«И ПРИХОДИТ ВЕТЕР, И УХОДИТ ВЕТЕР…»

Государственный музей Востока (Никитский б. 12а) совместно с Фондом поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» представляют выставку «Долина ветров». Проект посвящен творчеству заслуженного деятеля искусств, народного художника Таджикистана Зухура Хабибуллаева (1932-2013). Выставка «Долина ветров» – это пятый проект, организованный президентом Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские.меценаты» Юлией Вербицкой (Линник) в Государственном музее Востока.

Талантливый живописец, без упоминания которого не обходится ни один рассказ об изобразительном искусстве Средней Азии, родился в 1932 году в Душанбе. В 1959 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной и вернулся на родину преподавать в Республиканском художественном училище. Следуя традициям русского и европейского искусства, художник создал собственный пластический язык, основанный на восточном мироощущении и этнической культуре. Работам Хабибуллаева свойственны резкие цветовые контрасты, динамичный рисунок, яркие образы. Налицо влияние средневековой персидской миниатюры.

На выставке можно познакомиться с произведениями мастера разных периодов его творчества из собрания Юлии Вербицкой (Линник), среди которых такие известные работы, как «Зима в Душанбе» «Чилдара», «Мираж» и другие.

«Эту культуру я люблю всем сердцем, – говорит Юлия Вербицкая. – по той причине, что искусство авангарда, которым славится Россия получило такое оригинальное развитие, перекочевав в Центральную Азию. В этом смысле особо примечателен портрет известного артиста кино и театра Хашима Гароева, чем-то схожий с «Демоном» М. Врубеля. Он включен в экспозицию.

А горы Памира обладают удивительной палитрой цвета и света, дающей простор для самых смелых экспериментов».

Недаром присутствовавший на церемонии открытия Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов отметил, что в окружении ярких полотен Хабибуллаева он чувствует себя, как дома.
Экспрессивные картины Хабибуллаева не раз становились поводом для обвинения художника в формализме. Но он упорно шел собственными путями, получив международное признание, и став одним из самых заметных представителей таджикского изобразительного искусства второй половины XX столетия. Работы мастера хранятся в Государственном музее Востока, ГТГ, а также в музейных и частных коллекциях Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США, Китая и других стран.

Выставка открыта до 14 октября.

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x