СВЕТЛОЕ ИПОТЕЧНОЕ БУДУЩЕЕ

На пленарном заседании Госдумы в четверг 11 октября 2018 года, дата рискует стать исторической, Минэк провел законопроект первого чтения о введении в России рефинансирования ипотечного кредитования на стадии, когда жилье существует только в проекте. По сути – воздуха.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» и отдельные законодательные акты РФ» внесен правительством в июле.
Поясняющую формулу привожу как написано, потому что не понял: «В части установления залога прав требования участника долевого строительства и включения обеспеченных таким залогом прав требований в ипотечное покрытие облигаций».
Председатель ответственного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев объяснил: «На самом деле законопроектом не предлагается никаких новых бумаг создавать, ипотечные ценные бумаги, они были, есть и, по всей вероятности, еще будут. Другое дело, что сейчас в этих ипотечных бумагах находятся те ипотеки, которые обеспечены залогом реальной уже существующей недвижимости и предлагается здесь добавить в формат покрытия те договоры долевого участия, которые заключены, так сказать, на будущую недвижимость».
По словам Николаева, эти бумаги активно используются Единым институтом развития в лице «ДОМ.РФ» под руководством Александра Плутника. Плутник и еще ряд банков уже рефинансируют ранее выданные ипотечные кредиты.
Другое дело, что, внимательно рассмотрев законопроект на комитете, Николаев так и не получил ответа от правительства, почему именно 40% доля ипотечного покрытия включением договоров долевого участия, а не иная какая-либо сумма. Минэк за все правительство все так делает, не представляя расчетов для обоснования.
Понятно, законопроект принят голосами единороссов, то есть откровенно продавлен. Депутаты других фракций один за одним брали слово для вопроса о кризисе-2008.
Сергей Маринин подчеркнул: «Последний мировой кризис 2008 года, и люди с опаской относятся к таким финансовым инструментам, как ипотечные облигации». Депутат, конечно, неправ, тот кризис далеко не последний.
Маринин спросил, какие риски несет этот закон? Ответа не получил и сказал сам. В США банковские обязательства были обеспечены якобы недвижимостью, переупаковывались в другие продукты, многократно переупаковывались. И на выходе инвестор получал продукт, который по факту не был ничем обеспечен, реально проконтролировать его обеспеченность он не мог. Это очень сложный продукт, который один банк покупал, а перепродавал в пятые руки. Вообще невозможно было проследить, насколько этот продукт обеспечен.
Валерий Гартунг спросил, оценены ли были риски? Будущие риски? А как быть с предыдущими? Как мы знаем, кризис 2008 года начался с кризиса бумаг, которые были обеспечены залогами. Там было готовое жилье, и то кризис ударил по всей экономике сначала США, а потом и по всему миру. А мы под обеспечение непостроенное жилье будем давать! Это вообще финансовая пирамида.
И этот депутат неправ. Потому что новая форма рефинансирования воздуха – это всего лишь экстенсивное развитие существующей пирамиды долевого строительства как ответ на перевод прямого финансирования бесплатных для застройщика денег дольщиков на банковское финансирование через счета эскроу. По-русски говоря, деньги еще и заморозят.
Депутата-единоросса трудно обмануть, но можно заставить. Как обмануть многажды обманутое население? После пленарного заседания состоялись парламентские слушания о законодательном обеспечении нацпроекта «Жилье и городская среда».
Александр Плутник и два замминистра Минстроя — Никита Стасишин и Андрей Чибис убеждали депутатов, как хорошо будет развиваться нацпроект.
Слушания прошли в необычном формате именно как слушания, а не навязывания того, что принесли умники от правительства. Рекомендации не готовили, и ведущий Николай Николаев намеренно заставил почти сразу отвечать на вопросы. Однако яснее не стало.
Путин велел к 24-му году строить по 120 млн метров в год. Это будет 80 млн метров индустриального жилья и 40 индивидуального строительства, чтобы обеспечить жильем пять млн семей. Ипотека не должна превышать 8%.
Никита Стасишин весомо заявил, что это не мыльный пузырь. На ставку по ипотеке Минстрой не влияет, она зависит от макроэкономики. По ипотеке улучшили жилищные условия 1,1 млн. Субсидирования ставок нет, но Стасишин надеется расширять ипотеку за счет ее перевода в электронную форму, чтобы снизить издержки.
