ФАСАД ПАВИЛЬОНА «БИОЛОГИЯ» НА ВДНХ ВНОВЬ УКРАШАЮТ СКУЛЬПТУРЫ РЫБ

Утраченный в 1970 году декор вновь воссоздан на фасаде павильона «Биология» на ВДНХ

Завершена реставрация павильона № 4 «Биология» (сейчас носит название «Кыргызстан»). На его фасады возвращены скульптуры, украшавшие сооружение с момента его возведения в 1954 году — парные полутораметровые скульптуры рыб, воссоздано надпортальное украшение малой входной группы главного фасада — сноп колосьев высотой 2,5 метра и яркий ковер из метлахской плитки перед главным входом. Об этом пишет mos.ru.

В отличие от декора, выполненного ранее, все элементы изготовлены из современного композитного материала по сохранившимся в архивах фотографиям. Для стилизации исторического материала скульптуры покрыли патиной, после чего разместили на полуколоннах перед входной группой.

«Масштабная реставрация на ВДНХ продолжается: сейчас в работе находится около 40 исторических зданий и сооружений. Среди них павильон № 4 “Биология”, построенный по проектам архитекторов Х.Н. Армана, К.М. Гарваса и А.Г. Волберга. Он является объектом культурного наследия федерального значения. После завершения реставрации фасадов здания специалисты приступят к восстановлению интерьеров», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Кроме того, были восстановлены украшающая колонны лепнина и барельефы, выполненные в технике майолики, с изображениями рабочих, крестьян и домашнего скота. Помимо этого, укреплены мраморные колонны у входа в павильон, расчищены и заделаны швы фундамента, отреставрирован цоколь, устранены трещины, заменены кровельные открытия архитектурных деталей, водоотводы и подоконные.

Павильон откроют для посетителей в 2019 году.

Справка:

Павильон № 4 изначально назывался «Эстонская ССР», его построили в послевоенные годы для демонстрации достижений этой республики. Экспозиция выставки была посвящена промышленности, сельскому хозяйству и культуре Эстонии. Свою продукцию в павильоне представляли заводы по производству эскалаторов, минеральной ваты, ртутных выпрямителей, полупроводников, осциллографов, автогрейдеров, торгового оборудования, силикатных строительных материалов, железобетонных изделий, швейный комбинат «Балтика» и кондитерская фабрика «Уус Калев». Также посетители могли увидеть здесь мебель и музыкальные инструменты, выпускаемые ведущими эстонскими предприятиями.

В 1964 году в связи с переходом ВДНХ на отраслевой принцип показа павильон был переоборудован под экспозицию «Биология». Она включала девять разделов, таких как «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение», «Общая микробиология», «Цитология», «Общая биохимия», «Молекулярная биология», «Химия природных биологических активных соединений», «Генетика и генетические селекции», «Физиология и биохимия растений» и «Физиология человека и животных». В начале 1990-х годов экспозиция была ликвидирована.

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x