НА ВДНХ ОТКРЫЛИСЬ МАСТЕРСКИЕ И АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ

На главной выставке страны открылась свободная площадка для работы современных художников. Мастерские и арт-резиденции созданы в рамках совместного проекта ВДНХ и Музея современного искусства «Гараж».

Для размещения Мастерских был выбран павильон № 317, расположенный в северо-восточной части ВДНХ – в непосредственной близости от Парка ремесел, Парка знаний и Центральной аллеи. Это первый в России проект подобного рода. Его цель – создание благоприятной среды для работы в Москве современных российских и иностранных художников, их общения, обмена опытом и совместного творчества.


— В прошлом году молодым художникам обещали создать систему выставок, — сообщил мэр Сергей Собянин на открытии. — В городе пробиться молодым художникам со своими произведениями было практически невозможно. Отобрали первые 56 проектов. Желающих было много. И в этом году будут проведены выставки в системе наших окружных выставочных пунктов. Это первая такая выставочная серия молодых художников.
Художественные мастерские разместили в бывшем выставочном экспонате типовой школы на 280 учащихся. Небольшое двухэтажное здание, построенное в 1939 году, привели в порядок, сохранив его первоначальный облик (с 1959 по 2011 гг. здесь размещалась поликлиника для сотрудников ВДНХ – прим. авт.). Новая функция здания идеально продолжает его историю, ведь изначально оно было спроектировано для обучения и творчества.
Всего в павильоне создано 18 отдельных рабочих пространств для художников, а также общая мастерская и покрасочная. 14 мастерских предназначены для московских художников, которые смогут пользоваться ими в течение шести месяцев. Еще четыре мастерские будут работать в формате арт-резиденций, где художники из регионов России смогут творить на протяжении трех месяцев.


Первыми резидентами Мастерских стали художники, фотографы, авторы перформансов и инсталляций, преодолевшие конкурсный отбор. Кроме москвичей в здании разместились молодые творцы из Ижевска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
Среди представителей из столицы Екатерина Муромцева, закончившая философский факультет, что, несомненно, сказалось на ее творчестве. В ее мастерской на окнах висят не просто занавески, а настоящие экспериментальные работы. Девушка разрисовала ткань и повесила в качестве штор на большие окна своего временного рабочего пространства.


— Я первый раз в жизни попробовала рисовать на ткани, — рассказала Катя. — Здесь истории о людях, через которых проросли разнообразные растения. Где-то кактус, где-то дерево… Кто-то с этим смириться так и не смог, а кто-то начал ухаживать за ними. Такой немного сюрреалистичный способ воссоединения человека с окружающей средой. Ведь сейчас, как правило, нашим естественным продолжением становятся всевозможные гаджеты.
У всех участников полная свобода творчества. Так, супруги Анна и Виталий Черепановы из Нижнего Тагила делают арт-объекты из подручных материалов, практически из мусора, который нашли здесь же на ВДНХ: коробок, бутылок, кирпичей.


— С помойки мы притащили фанеру, вырезали из дерева супергероев, как видите, картина состоит из фанеры, ковра и доски, добавили карту павильона «Россия — Моя история», которую по сюжету и обсуждают наши герои, — рассказывает Виталий.
Показывая свои работы, автор комментирует:
— Мы делаем экологические игрушки, у нас на Урале искусство, созданное своими руками, это обычная практика.
С 2020 года в проекте арт-резиденций на ВДНХ смогут принять участие художники со всего мира.
— Думаем, что уже в конце года запустим смелых иностранцев, а потом уже в следующем году более структурировано, — уточнила куратор проекта и музея современного искусства «Гараж» Снежана Кръстева.
Ожидается, что Мастерские станут новым местом притяжения на ВДНХ для художников и всех любителей современного искусства.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.