Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАМАХНУЛИСЬ НА СВЯТОЕ

ЗАМАХНУЛИСЬ НА СВЯТОЕ

Дума

Законопроект о контроле трансграничного интернет-трафика вызвал невиданные страсти в Думе.
Приходишь домой, там вор шурует и без стеснения обвиняет тебя в закрытости от его демократии. Вот и с Интернетом так же.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» направлен на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования Рунета. Его внесли в середине декабря сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, также депутат ЛДПР Андрей Луговой.
Инициатива подействовала еще хуже ответственности за фейки и оскорбления страны и ее власти. Авторы замахнулись на святое для правящей миром элиты США – контроль интернет-трафика посредством ICANN.
Законопроектом предполагается создать Центр информационных угроз на базе Роскомнадзора и установить технические средства контроля трансграничного трафика. Таких точек у нас множество в отличие от Китая, где только четыре под жестким контролем. Технические средства будут представляться бесплатно. Угрожающая безопасности информация будет блокироваться централизованно. Операторы не будут нести ответственности за блокировку.
Для сравнения: за блокировку достоверной информации в Facebook компания ответственности не несет. Несколько пострадавших подали в суд и рассказали об этом на пресс-конференции в НСН. Понимания не нашли, как и авторы законопроекта.
Россия воистину идет своим путем, не подчиняется глобальному контролю, но и не строит китайский файрвол – Great Firewall of China. Надо сказать, за такое право Китай дорого платит США.
Создание национальной системы маршрутизации спровоцировала принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США. В пояснительной записке к законопроекту указано, что он подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегия кибербезопасности США.
Мощное проявление суверенной политической воли стало очередным этапом развития Рунета. Первым этапом было его создание. Второй – создание национального корпуса языка и на его базе национальных поисковым систем. Затем после агрессии Грузии на Южном Кавказе и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в ответ на атаки против прямой информации блогеров круто запретили закрывать личные страницы и поставили блогеров выше СМИ. В Рунете появилась новостная информация, и СМИ пришлось догонять, отрабатывая утраченное доверие. Затем переворот на Украине был в значительной степени обеспечен ботами новых медиа, неподконтрольных национальной власти. Как это делалось на Украине, в Молдавии, Киргизии, Армении, Венесуэле, исследовано и представлено на журналистских конференциях в Петербургском и Московском университетах.
И вот наконец законодатель предпринял шаг, который выявил, кто что стоит в Думе среди депутатов и журналистов. Нападки на законопроект и его автора, сенатора Андрея Клишаса начались с утра. Из-за отсутствия внятных аргументов косноязычие зашкаливало.
Любопытный спор вышел с некоторыми депутатами.
Владимир Жириновский потребовал отозвать подпись под законопроектом депутата ЛДПР Андрея Лугового.
Сергей Иванов отмежевался от Лугового и потребовал снять документ категории «г» с рассмотрения. Испугался намерения повесить замок на каждую розетку.
Депутатский сарказм в этот день удивил удаленной ассоциативностью. Например, Александр Шерин в первую очередь поздравил Газпром с тем, что ему удалось разместить на бирже США ценных бумаг на миллиард долларов.
«А это все потому, что черные вороны кружат у наших границ, и Америка, естественно, угрожает нашей безопасности. И я думаю, что Газпром абсолютно уверен в том, что эти деньги вернутся к нему из США», – депутат Шерин сказал то, во что сам не верит.
Депутаты открыто насмехались над попыткой закрыться. В ответ замминцифры Олег Иванов пытался объяснить, что этого нет и законопроект не имеет ничего общего с китайским «Золотым щитом». Мы не замок на каждую розетку хотим поставить, а генератор на дом.
Луговой не только не отозвал свою фамилию из числа авторов, но и выступил с резким заявлением, обличая агрессивную неграмотность коллег по палате.
