут проводить работы по обновлению огнезащитного покрытия в тоннеле глубокого заложения. Они пройдут в три этапа. Сперва проведут очистку стен и сводов сооружения. Поверхность будет обработана при помощи пескоструйной машины, которая распыляя мелкий песок под высоким давлением, позволит эффективно удалить без остатка въевшийся слой грязи.
Далее специалисты приступят к восстановлению бетонных поверхностей тоннеля.
«Для этого используют специальную машинку – торкрет-установку, которая предназначена для набрызгивания бетонных смесей и жаростойкого бетона сухим путем, увлажнение доставляемой смеси происходит только в момент ее набрызгивания», – сообщили в пресс-службе ГБУ «Гормост».
Особенность этой технологии заключается в том, что бетон разбрызгивается с высокой скоростью (до 30 м/с), что обеспечивает безупречную трамбовку бетонной смеси, и, следовательно, высокую прочность напыленного бетона.
И лишь после завершения этих процедур на стены Лефортовского тоннеля будет нанесен огнезащитный материал. Его будут распылять также при помощи торкрет-установки.
Справка:
Лефортовский — один из самых длинных тоннелей в Европе. В составе комплекса, открытого в 2003 году, их три. Первый — глубокого заложения длиной в 2,8 километров, четыре небольших въездных и выездных тоннеля, а также эстакада, над транспортными путями проходящая по набережным — через Яузу. Общая протяженность тоннеля более пяти километров. Ежегодный трафик — около 500 миллионов машин, за час проходит — 10-12 тысяч.
В транспортной зоне тоннелей и в технологических помещениях круглосуточно контролируется с помощью телевизионных камер, изображение с которых передается на мониторы и проекционные экраны в центральный диспетчерский пункт. Кроме этого тоннели оборудованы всеми необходимыми системами пожарной безопасности: водяным и пенным пожаротушением, автоматической пожарной сигнализацией, оповещением и управлением эвакуацией. При возникновении опасных ситуаций люди могут покинуть транспортную зону через эвакуационные выходы и спуски в зону эвакуации, расположенные через каждые 90 – 100 метров. Управление эксплуатацией комплекса обеспечено системами радио и телефонной связи.
По материалам “Дом, в котором я живу”.