ТЕХНОЛОГИЙ МНОГО, НЕТ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЬ БЕЗ БЮРОКРАТИИ И ПОБОРОВ

Зампред СФ Галина Карелова провела в пятницу парламентские слушания «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования».
Путин дал отмашку продлить до 2026 года работу Фонда содействия развитию ЖКХ. Законопроект в Думу уже внесен. Очевидно, после потерянного года ФЖКХ продолжит работу по расселению аварийного жилого фонда и капремонту. Точных данных после уничтожения БТИ в стране нет. Пока аварийка накапливается с той же скоростью, что и расселяется. В регионах некоторые губернаторы заполнили потерянный год своими программами расселения за счет региональных бюджетов. Другие, и таких больше, прятали аварийные дома, чтобы за них не отвечать. Тяжелая ситуация оказалась в нескольких регионах. В одном за игнорирование проблемы пришлось сменить губернатора.
В некоторых регионах России нет ни застройщиков, ни мощностей. В некоторых регионах много пустующих брошенных домов. Много таких домов, где жильцы ни за что не платят. Собственно, за такое жилье надо не платить, а кое-кому руки оборвать, но «кое-кого» просто не существует в природе. Ни одна управляющая компания не возьмется за содержание такого дома, где жильцы нищие, а денег надо прорву.
Это то, о чем говорили. Совсем не говорили о том, что жилстрой в принципе работает вхолостую и много новеньких домов пустует, те, кому действительно жилье необходимо, купить не в состоянии. Много квартир муниципальные или ведомственные начальники годами придерживают, пока не появится нужный человечек.
Проблем строительства несколько. Из двух лет на все про все собственно строительство дома происходит за 9 месяцев, остальное время уходит на согласования, бюрократию с вымогательством. При банкротстве застройщика построенные дома попадают в конкурсную массу и получаются новые обманутые дольщики, хотя обязательства надо было бы погашать именно перед ними как основными кредиторами банкрота. Кроме отсутствия БТИ, в России нет и единого государственного контроля строительства. Технологии стали лучше и дешевле, однако механизмы ценообразования в строительстве наладить не удалось. Огромная глобальная проблема — короткий жизненный цикл товаров. Цены строительства растут при непонятном качестве, через 10 — 20 лет мы можем получить такое же аварийное жилье, как в последствиях волны индустриального массового строительства под названием «хрущевки».
Есть много технологий строительства, нет технологии строить без бюрократии с поборами и раздавать людям без доходов.
С основным докладом «О новых механизмах переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда» выступил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Карелова довольна взаимодействием министра и сенаторов, однако лично я никаких «новых механизмов» в его сообщениях не увидел. Для него самого продление программы было неожиданным, и он предложил начинать без разработки нового нормативного регулирования на тех же принципах, законопроект в Думу внесен о продлении Фонда содействия развитию ЖКХ до 26-го года, проработки вопроса по старым нормам. Ну и дать больше полномочий регионам, пусть сами решают, как им строить и расселять аварийный фонд.
Самой новой технологией оказалось старое освоение застроенных территорий. В Москве действовала при Юрии Лужкове и после него как программа реконструкции.
По данным Якушева, жилой фонд России составляет 3,708 млрд квадратных метров, из них 2,606 млн многоквартирные дома. На 1 января уже 12,23 млн метров. Каждый год в среднем признается аварийным два миллиона. Половина аварийного жилья составляют дома 1946 — 1970 года постройки. 22% – 71 – 95-го года. 16% 21 – 45-го года. 6% до 20-го года. 68% двухэтажные дома. 23% одноэтажные, 6% три-четыре этажа, 4% пять этажей и выше. Все национальные проекты будут финансироваться 95% из федерального бюджета и 5% регионального. Программа будет максимально работать за счет федерального бюджета. Софинансирование играет важную вещь, это не только деньги, но и ответственность. Министр предупредил, что софинансирование будет повышено за счет дотаций на бюджетную обеспеченность, чтобы коллеги из регионов понимали. Будет переселено 530 тыс. человек из 9,54 млн квадратных метров. Поймаем хвост в 25-м году, и всего будет расселено 12 млн метров. За шесть лет на учет встанет 11 млн метров.
Среди прочего Якушев сказал о критериях признания аварийности. Мы оперируем терминами «аварийное жилье» и «ветхое жилье», часто путаем. Аварийными считаются деревянные дома с износом 60% и каменные дома с износом 70%. Износ ветхого дома увеличивается, и он становится аварийным. Нужна специальная работа с ветхим жильем, чтобы уменьшить аварийность, проведя капитальный ремонт, где у дома болит.
Из выступления министра я мало чего понял. Чего он собирается ловить за хвост и почему в одних случаях приводит метры и число жильцов, в других — дома. Непонятное для чиновника слово «аварийный» определяется через еще более непонятное «износ». Если нужна земля, признают аварийным любой дом, даже если он представляет культурно-историческую ценность. Понятно, самая кричащая проблема – двухэтажные бараки, брошенные на произвол каких-то неожиданных владельцев общежития вместе с людьми и бытовки, для жилья не предназначенные. Однако людей в них относительно немного и решить проблему можно было бы на раз, была б на то политическая воля.
Председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия развитию ЖКХ Сергей Степашин рассказал об итогах реализации программ переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года. Напомнил некоторым товарищам, особенно молодым, инициатива создания Фонда принадлежит Владимиру Путину. За 10 лет переселили миллион человек из 16 млн метров. 200 тыс. выявлено дополнительно, это 12 тыс. человек.
«Хватит строить хрущевки!» – призвал Степашин и поднял вопрос качества подрядных организаций и проблему саморегулируемых организаций в строительстве – деньги собирают, лицензии дают, а качества как не было, так и нет.
Зампред комиссии Общественной палаты по ЖКХ Светлана Разворотнева буквально счастлива, что Путин продлил действие Фонда ЖКХ. Она считает, что мы не знаем, сколько в стране аварийного фонда, в том числе из-за отсутствия непрерывной технической инвентаризации. Надо сделать так, чтобы информация регулярных осмотров домов управляющими компаниями была валидна.
Разворотнева – вторая после председателя комитета ГД по ЖКХ Галины Хованской, от кого я слышал про контракты жизненного цикла. В комментарии «МП» она пояснила, что застройщик берет на себя эксплуатацию дома. Понятие «контракты жизненного цикла» уже есть в законе. Нужно изменить систему госзакупок, на такой контракт идут неохотно, потому что происходит удорожание.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x