Полумир
Париж отпраздновал 100-летие со дня перемирия в Первой мировой войне. Сегодня мало кто помнит, но сначала в вагоне в Компьенском лесу хотели договариваться лишь о том, чтобы больше не обстреливать города и деревни, а бои на фронте могли и продолжаться. Многие военные останавливаться не собирались и хотели оккупации Германии. И на вопрос немцев: «какие условия?», — отвечали: «без всяких условий»… Полумир — полувойна…
100-летие перемирия и праздновал 11 ноября Париж, пригласивший на церемонию глав государств и правительств… На приглашение откликнулась почти сотня стран. Ведь в Первой мировой участвовали не только европейцы, но и колонии, чьи солдаты сражались в армиях Англии и Франции, США и, главное, Россия, для которой в 1918 война вообще не кончилась, а продолжилась в виде Гражданской и интервенции Антанты…

Акценты
Из всех присутствовавших на торжествах внимание французских новостных телекамер зачастую было приковано к четверым: президент Макрон и Ангела Меркель, главные действующие лица события. Владимир Путин, прилетевший из Москвы перед самым началом церемонии у Триумфальной арки: здоровается с четой Макрон, жмёт руку и похлопывает по локтю Трампа. И сам Трамп, усердно показывавший в Париже свою особость, словно давая понять «кто в мире хозяин»…
Американский президент, как отмечали французские комментаторы, вообще прилетел в Париж как бы «из-под палки». Пару лет назад ему очень понравился военный парад на Елисейских Полях. В этом году он хотел организовать такой же в Вашингтоне. Но не получилось, война-то была в Европе… Приехал в Париж, окружив себя министрами, конгрессменами и 700 охранниками.
И, несмотря на протокол, придерживался собственной программы: на церемонии и официальном обеде побывал, а от участия в устроенной президентом Макроном «мирной конференции» демонстративно отказался, уехал на американское военное кладбище под Парижем, встретился там с американскими ветеранами, назвал это «лучшим моментом» и улетел в США…
А потом опять «злые комментаторы» перечисляли досье разногласий между Макроном и Трампом: многополярный мир, проблемы климата, торговые войны, Иран…
Столетие спустя
Между тем и у Триумфальной арки, и на «мирной конференции» президент Маркон особо подчёркивал не только значение исторической годовщины, но и её сегодняшнее звучание. Он говорил о том, что и сегодня мир, по сути, не мирный: и тут и там идут конфликты и открытые войны, идеологии манипулируют религией, множатся акты терроризма, растут глобальные угрозы.
И обращаясь к главам государств и правительств, напоминал: только от нас зависит, будет ли сегодняшняя встреча фотографией празднования перемирия или последним снимком мирной встречи перед мировым хаосом…

Лицо мира
И символично, что буквально в десяти минутах ходьбы от Триумфальной арки каждый мог увидеть фотографии этого мира во всем многообразии прекрасного и ужасного, величественного и дикого. Прошлого, настоящего, грядущего.
Выставка Paris Photo собрала здесь фотографии из 168 ведущих галерей и архивов мира. От ядерного гриба — американского атомного взрыва 1946 года на атолле Бикини до священных рисунков тысячелетнего Тибета. От прекрасной улыбки московского мальчишки до человека-гиены, патрулирующего нигерийскую улицу…
Панорама, дающая возможность видеть весь мир. И помогающая понять, каким мы хотим увидеть его завтра.
Лев Танский, Париж.
Фото на заставке Пьера Малиновского.