Луговой в своем выступлении обозначил угрозы. В ноябре 2012 года в ходе спецоперации Агентство национальной безопасности США против правительства Сирии страна Сирия оказалась отключенной от Интернета. Ни внутри страны, ни извне, ни вовне ее трафик не передавался. Отведенные серии и блоки IP-адресов исчезли из таблиц маршрутизации, трафик пошел в обход страны, все до единого сирийские сайты были недоступны.
4 июля 2018 года компания GeoTrust США заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ, с формулировкой: «К сожалению, наложенные Соединенными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами».
Корневые серверы находятся в НАСА, Пентагоне, Стокгольме, Амстердаме. В случае их отключения, что бы вы ни нажимали в своем Интернете, на какой бы сайт ни пытались выйти, вы не сможете это сделать, хотя Интернет будет работать. Мы не знаем, как строится маршрутизация. Одни говорят 75% за рубежом, другие 2%. Луговой предлагает создать не новую доменную структуру, а дублирующую. Законопроект позволит депутату Иванову разобраться, как устроен Интернет и с какой буквы он пишется, прописной или строчной.
Председатель ответственного комитета по информполитике Леонид Левин объяснил, что законопроект не вводит китайский вариант полной закрытости. Создается национальная доменная сеть. Это гарантия, не попадут под санкции. Речь идет не об ограничении свободы слова, а о техническом функционале. Иностранные компании в России работают, надо подвести их под российское законодательство. Сегодня мы не являемся независимыми. Только две тысячи предприятий связаны с безопасностью, все остальные остаются незащищенными. Учения показали несовершенство работы сети. Протоколы шифрования в сети постоянно совершенствуются, запрещенная информация может снова появиться.
Докладчик от авторов Людмила Бокова подчеркнула, что сегодня мы не можем определить, пройдет письмо через Австралию или Голландию.
Поскольку выступление Лугового вышло недоступным критике, эсер Олег Нилов укусил Бокову: почему она докладывает закон? Даже в ГРУ не служила. Придумали РосСмершНадзор. Интернет-Брекзит предложили: нас отключат, но мы не уйдем. Почему законом надо обсуждать, ну что за бред!
Бокова сообщила о своей второй специальности – юрист по информационной безопасности. Сложная сфера. Сенатор попросила поддержать законопроект и довериться преподавателям, которые ее готовили.
Вячеслав Володин предложил комитету выстроить работу. Привлечь министерство. Не трубить, а обеспечить безопасность. Необходимо более качественно готовить законопроекты для рассмотрения в Думе.
На стороне авторов законопроекта выступили эсеры Николай Рыжак и Елена Драпеко.
Николай Рыжак выразил сожаление, что дискуссия перешла на личности. Это практическая реализация того, что надо было делать 10 – 15 лет назад. Депутат отметил грамотные выступления Лугового и Боковой. Бывшая учительница объективно доложила.
Фракция СР раскололась пополам, представлять позицию доверили Елене Драпеко, которая категорически поддерживает законопроект. Все сервера находятся в странах НАТО, и в любой ситуации нас могут поставить на колени. Помните, как нам перекрыли пластиковые карты Visa? Как только создали собственную карту Мир, им стало неинтересно. Конечно, нам надо иметь свою доменную систему. Другое дело, у нас нет железа. Закупают и выковыривают, что туда напихано.
Елена Драпеко понимает, чем ей грозит ее позиция.
Решающую позицию ЕР взяла на себя известная своей объективностью депутат Алена Аршинова. Напомнила, что угрозы растут. Законопроект направлен на защиту граждан, которые ведут цифровой образ жизни.
К первому чтению в агентстве НСН на Октябрьском поле подготовили обзор реакции западных СМИ на дискуссию в Думе. Их заголовки поразила новость о возможном тестовом отключении российского сегмента Интернета от всемирной сети.
New York Magazine отметил: «Учения, которые должны состояться до 1 апреля, пройдут в то время, когда Россия сталкивается с растущим международным протестом против ее усилий помешать другим политическим событиям путем скоординированных информационных операций. Социальные сети и такие компании, как Facebook и Google серьезно расследуют и вычищают обманчивые аккаунты, которые ведутся так называемыми «фабриками троллей».
