СНЯЛИ РИСКИ С БЮДЖЕТА

Летом 2019-го вступит в силу принятый в июле этого года новый федеральный закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Согласно этому закону, если жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю можно будет двумя способами: либо получить материальную выплату от страховых компаний, либо ждать предоставления в собственность другого жилья (при наличии его в жилищном фонде). При этом новый закон предусматривает возможность включения платы за страхование жилья от ЧС в квитанцию жилищно-коммунальных услуг.
По мнению экспертов, целью принятия этого закона было снятие возможных рисков с и так «трещащего по всем швам» бюджета РФ. Конечно, мы живем не в Индонезии, где что ни день – то либо землетрясение, либо цунами, но бывали годы (например, 2010-ый), когда на эти нужды уходили значительные суммы.
«Задача закона – снять с государства риски восстановления жилья в регионах, где оно регулярно затапливается или горит. Бывали годы, когда на эти нужды тратилось до 40 млрд. бюджетных рублей», — пояснил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Несмотря на то, что закон уже принят, лишь 30% россиян что-то слышало об этом; 66% не знают об этом ничего и лишь 6% заявили, что знают о законе и знакомы с его содержанием. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного НАФИ в 42 регионах РФ.
«Доля тех, кто выразил негативное отношение к этой инициативе, составила 40%, что оказалось в 2 раза больше доли тех, кто отнесся к этому положительно (17%). Около трети россиян (34%) заявили о нейтральном отношении, — поделилась полученной информацией генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. – Большинство россиян (79%) имеют жилье в собственности, но не всегда готовы нести дополнительные издержки за его сохранность и обслуживание. Две трети собственников не страхуют свою недвижимость и не планируют в будущем».
Потенциально о готовности оплачивать страхование жилья заявили 45% опрошенных. Однако большинство из них (84%) готовы оплачивать только комплексные страховые услуги, которые помимо ЧС будут покрывать и другие риски (например, пожар или затопление).
При этом около трети респондентов (38%) заявили, что не готовы оплачивать страхование ни в каком виде (ни отдельно, ни комплексно).
Отчасти, по мнению экспертов, сложившаяся ситуация объясняется традиционно низким уровнем доверия наших граждан страхователям (уровень доверия им в 2 раза ниже, чем в банковском секторе), но главная причина заключается, по-видимому, в низком уровне доходов основной массы россиян.
«Наименьшую заинтересованность проявили сельчане и люди пожилого возраста, а также граждане с низким уровнем доходов», — уточнила Гузелия Имаева. По ее словам, исследования показали, что за страхование жилья россияне готовы платить не более 300 рублей в месяц, а сельчане и пенсионеры – не более 200 рублей.
Чтобы новый закон хоть как-то заработал, необходимы, по мнению самих страховщиков, «региональные программы по стимулированию граждан» (например, долевое участие региональных бюджетов в возможных выплатах).
«В пример можно привести реализуемую в Москве уже около 20-ти лет программу, которую поддержали московские власти (ред. – которые как раз и взяли на себя часть выплат по комплексному страхованию). Благодаря этому проникновение страхованием выросло многократно (ред. – сейчас застраховано около 50% московских квартир), — подчеркнул президент ВСС Игорь Юргенс. – Но если мы сейчас с этим предложением поедем, скажем, на Алтай, то там, скорее всего, реакция населения будет негативной, что объясняется низким уровнем доходов населения и его закредитованностью».
Учитывая это, безусловным достижением можно считать изъятие из нового закона о страховании жилья от ЧС изначально предлагавшихся (на уровне законопроекта) всякого рода мер принуждения (например, отказ в выплате компенсаций собственникам незастрахованного жилья).

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x