ПАРИЖ: ЛИЦО МИРА В ДЕНЬ ПЕРЕМИРИЯ

Полумир

Париж отпраздновал 100-летие со дня перемирия в Первой мировой войне. Сегодня мало кто помнит, но сначала в вагоне в Компьенском лесу хотели договариваться лишь о том, чтобы больше не обстреливать города и деревни, а бои на фронте могли и продолжаться. Многие военные останавливаться не собирались и хотели оккупации Германии. И на вопрос немцев: «какие условия?», — отвечали: «без всяких условий»… Полумир — полувойна…
100-летие перемирия и праздновал 11 ноября Париж, пригласивший на церемонию глав государств и правительств… На приглашение откликнулась почти сотня стран. Ведь в Первой мировой участвовали не только европейцы, но и колонии, чьи солдаты сражались в армиях Англии и Франции, США и, главное, Россия, для которой в 1918 война вообще не кончилась, а продолжилась в виде Гражданской и интервенции Антанты…

 

US Armed Fofces. «The Bikini Atoll», 1946. Daniel Blau. Неизвестный фотограф.

Акценты

Из всех присутствовавших на торжествах внимание французских новостных телекамер зачастую было приковано к четверым: президент Макрон и Ангела Меркель, главные действующие лица события. Владимир Путин, прилетевший из Москвы перед самым началом церемонии у Триумфальной арки: здоровается с четой Макрон, жмёт руку и похлопывает по локтю Трампа. И сам Трамп, усердно показывавший в Париже свою особость, словно давая понять «кто в мире хозяин»…

Американский президент, как отмечали французские комментаторы, вообще прилетел в Париж как бы «из-под палки». Пару лет назад ему очень понравился военный парад на Елисейских Полях. В этом году он хотел организовать такой же в Вашингтоне. Но не получилось, война-то была в Европе… Приехал в Париж, окружив себя министрами, конгрессменами и 700 охранниками.

И, несмотря на протокол, придерживался собственной программы: на церемонии и официальном обеде побывал, а от участия в устроенной президентом Макроном «мирной конференции» демонстративно отказался, уехал на американское военное кладбище под Парижем, встретился там с американскими ветеранами, назвал это «лучшим моментом» и улетел в США…

А потом опять «злые комментаторы» перечисляли досье разногласий между Макроном и Трампом: многополярный мир, проблемы климата, торговые войны, Иран…

Столетие спустя

Между тем и у Триумфальной арки, и на «мирной конференции» президент Маркон особо подчёркивал не только значение исторической годовщины, но и её сегодняшнее звучание. Он говорил о том, что и сегодня мир, по сути, не мирный: и тут и там идут конфликты и открытые войны, идеологии манипулируют религией, множатся акты терроризма, растут глобальные угрозы.

И обращаясь к главам государств и правительств, напоминал: только от нас зависит, будет ли сегодняшняя встреча фотографией празднования перемирия или последним снимком мирной встречи перед мировым хаосом…

 

Pieter Hugo. The Hyena Men of Abuja, Lagos. Prisca Pasquer. Неизвестный фотограф.

Лицо мира

И символично, что буквально в десяти минутах ходьбы от Триумфальной арки каждый мог увидеть фотографии этого мира во всем многообразии прекрасного и ужасного, величественного и дикого. Прошлого, настоящего, грядущего.

Выставка Paris Photo собрала здесь фотографии из 168 ведущих галерей и архивов мира. От ядерного гриба — американского атомного взрыва 1946 года на атолле Бикини до священных рисунков тысячелетнего Тибета. От прекрасной улыбки московского мальчишки до человека-гиены, патрулирующего нигерийскую улицу…

Панорама, дающая возможность видеть весь мир. И помогающая понять, каким мы хотим увидеть его завтра.

Лев Танский, Париж.

Фото на заставке Пьера Малиновского.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x