ТАКАЯ РАЗНАЯ ЛАРИСА ЛУЖИНА

Актриса Лариса Лужина стала звездой с первой же значимой роли – в фильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах». С тех пор она снималась много и с неизменным успехом. Почему же на долю этой женщины выпало столько испытаний? Смотрите новый документальный фильм «Лариса Лужина. За все надо платить…», посвященный юбилею актрисы, в воскресенье, 3 марта, в 9.50 на канале «ТВ Центр».

Она – разная. Лирическая героиня нашего кино Лариса Лужина. Сдержанная и открытая. Азартная и скромная. Смелая и робкая. Вспыльчивая и спокойная. Смешливая и грустная. Она выжила в блокадном Ленинграде, но смерть еще долго ходила за ней по пятам. «За все надо платить», – часто задумчиво повторяет актриса.
…Осенью 1941-го семья двухлетней Ларисы – мама, бабушка, старшая сестра и отец – оказались в осажденном Ленинграде. Бабушка погибла во время бомбежки, отец Анатолий Иванович, а затем и старшая сестра умерли от голода. Каким-то чудом Лариса с мамой Евгенией Адольфовной продержались почти до конца блокады. Их вывезли по Дороге жизни через Ладогу, и вскоре они оказались в Таллине, где жил брат Евгении. Там Лариса пошла в школу, познакомилась с тогда еще просто мальчишками – Виталиком Коняевым, Игорьком Ясуловичем и Вовой Кореневым.
Школьные предметы не очень нравились Ларисе, другое дело – театр. В драматическом кружке девочка любила перевоплощаться в разных героинь и проживать не одну жизнь, а множество. После окончания школы Лариса, Игорь, Виталий и Володя поехали поступать в театральные вузы. В ЛГИТМиК она не поступила. Работала на зефирной фабрике, и с тех самых пор не может есть это кондитерское изделие… Однако от судьбы не уйдешь. Девушка сначала устроилась в Таллинский дом моделей, а потом получила две свои первые эпизодические роли на местной киностудии. И вдруг ее пригласили в Москву на кинопробы в картину Алова и Наумова «Человек родился». Пробы она не прошла, зато случайно познакомилась с Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой. Звездная пара увидела в ней талант, и девушку без экзаменов взяли во ВГИК. С этого момента профессиональная карьера Лужиной неспешно пошла в гору.
После первого курса она сыграла в картине «Человек идет за солнцем», а еще через полгода оказалась на съемочной площадке фильма Станислава Ростоцкого «На семи ветрах». Герасимов просто навязал свою студентку режиссеру, поэтому съемочная группа встретила ее в штыки. Первые отснятые сцены с участием Лужиной были ужасны. Но выбор у режиссера оказался небогатым: либо он сумеет слепить нужный образ из неопытной актрисы, либо распишется в своей профнепригодности. В результате Лужина сыграла свою героиню так пронзительно, что покорила всех на съемочной площадке, включая Ростоцкого, а потом зрителей и критиков. Фильм стал лидером советского проката 1962 года.
Свою руку и сердце Лариса впервые отдала студенту операторского факультета Алексею Чардынину. Они поженились после окончания института. Алексей был готов для нее на все. По крайне мере, в этом были уверены Ларисины сокурсники. Что же явилось истинной причиной их развода? Каким чудом ей удалось выжить и сохранить ребенка, когда ее, беременную, заставили исполнять трюк? Из-за чего отказалась сниматься в фильме «Офицеры»? За что на нее бросался с ножом местный житель во время съемок «Вертикали», а актер Александр Фадеев стрелял из ружья? Почему Лужина считает, что ей никогда не искупить вины перед вторым мужем – оператором Валерием Шуваловым и сыном Павлом? Узнаете из фильма.
Сегодня Лариса Лужина – мать и бабушка. У нее большая семья – сын, невестка, три внука. В последние четыре года актриса нигде не снимается, занимается благотворительной деятельностью, выступает на сцене.
Бесстрашный человек, талантливая, красивая женщина Лариса Лужина не рвалась к звездным вершинам, рассказывается в фильме. Она просто честно делала то, что умела, и выкладывалась по максимуму. Никого не винила в своих бедах и неудачах, зато всегда была готова разделить восторг победы со всеми причастными. И помнила: за все надо платить…
Участники: Лариса Лужина, сын Павел Шувалов, невестка Татьяна Шувалова, внуки Матвей, Даниил, Прохор, друг семьи Геннадий Аничкин, крестный сын Егор Аничкин, коллеги Юрий Назаров, Юрий Грымов, Зинаида Кириенко, Сергей Никоненко, Владимир Коренев, Игорь Ясулович, Владимир Фокин, Ирина Павлова.

Инна ШКАРБАНОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x