КАК НАПИСАТЬ «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ХВОСТИКОМ»?

Секретами писательского труда поделилась автор детской книги Аня Доброчасова.

Когда попадаешь в один из центральных книжных магазинов столицы «Библио-Глобус», понимаешь, что интерес к чтению в широких массах продолжает жить! Здесь можно встретить людей самых разных возрастов. А еще в «Библио-Глобусе» проходят десятки культурных событий, одно из которых состоялось недавно: презентация сборника рассказов «Большие и маленькие приключения с Хвостиком» детской писательницы и иллюстратора Ани Доброчасовой.
Родом Аня из Оренбурга, сейчас живет в окрестностях Петербурга. По образованию – художник-педагог. Но несколько лет назад ее жизнь внезапно поменялась: она стала не только иллюстрировать, но и писать детские книжки.
Сколько себя помнит, любила рисовать. В семье этот талант передавался, можно сказать, из поколения в поколение. «У нас в семье все рисовали, — говорит Аня, — моя бабушка, мама, тетя — все умеют неплохо рисовать».

Начало сотрудничества с Издательским Домом Мещерякова было не скорым.
«Я иллюстратор, и выложила свои работы в интернете. Вадим Мещеряков увидел их, а у него какое-то чутье, что-то он в них разглядел и предложил мне проиллюстрировать книгу по русскому языку», — рассказывает писательница.
Аня согласилась не сразу, и их переписка продолжалась восемь месяцев. Затем Вадим Мещеряков предложил художнице написать о своих героях, которых она нарисовала. Она попробовала – и так родился ее первый рассказ — «Апельсин».
Рассматриваю рисунки Ани: они и вправду живые, герои на них динамичны, они словно сами просят, чтобы о них подробнее рассказали… А еще очень открытые, понятные. Кажется, что в этой простоте и кроется разгадка ее успеха.
Но не все так просто. Не мною замечено, что у любого рассказа, а тем более для маленьких читателей, должна быть оригинальная идея. У — первого рассказа «Апельсин», рисунки к которому придумала Аня, она очень трогательная и поучительная. В основе – ревность старшего брата к младшей сестре и умение ее преодолеть благодаря мудрости взрослых. Но чтобы этого достичь, нужно пройти через ряд приключений. Читается легко, а иллюстрации помогают глубже осмыслить текст.
Возрастная категория – пять с хвостиком, и говорить с ней откровенно у Ани есть право: она мама взрослой дочери, (которая, кстати, тоже художник) и школу воспитания малышей прошла на собственной практике.
Вот так неожиданно началось ее писательское ремесло. Сегодня в творческом багаже сборник «Большие и маленькие приключения с Хвостиком», куда вошли ранние изданные повести, детский детектив «Похитители котов», а вскоре свет увидит новая детективная история — «Игра Мориарти». В разработке еще несколько проектов совместно с Издательским Домом Мещерякова.
Для любого писателя важно признание читателей. Судя по количеству людей на ее творческих встречах,это взаимная любовь. «В этом году впервые ко мне привели моего настоящего читателя – это была маленькая девочка. Было очень трогательно», – рассказывает Аня.
«С Аней мы работаем уже четыре года. Первое время много общались и переписывались, пытаясь понять, в каком направлении стоит двигаться. Это была совместная тяжелая работа, благодаря которой и появилась первая повесть – «Апельсин», говорит Вадим Мещеряков. — Меня, как и всех читателей, привлекает в ее рассказах простота, искренность и, конечно же, добрые иллюстрации. Ее истории близки всем: и детям, и родителям. Идеальные книги для семейного чтения, которые создают атмосферу уюта и вызывают только теплые чувства.
А главное, Аня – смелый писатель. Она не боится экспериментировать, искать себя в разных жанрах. Она – настоящая находка для издателя!»

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x