Зампред комитета ГД по жилполитике и ЖКХ Александр Сидякин с неприятным удивлением спросил, почему на 20-й год планируется снижение строительства? Стасишин прямо сказал, что рынок строительства провалится из-за перевода на эскроу-счета. Не все проекты потянут.
Александр Плутник нарисовал картину светлого ипотечного будущего. Спрос будет увеличиваться, будет выдано порядка полутора млн ипотечных кредитов. Переход на полное оформление сделок в удаленном доступе и обслуживание долга без посещения банков. У нас большой потенциал здорового роста.
Ради баланса справедливости Плутник к ипотеке пририсовал специальную систему коммерческого найма. Специальный налоговый режим сделает плату подъемной. Есть большая группа населения, которая нуждается в жилье, но платить за ипотеку не сможет.
Все же половину из 120 млн метров в год Плутник отводит ипотеке.
Председатель комитета по жилполитике и ЖКХ Галина Хованская явно не знала, какие аргументы выбрать для людей, живущих на облаке. Ипотеку выбирает любой, кто может и хочет купить второе, третье жилье. Мы забыли о тех 40%, перед которыми есть обязательства государства, которые нуждаются в жилье и не могут взять ипотеку. Это не малоимущие, а средний класс.
Хованская хорошо знает, что ностальгия по собственности сжимается, потому что граждане уже знают, какой будут платить налог и сколько ЖКХ. Заигрались в собственность. Главная проблема — отсутствие социального жилья для решения задач публичной власти.
Действительно заигрались. Вместо того, чтобы просто строить и строить, идет какая-то гонка вооружений. Городят запреты для мошенничества. В ответ изобретаются новые схемы на законодательном уровне. Профильный Минстрой наблюдает и ничего делает для 120 млн метров. Активничает Минэк, который сам ничего не выдумывает.
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк напомнил участникам дискуссии, что ипотека не единственный способ. Жилье пустует, потому что строили не под тот спрос. Нельзя поручать муниципалитетам работу, которую они давно не делали. Росляк не знает, откуда у Минстроя бравурные цифры.
Николай Николаев объяснил «МП», что нельзя сравнивать нашу ипотеку с североамериканской. По его словам, у нас действительно был рискованный вариант с низким первоначальным взносом. Потом ограничили. А ДОМ.РФ – это то же АИЖК, они переименовались.
Было бы неправильным умолчать о других документах, принятых Думой на пленарном заседании в четверг.
Накануне приняли в первом чтении и на следующий день во втором и третьем президентский закон о налоговых льготах для предпенсионеров – «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ».
Председатель ответственного комитета Андрей Макаров повторял мантры: «люди не должны пострадать».
На единороссов президентская инициатива подействовала очистительно, аж от сердца отлегло: «Люди не должны пострадать».
Испортил обедню Сергей Иванов: «Это психология, что если сначала у человека все забрать, то тогда ты становишься грабителем. А если все забрать, а потом чуть-чуть вернуть, то ты становишься благодетелем».
Иванов упрекнул Макарова, который рассказывал, как это здорово, в бюджете уже тысяча предусмотрена на каждый пенсионерский нос. Должно быть пять тысяч, а не одна. Пусть скажет, в бюджете там всё посчитали, чтобы лекарства не выросли на эту самую тысячу? У пенсионеров главная затрата – это лекарства. А вы посчитали затраты на следующий год на коммуналку? Только-только выборы прошли, поднимают взносы на капремонт. Вы это посчитали?
Льготы для предпенсионеров поддержали все.
Принципиальный законопроект продвинула через первое чтение зампред Госдумы Ирина Яровая. Непримиримая Яровая вышла на охоту против «Синего кита», создав универсальный инструмент досудебной блокировки вредных сетевых сообществ, включая колумбайн без удаления следов для возможности процессуальных действий.
Документ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их жизни», кроме закоперщика в лице Яровой, подписала обширная группа единороссов.
Согласно аннотации к законопроекту, предлагается сократить срок, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о включении сайта в реестр запрещенных сайтов, обязан прекратить доступ к нему, а также срок, в течение которого хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к таком сайту в случае бездействия владельца сайта, – незамедлительно, а не в течение суток, как сейчас.
Решение о вредности контента принимает Роскомнадзор.
