КАЖДЫЙ РАЙОН СТОЛИЦЫ БУДЕТ ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ НЕПОВТОРИМОЕ ЛИЦО

Благоустроенные улицы и площади стали новым лицом Москвы и выдержали испытание во время чемпионата мира по футболу, когда на них отдыхали миллионы туристов и горожан. Теперь очередь за жилыми кварталами — они будут меняться по программе «Мой район».

Тема благоустройства города стала одним из актуальных разделов ежегодного отчета столичного правительства перед Мосгордумой. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед парламентариями и рассказал о результатах восьмилетних преобразований в мегаполисе.
Доклад градоначальника перед депутатами длился почти час, после чего обсуждение продолжилось в формате вопросов и ответов. Парламентариев интересовали проблемы обманутых дольщиков и реализация программы реновации, ситуация в сфере ЖКХ и капремонта жилых домов, а также многое другое. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, после чего депутаты почти единогласно поддержали отчет («за» — 39, против — двое, один воздержался).


По словам Сергея Собянина, за последние восемь лет Москве удалось модернизировать системы здравоохранения, образования и социальной поддержки, а также создать современный облик общественных пространств и обновленный транспортный каркас.
Благоустройство и создание качественной городской среды мэр назвал очевидным приоритетом.
— Благодаря огромной работе последних лет исторический центр Москвы выглядит вполне достойно, — отметил докладчик. — Благоустроенные улицы стали новой визитной карточкой столицы.
Парк «Зарядье», по версии американского журнала Time, стал одним из лучших мест в мире. Вторую жизнь получила ВДНХ, где активно реставрируют выставочные павильоны и создают музеи.
Тем не менее мэр констатировал, что ситуация в жилых районах столицы очень разная и даже в центре еще попадаются переулки с разбитыми тротуарами, гроздьями проводов и прочими недостатками, которые не красят Москву.
Много прекрасных парков, бульваров, уютных дворов благоустроили за последние годы и именно различия в качестве городской среды сильнее всего задевают москвичей. Всего в списке 350 улиц и площадей. В столице уже сегодня насчитывается 572 зеленые территории.
Задача программы «Мой район» — комплексное обустройство каждого района и обеспечение максимума городских услуг в шаговой доступности.
— С одной стороны, программа «Мой район» станет сводом общегородских мероприятий, важных для жителей конкретного района — строительство метро, ремонт поликлиник, реновация и так далее, с другой стороны, в программу будут включены местные проекты создания качественной городской среды — благоустройство площадей, улиц, набережных, мест, где проходят ярмарки и местные праздники, — добавил глава города.
Уютным и гостеприимным пространством должны стать и традиционные районные очаги культуры — библиотеки и ДК.


В результате реализации программы «Мой район» Москва должна стать ухоженным и комфортным городом, в котором каждый район имеет свое собственное неповторимое лицо.
Новая городская программа «Мой район» предполагает создание равных, максимально комфортных условий для всех москвичей вне зависимости от места жительства. Одновременно программа охватывает 125 районов и 21 поселение.
Депутат Андрей Метельский уточнил, каким образом будет реализована работа в рамках программы, какие изменения могут быть внесены в нее, исходя из пожеланий москвичей?
— Программа необычная для Москвы, — заявил Сергей Собянин. — Ее можно назвать территориальной, и она консолидирует все направления: транспорт, культуру, здравоохранения, инфраструктуру. Мы должны сделать благоустройство не точечным, а комплексным, чтобы у районов были новые центры притяжения. Первые перечни работ приняты и опубликованы, смотрим, какие объекты можно включить, как создать паспорта программ по каждому району. Это не разовая акция, программа будет каждый год обновляться, с учетом пожелания москвичей. Для этого создан дополнительный резерв, который заложен в бюджет города.


На стыке экологии и создания качественной городской среды находится проект благоустройстве набережных Москвы-реки.
В столице проведено благоустройство 53 километров речных берегов, включая исторические набережные, пляжи в Строгино и парки в нижнем течении реки. Но 53 километра — это всего лишь треть берегов Москвы-реки в пределах городской черты.
В планах — строительство новой набережной на ЗИЛе, реконструкция Карамышевской, Крутицкой, Симоновской и ряда других набережных.
Прибрежные территории будут благоустроены на всем протяжении Москвы-реки от Строгино до Бесединских мостов. Итогом этой работы должно быть превращение Москвы-реки в главный зеленый проспект столицы.
— Чистый воздух, чистая вода, чистые улицы и зеленые парки — такой должна быть будущая Москва, — уточнил мэр.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x