ПЕТР ТОЛСТОЙ ПРИЗВАЛ В СЛУЧАЯХ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА НЕ ПОДДАВАТЬСЯ

Петр Толстой провел очередную рабгруппу по реновациям и призвал москвичей не поддаваться

Зампред Госдумы Петр Толстой провел в понедельник, 22 октября, очередное заседание рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве. Обсуждались три темы: промежуточные итоги реализации программы; итоги конкурсов по архитектурным проектам; процесс и проблемы оформления документов – от получения уведомления до выдачи ключей.

Сложный и объемный вопрос постановки участков на кадастровый учет, мнения по которому расходятся, Толстой предложил вынести на следующее заседание. Однако в ходе достаточно злобной дискуссии он все же всплыл, обнаружив расхождение. Сторона власти придерживалась общей позиции о невозможности по закону ввести дом в эксплуатацию и оформить собственность без кадастрового учета. В ответ услышали безапелляционное заявление, что ни один участок под новыми домами не кадастрирован.

Расхождения выявились еще по ряду вопросов. Например, о платности выбора квартиры за сто тысяч рублей, хотя платных услуг в составе реноваций не должно быть. Если переселенцу приходится платить за нотариальные услуги прав несовершеннолетних, то город должен компенсировать при предоставлении документов.

Особенно больной вопрос касался нежелания переезжать по разным причинам.

Замдиректора Фонда реноваций Петр Тихомиров признал ошибки в предложении этажности одной бабушке, которую с первого этажа подняли на семнадцатый, и отмел голословные обвинения в целом. В итоге согласились все и многие благодарили. Как уламывали и сколько прошло через инфаркты-инсульты, осталось неизвестным.

Уже после бурного заседания в беседе с журналистами оказалось, что Толстой погружен в тему, возможно, больше всей рабочей группы. Если ораторам от рабочей группы зампред Думы предлагал документировать обвинения и снимать факты на телефон в наш век Интернета и паровых машин, то сам пошел дальше и заручился заверением члена Общественной палаты Александра Козлова, что его Общественный штаб при ОП будет отслеживать искусственно создаваемые переселенцам проблемы, включая коррупционные предложения. С ними обычно выступают техники, не имеющие отношения к программе. «Не поддавайтесь!» – обратился через корреспондента «МП» Толстой к читателям.

Накаленную атмосферу несколько разрядило сообщение Козлова про заботу о кошках. При сносе пятиэтажек зоозащитники проверяют, что кошек в подвале нет. Более ста зоозащитников обратились и внесли отдельный пункт.

Может быть нелепо, что всяких других животных подчас защищают куда более рьяно, чем людей, но на самом деле ничего смешного нет. То, что в Москве заваривали все продухи подвалов, это тоже была чья-то провокация. Самый большой ненавистник кошек должен по идее полюбить куда более агрессивных и опасных в плане эпидемической обстановки крыс.

Толстой категорически отказался обсуждать доклад Штаба защиты москвичей «Реновация. Итоги» из-за политических требований и оценок действий правительства Москвы. Линия Толстого как руководителя рабочей группы направлена на выявление и ликвидацию нарушений закона, но не чье-то нежелание выполнять закон. Значит, закон будет исполняться без него.

Несмотря на отказ обсуждать доклад «Реновация. Итоги», Толстой не стремился закрыть доступ к нему и обещал разослать. Что не требуется, поскольку полную версию я нашел в два клика и потерял интерес к документу в жанре «Баба-яга против».

Лично мне известно, с какими целями была свернута программа реконструкции, которая тоже шла не без проблем, но все же намного спокойнее. Чтобы вместо нее шумно запустить программу реноваций, параллельно зарядив протест. Профессиональная протестная деятельность к решению проблем населения отношения не имеет, и обычно она поднимает не реальные, а резонансные проблемы.