Портал TechCrunch продемонстрировал советологический подход: «Тестовое отключение интернета может быть полезно для страны по нескольким причинам. В первую очередь, Россия пытается смоделировать радикальные меры, которые будут приняты в случае какой-либо киберугрозы для национальной безопасности страны. Но для страны, известной ограничением индивидуальных свобод и свободы прессы, эти учения также могут стать полезным способом увидеть, как страна может заполучить более управляемый интернет, чтобы контролировать население и охранять от иностранных интересов».
Портал ZDNet предупредил: скорее всего, инициатива об устойчивом Рунете будет реализована.
«Ожидается, что законопроект, полностью поддерживаемый президентом Путиным, будет принят. Нынешние дискуссии касаются выявления необходимых технических методов для того, чтобы отсоединить Россию от Интернета с минимальным временем отключения для потребителей и властей», – поведал ZDNet.
Newsweek транслирует известные обвинения с неожиданным выводом: «Исследователи установили, что Россия использовала все возможные платформы для соцсетей, чтобы повлиять на исход президентских выборов 2016 года и посеять раздор в США. Тем не менее, до сих пор не было никаких сигналов от международного сообщества о существовании какого-либо плана по отключению России от интернета».
На воре шапка горит. Конечный вывод лишает оснований критику законопроекта в Думе. В смысле – мы же хорошие, это вы плохие, чего вы там?
За океаном следят за законотворческой деятельностью Думы более внимательно, чем в России.
Учения операторов связи для проверки Рунета на устойчивость к отключению извне будут продолжены параллельно обсуждению законопроекта в Думе до 1 апреля.
По факту выявления и анализа угроз будут внесены поправки в законопроект. Рабочую группу с участием провайдеров возглавляет президент компании InfoWatch Наталья Касперская.
Согласно аннотации, законопроектом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы», «российская национальная доменная зона», «разрешение доменного имени».
Предусматривается создание национальной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах. Речь идет о совокупности взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен.
Требования к системе, порядок ее создания и правила использования определяет Роскомнадзор. Он также наделяется полномочием по регистрации лиц, уполномоченных формировать доменные имена, входящие в российскую национальную доменную зону.
Для операторов государственных и муниципальных информационных систем вводится запрет на использование информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем, но необходимых для обеспечения их функционирования;
Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена трафиком, включенные в специальный реестр. При этом для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих Государственную границу РФ, вводится обязанность предоставлять Роскомнадзору в электронной форме информацию об осуществляющих маршрутизацию средствах связи.
Операторы связи бесплатно обеспечиваются техническими средствами противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета. Предоставляет технические средства Роскомнадзор. Он же устанавливает порядок, сроки и технические условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при их использовании.
Операторы связи, установившие указанные технические средства, освобождаются от обязанности ограничивать доступ к запрещенной информации, поскольку это будет делать Роскомнадзор;
В случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования.
Положение о проведении учений устанавливает правительство.
После утомительной маршрутизации времени осталось только на один правительственный законопроект первого чтения о стимулировании добычи редких металлов. Разработки и добычи у нас почти нет, хотя запасы большие.
Документ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» устанавливает снижение с 8% до 4,8% ставки НДПИ для добычи руд редких металлов.
К редким металлам предлагается отнести литий, рубидий, цезий, бериллий, стронций, кадмий, скандий, редкоземельные металлы (иттрий, лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций)), индий, таллий, галлий, титан, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, висмут, селен, теллур, рений.
По редким металлам почему-то особых споров не было, Интернет возбуждает больше. Даже с мусорной реформой вышло проще.
Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов представил на рассмотрение палаты вымученный итог компромисса – проект постановления «Об информации Министра природных ресурсов и экологии РФ Д. Н. Кобылкина о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития РФ, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами».
Тут Дума встала во весь свой суверенный рост и потребовала конкретики. Формально исход был обратный относительно маршрутизации. Послушав возмущение в связи с отсутствием конкретики, Вячеслав Володин предложил отложить для доработки.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top