МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Human Rights Watch опубликовала доклад «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит», раскрывающий проблему домашнего насилия в России. В документе говорится об исключительно негативных последствиях декриминализации семейных побоев. Кроме того, по актуальным данным опросов Росстата, от домашнего насилия в России за год страдают около 16 миллионов женщин, и лишь 10% из них обращаются за помощью в правоохранительные органы. По данным Верховного суда, с момента декриминализации побоев административное наказание понесло чуть больше 100 тысяч человек, большинство из которых были лишь оштрафованы, при этом сумму штрафа они, скорее всего, выплачивали из семейного бюджета.
Приведенный выше абзац подготовлен организаторами пресс-конференции «Год безнаказанности: К чему привела декриминализация домашнего насилия?»
Пресс-конференция состоялась в пятницу в НСН на Октябрьском поле.
Организаторы обещали: «Участники пресс-конференции предоставят актуальную статистику по фактам домашнего насилия за период текущего года, расскажут, как не стать жертвой подобных происшествий, а также предложат необходимые для решения проблемы меры».
Конец цитаты. Ведущий повторял вопрос про статистику и неизменно получал в ответ, что статистики нет или она невнятная.
Национальный центр по предотвращению насилия «АННА» давал цифру 16 тыс убитых женщин. Однако после критики за необоснованность был признан иностранным агентом. Его директор Марина Писклакова-Паркер была заявлена в числе участников и не явилась.
Заявленная соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия, юрист Алена Попова оказалась в качестве юриста пока только студенткой.
«Зовите меня просто Алена».
Она сообщила о 16 млн жертв домашнего насилия по данным Росстата в сравнении с данными судебного департамента Верховного суда 64 тыс. дел. Отсюда вывод: не доходят до суда, потому что бесполезно.
По словам Алены, она ходила по Думе и раздавала депутатам свой закон в папочках. Теперь надеется пройти нулевое чтение. Поддержала только Оксана Пушкина. В свою очередь Алена поддержала миссию Оксаны в Думе по беби-боксам.
Алена утверждала, что бьется за закон о профилактике домашнего насилия с охранными ордерами. Без охранных ордеров смысла нет.
Уже после скандала на пресс-конференции Алена убеждала меня как расшалившегося ребенка, что ее закон не против мужчин. Мужчины действительно угасают. Помогать надо всем жертвам, вы знаете, как часто подвергаются насилию пенсионеры. Далее следовал щемящий душу рассказ про одну бабушку, судьбы которой Алена не знает. Возможно, умерла.
Повернувшись к видеокамере, Алена уже голосом феминистического трибуна обличала мачизм.
Алена упорно уводила мысль от шокирующей статистики: нынешние женщины больше мужчин пьют и курят, чаще провоцируют развод и становятся инициаторами бытовых ссор, в которых наносят более тяжелые увечья. Известны случаи, когда бабушка целенаправленно и последовательно убивает дедушку, после чего успешно изображает жертву. О реципрокных ситуациях я не слышал.
Иными словами, женщина со склонностью к истерично-демонстративному поведению может сколько угодно издеваться над половым партнером, показывая ему некую бумажку-свидетельство его подконтрольности. Если он не выдержит, его посадят, а из нее сделают героиню телеэкрана. Если же справится с собой и покинет поле домашнего боя, женщина либо впадает в агрессию сразу, либо принимается шантажировать по одному из избранных направлений: общими детьми, несуществующей любовью, изображает жертву с призывами о помощи. Помощники всегда находятся, и фиктивного насильника могут нехило отметелить in statu nascendi
Этот законопроект не о профилактике, а о тиражировании девиантного садомазохизма.
Историю «закона о шлепках» никто не вспомнил, хотя она была одна из наиболее резонансных. Кривая правоприменительная практика с оправданием серийных убийц гармонично сложилась с настоящей охотой на ведьм, под которую попали родители, тренеры, учителя. Детские психологи и прочие педагогические работники получили планы по выявлению педофилов и домашних насильников.
