СИЛА ОСНОВНОГО АРГУМЕНТА

Закон против хостелов в многоквартирных жилых домах под названием «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ» принят Госдумой 6 марта на пятом году споров и интриг. За это время в текст напихали поправки, принять с которыми закон невозможно. Руководитель фракции думского большинства Сергей Неверов на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым заручился поддержкой кардинального решения: во втором чтении выбросить все лишнее и принять документ в исходном виде.
Ответ последовал жесткий, председателя ответственного комитета по ЖКХ Галину Хованскую заставили внести поправку, которая выхолащивает закон и делает его безопасным для тех хостелов, с которыми она борется.
Тем не менее через неделю после принятия Думой закон был отклонен на заседании Совета Федерации 13 марта с предложением Госдуме создать на три месяца согласительную комиссию для доработки. Сенаторы высказывали недовольство в связи со скоростью принятия закона и настаивали на отсрочке введения в действие до 1 января, чтобы дать возможность свернуть бизнес.
Еще спустя неделю ответственный комитет Госдумы по ЖКХ собрался для принятия решения о судьбе закона. Три фракции заняли жесткую позицию: не соглашаться с решением СФ и направить документ на подпись президенту.
А дальше произошел публичный спор между двумя единороссами. Николай Гончар высказался против хостелов. Однако позицию фракции представлял Сергей Пахомов. На словах Пахомов против, но считает необходимым выслушать коллег из СФ.
Гончар, когда до него дошла очередь, разразился тирадой: «Всем все ясно до предела. Если здесь сидят люди, которым неясно, возникает вопрос: что вы тут делаете? Повторяю, ясно всем до предела. Большой объем наличных денег. Никто никогда в этих местах никаких договоров не заключает. Я регулярно присутствую Большая Серпуховская или там Березина, где приходят с вокзалов, приводят людей, которые не говорят по-русски. Они часа полтора ждут, когда предыдущие с нар слезли и ушли. Из восьми московских вокзалов шесть на территории моего округа. Я знаю, о чем идет речь. Повторяю, основной аргумент только один – это черный нал. Степень его политического влияния до предела ясна. Аргументы можно придумать любые. Уверяю вас, если есть три месяца, раньше, чем два месяца и 29 дней, мы не приступим. Найдется какой-то повод. Я проходил по коллекторам законы, когда 1890 поправок и давались в последний день».
Гончар требовал от Пахомова сказать, есть письменное решение фракции? Пахомов отсылал к руководителю фракции Сергею Неверову.
Не знаю, дошел ли до своего начальника депутат Гончар, но я дошел. Предварительно опросил единороссов, попавшихся по дороге, принималось ли решение по закону о хостелах? Они недоуменно крутили головами, но вспомнить не могли.
После отклонения в СФ закон во фракции не обсуждался.
Выяснить не удалось, каким образом единороссы сформировали решение. Однако оно оказалось согласованным. Сергей Неверов подтвердил слова Пахомова, единороссы приняли предложение СФ по созданию согласительной комиссии, но менять суть закона не намерены. Единственная уступка – перенос даты вступления в силу на 1 июля. Девяносто дней дается на то, чтобы урегулировать дела.
Характерный факт: состоявшееся решение комитета его членам раздали после голосования по нему, чтоб могли ознакомиться. А журналистам не дали. Хованская была готова отдать бумажку, но ее же собственный аппарат был непреклонен. Стало быть, еще что-то может произойти с принятым текстом?
Зампред комитета по ЖХК Павел Качкаев обратил внимание коллег, что срок вступления в действие ничего не поменяет. Из текста убрали поправку по временному размещению. Но 99% хостелов оказывают услуги именно по временному размещению, а не гостиничные. Для депутата отклонение СФ не мотивировано ничем. Закон все равно требует других нормативных актов.
Зачем устраивать показательную порку и кто это придумывает, у меня нет прямой информации. Однако стиль работы какой-то очень знакомо мстительный. Будто бы в Федеральном Собрании развернулся некий временный филиал ПАСЕ под англосаксонским руководством.
Для сравнения: только местью можно объяснить бессмысленные наказания Франции, Японии, Голландии. В результате градус озлобления в мире нарастает.
Я не сам все это выдумываю. Родина коррупционной миграционной политики США. Там того же рода споры идут более ожесточенно после того, как наивный Трамп решил прикрыть лавочку, будто бы ему все можно.
О политике англосаксов в отношении России и о предателях внутри страны сказал в заявлении от фракции эсеров Николай Рыжак. Он видит проблему в том, что и как доносят СМИ. Депутат прав, в условиях подмены и увода внимания любое безумие представляется как благо и наоборот. В этом мире поддержкой пользуются маргиналы и насильники. Этих не говорящих по-русски людей, о которых говорил депутат Гончар, еще надо найти. Но ведь то же происходит в любой стране, которую учат послушанию.
Николай Рыжак предложил Госдуме принять протокольное поручение. В нем говорится о тревожной тенденции в вопросах редакционной политики ведущих СМИ с государственным участием, в первую очередь телевидения.
Отмечено отсутствие реальной картины происходящего в стране. Реализуется деструктивная повестка с трансляцией негативных примеров асоциального поведения, ущемления прав отдельных групп граждан. В условиях ведения против Российской Федерации информационной войны имеются примеры предоставления эфирного времени для антироссийской пропаганды.
Предложено поручить комитету ГД по информполитике организовать встречу с представителями СМИ с государственным участием в целях учета государственных интересов при формировании редакционной политики. И запросить Минцифры о принимаемых мерах.
Декларацию приняли, само поручение отклонили. Единоросс Сергей Боярский позволил себе не согласиться, всё же вызов руководителей ведущих СМИ для обсуждения редакционной политики может быть интерпретирован именно с точки зрения возрождения цензуры и противоречит 29-й статье Конституции.
Это уже абсурд, потому что цензурой названы требования законов о фейках и неуважению к стране. Фактически СМИ дан меседж: исполнять закон не обязательно.
Запрос в Минцифры одобрен, наверно, потому, что те же СМИ, которые не могут отчитаться за вранье перед депутатами, министерства не убоятся.
Такие детективы, как с хостелами, случаются по многим законам, только без столь наглой демонстрации силы. В целом по работе Думы можно видеть, ситуация в стране меняется, но не в лучшую сторону и не в худшую, а одновременно в обе.
Разрекламированный законопроект первого чтения об ипотечных каникулах слетел так неожиданно, что единороссы не успели изменить свое мнение по его поводу.
В то же время принят в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты на госкорпорации и национальные проекты. Оппозиция безуспешно добивалась этого много лет, а тут законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате РФ» внесли сами единороссы в лице Вячеслава Володина, Александра Жукова и Антона Гетты.
С утра представитель правительства Александр Синенко проинформировал Думу, что обращение в адрес председателя правительства оперативно рассмотрено. Накануне Дмитрий Медведев подписал поручение губернаторам. Им предписывается руководствоваться порядком, установленным бюджетным законодательством, начала осуществления конкурсных процедур на основании уведомления о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, распределение которых утверждено законом о бюджете.
Председатель правительства обязывает губернаторов обеспечить своевременное расходование средств в рамках национальных проектов и программ. Обеспечить персональную ответственность за организацию работы. Срок исполнения до 15 апреля, далее доклады должны предоставляться ежемесячно.
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание, что реакция председателя правительства на постановление Думы была принята в кратчайшие сроки. Практически все те вопросы, на которые обратила внимание Дума, нашли свое отражение.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x