Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «КАКТУСЫ-МУТАНТЫ» ПОЯВИЛИСЬ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

«КАКТУСЫ-МУТАНТЫ» ПОЯВИЛИСЬ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

«Кактусы-мутанты» появились на крупнейшем в России X Фестивале орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — посетители могут увидеть эффектную инсталляцию в оранжерее с кактусами и другими растениями засушливых местообитаний.

Одни из самых фотографируемых кактусов в Суккулентной оранжерее — цветные.
Далёкие от ботаники посетители не знают, что на самом деле эти кактусы — мутанты. Речь о гимнокалициумах, которые лишены хлорофилла в результате мутаций.
Такие экземпляры не способны жить самостоятельно, поэтому вскоре после прорастания из семян их прививают на нетребовательные и быстро растущие кактусы-подвои. Чаще всего на «треугольники» — укорененные черенки хилоцереусов. В результате формируются выразительные растения, не встречающиеся в природе.
Инсталляция «Кактусы-мутанты» — это тематическая агротехническая фантазия в творческой фантазии художника Алёны Кренделёвой:
— Кактусы – это самые таинственные растения. Они поражают пластикой и фактурой, динамичной формой и мощью. Глина – единственный для меня материал, который может это передать.
В преддверии Нового года в Суккулентной оранжерее появились и другие арт-объекты. Дискуссии приветствуются — подлинное искусство не может оставлять никого равнодушным.
Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм, включая самую большую в стране коллекцию легендарных кактусов «царица ночи» («лунных кактусов»), или селеницереусов. В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы.
Для полноты впечатлений некоторые растения разрешается потрогать.

Добавить комментарий

Loading...
Top