Интернет-страницы с опасным для детей контентом не будут удаляться, что позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях проведения расследования.
Что может помешать перенести контент и замести следы, непонятно. Это происходит постоянно.
Представляя законопроект, Яровая напомнила ранее принятое решение по установлению впервые уголовной ответственности за суицидальный контент, за вовлечение детей в заведомо опасные и преступные действия. Данные меры показали свою эффективность. В 2017 году было возбуждено 200 уголовных дел, было выявлено полторы тысячи групп смерти, деятельность которых пресечена. Было выявлено несколько сотен тысяч публикаций, которые побуждали детей к совершению противоправных действий или вовлечению в организованные группы, деятельность которых заведомо представляет опасность для жизни и здоровья детей.
Дали правоохранителю определенный механизм по группам суицидальной направленности, не распространив эти меры на все те формы преступной деятельности по вовлечению несовершеннолетних в заведомо опасные, противоправные действия. Сегодня Яровая предлагает это сделать. У правоохранителя появляется возможность в течение суток принимать решение по блокировке такого контента, а следовательно — отсечению периода возможного негативного воздействия на сознание ребенка. Сегодня этот срок составляет три дня.
Интересный законопроект приняли в первом чтении о распространении единого патента на животноводство и растениеводство. Документ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса РФ» внесли единороссы. Идейный вдохновитель Геннадий Кулик обещал, что налоги на личные подсобные хозяйства распространяться не будут. У нас 18 млн ЛПХ, государство не вкладывает в них ни копейки. Даже в уставе колхоза товарища Сталина допускалось иметь в ЛПХ корову с телкой, двух свиноматок с приплодом, пять овец и птицы без счету.
Достаточно важный законопроект приняли с подачи депутатов ЛДПР об устранении преференций для импортеров табачных изделий – «О внесении изменений в пункт 9 статьи 194 Налогового кодекса РФ». Докладчик Сергей Катасонов сказал, что акциз в Белоруссии 11 рублей, у нас 46.
Николай Коломейцев попросил прояснить, что имеется в виду под терминологией «отечественная»? В апреле последняя российская фабрика по производству табачных изделий «Дон Табак» была продана японцам. Производство табака, отданное иностранцу, – это очень опасное дело, а табачных изделий – еще более опасное. Мы не знаем, что курит наше население и к каким болезням это приводит. Любые добавки, которые применяются при изготовлении табачных изделий, – это очень опасная вещь, и в том числе привыкание к слабым наркотикам делается прежде всего через сигареты.
Этот вопрос пустили на самотек, и Коломейцев сомневается, можно побороть транснациональные корпорации Philip Morris, Japan Tobacco, которые имеют производства табачных изделий во всех наших странах единого таможенного пространства. До 30% табачных изделий, которые сегодня торгуются в РФ, имеют контрафактный характер, и необязательно завезены из сопредельных государств.
Наблюдать за думской повесткой страшно, но интересно. Ситуация медленно-медленно меняется вслед за разворотом сознания в суверенную сторону. В ответ мы видим войну миров в игре, ставка которой не ограничивается прибылью, это контроль массового сознания с устранением неподдающихся контролю. Тут все темы дня: колумбайны, провокация подростковой агрессии, ипотека с рефинансированием воздуха и другие способы обнищания. Принимаются вынужденные депрессивные решения, потом на них наслаивают какие-то компенсационные схемы. В ответ на ответ придумывают новые депрессии и поборы. То ли жизнь, то ли имитация жизни. Так заигрались, что кажется, иначе не умеем и вообще нельзя.
Есть непреодолимая разница в подходах Москвы и Вашингтона. В нынешних условиях глобализации, когда даже остановки объявляют на английском и преподавание уводят с русского, решать внутренние проблемы невозможно внутренними мерами. С международных площадок Вашингтон последовательно изгоняет. Известная история в ПАСЕ кончилась ничем, хотя тамошние депутаты отлично понимают: без России кончится ПАСЕ, а для своих стран они отработанный материал с негативным имиджем. Москва пошла путем создания новых площадок и поддержки действующих, где американцев не привечают – Межпарламентский союз, Фестиваль молодежи, Антинаркотический парламентский форум. Только что завершилась в Анталье третья встреча спикеров европарламентов стран Евразии. 39 стран приняли участие, почти в два раза больше, чем в прошлом году в Сеуле.