Как обычно, пресс-конференция в НСН стала возможной после шокирующих сюжетов на телевидении.
Надо понимать, за десятки лет журналистской жизни я видел больше заказных пресс-конференций, чем информационных. Вопреки стереотипам, это не обязательно плохо. Однако когда на глобального масштаба проекты бросаются гигантские силы и средства, за несколько лет действия проекта воспитываются поколения фанатично настроенных национальных кадров с целью жизни разрушения собственной страны, институтов детства и семьи, секторов экономики, уничтожения точек роста, традиционных национальных укладов и видов деятельности. Конкретные случаи получают адвокатскую поддержку, каковая была за свои деньги доступна разве что Березовскому. Параллельно абсолютно надуманной чепухе придается резонанс через зависимые СМИ.
СМИ, наверное, все зависимые, потому что многие журналисты своей головой думать разучились. Однако на Земле есть высший диктатор – массовое сознание, и его доминанта в последние годы согласно предсказанию Дмитрия Рогозина качнула маятник обратно. Разноличных апологетов либеральной глобализации охватил синдром предчувствия политической смерти, и они впали в истерику.
Позиции пяти участников пресс-конференции разделились. Против законопроекта «о профилактике» выступили руководитель Общественного движения «Молодежный потенциал страны» Кирилл Лукьяненко и член Общественной палаты Элина Жгутова. Их доводы были убедительны, и они неоднократно звучали в палатах Федерального Собрания, но СМИ не транслировались.
По словам Жгутовой, проблема, как и все другие, не лечится одной таблеткой. Стратегически это ведет к разрушению семьи. У России древняя история, это не США.
Короче: не надо в постель пограничный столб тащить.
Новый доклад Human Rights Watch сделан неубедительно на небольшой выборке и практически ничего не добавил.
Отличительная особенность подобных пресс-конференций – вопросы по делу вызывают замешательство и развязывают агрессию совсем не тех, кого спросили. Это диагностический признак. Я просил Алену и ее сподвижницу Анну Ривину не возбуждаться.
Вопросы были адресованы Жгутовой.
Спектр вопросов мягко говоря, не нов:
— Можете назвать причины последовательного снижения качества дискуссии и сокрытия статистики?
— Как выстраивать реальную профилактику?
— Что делать с женскими истериками, ПМС, детским манипулятивным поведением?
— Что делать с виктиным мазохизмом?
— Почему серийным рецидивистам-педофилам можно убивать, а родители не могут наказать дочь за кражу заначки на выплату кредита для покупки наркотиков?
— Что делать с неадекватной правоприменительной практикой и лишением родительских прав за синяк, к которому родители не имеют отношении?
По умолчанию получается очередная атака на мужчин с заведомой презумпцией виновности, то есть гендерная дискриминация.
Еще я сказал, что размытость определения насилия намеренная. Я слежу за темой дискуссии и участвую по мере сил, еще на кафедре генетики учился полвека. Обе группы зампреда Госдумы Ирины Яровой по жестокости и по педофилии закрыли, законопроект Антона Белякова не приняли. В результате мы имеем рассуждения на уровне детского сада и разжигание межполовой розни против мужчин.
Жгутова растерялась. Обсуждать должны специалисты и не на всю страну.
Что «надо», я и так знаю. Как надо, не знает никто.
Услышав про «детский сад», Алена разозлилась. Как оказалось позже, ее поведение было предсказуемо регулируемым. А вот я вышел из себя не на шутку: вы унижаете мужское достоинство и разжигаете межполовую рознь! Это экстремизм.
Два человека с двух сторон пригрозили вызвать охрану и вывести. Один сделал угрожающий жест микрофоном. Что меня возмутило до глубины души. А еще говорят, женской солидарности нет! Вот она, поразила мужчин, когда против них.
Теперь вспоминаю с брезгливым стыдом к самому себе. Взялся быть журналистом, и две молодые-красивые меня переиграли на отмытой до костей теме, многократно замыленной в литературе, кино, истории, теории виктимности и наконец в парламентской дискуссии, бессмысленной и беспощадной.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x