Практически все крупные дела начинаются с провокаций – реформа РАН или повышение пенсвозраста, реновации не составляют исключения. Автор провокаций неизвестен, национальной власти приходится искать решения, как переформатировать провокацию в позитив. Существенная роль отводится Думе.

После рабочей группы писать особо нечего, по мнению журналистов. Прозвучавшие цифры и заверения, охотно опубликованные информационными агентствами, надо проверять и сопоставлять. Построено 36 домов на полмиллиона квадратных метров, строится еще 34 на четыреста тысяч метров. Переселенцам дают равноценные квартиры, причем стоимость нового жилья намного выше. Желающие получить комнату сверх равноценной квартиры доплачивают по рыночной стоимости с десятипроцентной скидкой. Если нет равноценной площади, можно взять однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной и получить компенсацию. С учетом докапитализации полученной площади это все равно больше стоимости прежнего жилья.

83% соглашаются. Случаи несогласия могут быть связаны с утратой документов, в общем случае – невозможно подтвердить право собственности.

Я не могу сказать, что слова московских чиновников приводят в восторг и заставляют верить во все прозвучавшее, однако поводов для беспокойства в их словах существенно меньше, чем на первых заседаниях рабочей группы Толстого. Можно сказать, зампред Думы принудил власть с народом к миру, усадив за стол переговоров. Силовые приемы не потребовались, следов не видно.

Можно понять, что реально серьезные проблемы отличаются от того, что прозвучало. Толстой провел дискуссию, используя свой опыт телеведущего. Заседания рабочей группы стоило бы транслировать в прямом эфире как пример.

Однако когда присутствуешь на месте, изнутри Думы заметна и теневая непубличная работа для защиты прав переселенцев и максимального снижения уровня недовольства.

Значительную часть заседания занял отчет главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова по итогам конкурсов архитектурных проектов – презентацию см. https://drive.google.com/file/d/1xPL78oBmhGv1Iia4R1WnDTuIcG7w5vlr/view

Пока есть результат только по пяти площадкам из 89: Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Отбор победителей шел долго. Приглашали жителей. Выявили проблемы, которые волнуют. На первом месте – выше будущая плотность застройки. Ну и естественно вопрос: не обманете ли вы нас, показывая красивые картинки? Архитектор видит более рациональное использование земли за счет линейных объектов и неровностей. На каждый метр для переселения вынуждены строить метр коммерческого жилья, чтобы не проедать для других нужд. Строить минимально, не чтобы насытить предложение метров. Где есть площадь для застройки, можно сделать плотность пониже. Там, где есть интерес к собственным метрам, а не к среде, можно плотнее. Практически на всех площадках работают приглашенные архитекторы. Цель – узнаваемость каждого двора.

Тут же возник спор по утрачиваемой зелени. Архитектор ссылался на «одни бутылки», в ответ из зала опровергали.

Председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сидела рядом с Толстым, и он транслировал ее вопрос: обращения в суд были?

Замруководителя Департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков насчитал одно обращение, у человека были проблемы с документами.

Хованскую смутило намерение использовать детские сады.

Толстой объяснил, что речь идет об объектах, которые не используются двадцать лет, находятся в полуразрушенном виде и стали местом притяжения асоциальных элементов. Использовать по назначению невозможно.

Относительно опасений насчет плотности Петр Толстой заверил, что человейника не будет.

Несмотря на явные проявления митинговости, Толстой остался доволен и считает, его призыв был услышан. Очень важно, чтобы люди были информированы. Итоги порадовали. В целом, кто переехал, говорят спасибо. Несмотря на шероховатости, процесс идет. Шероховатости связаны с тем, что кто-то находится в местах лишения свободы, кто-то не зарегистрирован. Расходы по оформлению берет на себя город. Темпы строительства недостаточные, они будут увеличиваться. То, что предлагают для строительства сами жители, часто не соответствует требованиям: либо станция метро внизу, либо грунты такие, что удорожают строительство.

В случаях вымогательства Толстой призвал: «Не поддавайтесь!» Город все обеспечивает.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x