Жириновский в заявлении от фракции отметил, 23 парламента были представлены спикерами, руководителями. Нигде в Европе этого добиться никогда не удалось. Серьезная победа в плоскости парламентской демократии, Россия вместе с Южной Кореей учредители этого совещания.
В Думе уверены, в ближайшие годы это совещание может перерасти в евразийскую ассамблею при ключевой роли в ней России.
«То есть в Совете Европы мы последний, значит, первый парень на деревне, а вот в новом варианте, в формате Парламентской ассамблеи мы можем стать уже первыми в городе, потому что сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы деградирует, я это наблюдал сам, собственными глазами», – сказал Жириновский. Как можно страну лишать слова? Это дикость. Парламентская Ассамблея, которая может возникнуть в масштабах огромного континента, сыграет свою роль.
Что особенно важно, Жириновский отметил огромную роль председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Его работа самая сложная: собрать со всей планеты Земля в нужном месте на высоком уровне парламентские делегации. Совет Европы этим занимался 70 лет с аппаратом тысяча людей, потратив сотни миллионов евро, а здесь бесплатно один человек это делает.
Жириновский знает всех председателей международного комитета Думы, Слуцкий лучший.
«…Вот появился нового типа председатель комитета, и я уверен, что его талант и его навыки не меньше, а в чем-то больше, чем у Генри Киссинджера, который выполнял только американское направление, а во всемирном масштабе Киссинджер ничего не сделал» – вердикт Жириновского.
Вождь поделился личным опытом, как Вашингтон выдавливал Россию из ПАСЕ и чем там занимались. Типично англосаксонская война за владычество, подобная британскому пиратству firegame: когда джентльмен проигрывает, он меняет правила.
Вячеслав Володин согласился с оценками Жириновского и был явно рад, что не сам поднял тему мероприятия, где был лидером. Володин отметил заслуги не только Слуцкого, но и председателя комитета по СНГ Леонида Калашникова. Председатель Думы был в Анталье с большой делегацией депутатов всех фракций и благодарен всем, кто принимал участие.
«Сложно собрать в одном месте более 20 председателей парламентов, вице-спикеров около 20 было. И это говорит о желании обсуждать вопросы. Но что очень важно, это формат открытого диалога. Обсуждения были бурные, они были интересные, где-то они были на грани. Они были критичны по отношению и друг к другу, потому что там есть проблемные вопросы, которые по-разному страны воспринимают, формулируя свою позицию. Но нам удалось найти ту тональность, которая не позволила уйти в конфликт, но при этом обсудить эти вопросы», – сообщил Володин. В ПАСЕ этого нет, потому что Совет Европы закрылся от диалога. Как следствие, дубина репрессионная, когда кто-то имеет другую точку зрения, стала опускаться на головы вольнодумцев. В результате в ПАСЕ нет возможности обсуждать вопросы. Об этом говорили коллеги из Турции, причем достаточно жестко, подвергая критике и саму ПАСЕ, и ее регламент, давая характеристики тем, кто там собрался.
Председатель Думы нашел именно в «репресионной дубине» причину того, что все стали искать новые форматы для диалога. В ПАСЕ вечный аппарат во главе с представителем Польши, он абсолютно убил всё живое вокруг, все то, что может говорить, формулировать позицию, и аппарат определяет: кто должен избираться на руководящие должности, аппарат определяет формат повестки и это предопределило кризис в ПАСЕ.
Для чистоты отношений Володин предложил признать: и Слуцкий, и Калашников имели одного учителя Косачева. У них есть еще учитель Жириновский и Зюганов.
Володин прав. Жириновский — специалист во всех вопросах. Зюганов — один из лучших экспертов по международке и терроризму.
Таким образом, роль России и внимание к ней растет параллельно подрывной деятельности из США. Такого интересного момента в истории человечества еще не было. Внимание к России понятно: ситуация опасная и Россия вступила в свою традиционную миротворческую роль.
По информации ТАСС, 25 — 26 октября в Москве пройдет десятая Генеральная ассамблея Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП). Конференция объединяет более 360 парламентских партий из 53 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Ожидается свыше 150 участников и наблюдатели от стран Латинской Америки, Африки и Европы. На повестке – актуальные вопросы мировой политики в условиях усиления давления со стороны ряда стран, наметить пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и добрососедского партнерства.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x