УТРОМ 25 СЕНТЯБРЯ ПРОИЗОЙДЕТ ЖАТВЕННОЕ ПОЛНОЛУНИЕ

Полная Луна взойдет на небе в 5-55 мск 25 сентября. Полнолуние, наступающее вблизи дня осеннего равноденствия, принято называть жатвенным, поскольку именно в это время фермеры могут убирать урожай даже ночью при свете полной Луны.
25 сентября в 05-55 мск произойдет десятое в этом году полнолуние, называемое «жатвенным». Полнолуние – фаза Луны, при которой она находится в противостоянии с Солнцем, и ее диск, с точки зрения земного наблюдателя, полностью освещен. При полнолунии значительно усиливается яркость лунного диска, а его нахождение над горизонтом продолжается практически всю ночь. Полный диск Луны появится 24 сентября в 19-00 мск и скроется за горизонтом лишь около 5 утра 25 сентября.
В полнолуние Луна становится настоящим ночным светилом – свет от нее озаряет темные улочки и тропинки. Эта особенность в древности существенно облегчала жизнь народов, так как позволяла проводить некоторые сельскохозяйственные работы даже ночью. По этой причине полнолуния считались знаковыми и даже получали интересные имена, позволяющие отследить смену сезонов.
Полнолуние, наступающее вблизи дня осеннего равноденствия, принято называть «жатвенным», ведь в это время фермеры могут убирать урожаю ночью при свете полной Луны. Наблюдать «жатвенную» Луну можно невооруженным глазом, главное условие – ясное небо.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x