НА СЦЕНЕ В КРЕМЛЕ – «ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ. БОГ ТАНЦА»

Самые яркие звезды мирового балета выйдут на сцену Государственного Кремлевского дворца в вечере балета, посвященном 130-летию со дня рождения великого танцовщика и хореографа 20 века Вацлава Нижинского. Гала-концерт, организованный Андрисом Лиепа в рамках проекта «Автографы и имиджи» состоится 18 апреля 2019 года.

По поводу предстоящего действа — балетное шоу называется «Вацлав Нижинский. Бог танца», в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие театральный режиссер и продюсер Андрис Лиепа, танцовщик и хореограф Патрик де Бана, художественный руководитель балета казахстанского театра «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова и другие деятели культуры.

— Пройти мимо 130-летия со дня его рождения было нельзя, потому что весь XX век был построен на том, что именно Нижинский вывел мужской танец на эквивалентную женскому балету высоту, — отметил Андрис Лиепа. — До него балет существовал больше для балерин, и партнеры-мужчины редко хорошо танцевали.

 

Балетмейстер уточнил, что работал над восстановлением спектаклей, в которых танцевал Нижинский. На вечере Андрис Лиепа расскажет публике о жизни и творчестве Вацлава Нижинского, а также о «Русских сезонах», которые перевернули представление иностранцев о нашем искусстве.
Зрителей ждет сразу три легендарных балета «Русских сезонов» Сергея Дягилева в один вечер. В программу балетного шоу на сцене ГКД войдут «Видение розы», «Послеполуденный отдых фавна» и восстановленная Андрисом Лиепой «Шехеразада». Также артисты исполнят фрагменты из «Весны священной», «Петрушки» и «Спящей красавицы».

«Видение розы» зритель увидит в исполнении Вадима Мунтагирова и Дарьи Климентовой из лондонского Королевского театра Ковент-Гарден, а скандальный шедевр Нижинского «Послеполуденный отдых фавна» станцует Патрик де Бана. Артисты Большого и Мариинского театров, Государственного Венского оперного театра и Вашингтонского балета представят фрагменты из постановок «Весна священная», «Петрушка», «Талисман» и других.
Художественное оформление вечера – живопись Бакста и Рериха, документальные кадры – обещает перенести зрителей в атмосферу Парижа начала ХХ века, когда вся Европа сходила с ума от «Русских сезонов».

— Мы получили много фотографий, связанных с Нижинским, — рассказал Андрис Лиепа. — Будем проецировать даже фотографию танцовщика с его автографом, которую подарили моему отцу Марису Лиепе.

Напомним, Вацлав Нижинский был приглашен Сергеем Дягилевым для участия в балетном сезоне 1909 года. «Русские сезоны» принесли ему общеевропейскую славу. Современники называли танцовщика «восьмым чудом света», «богом танца» и «человеком-птицей».
Как говорилось ранее, в программу гала-концерта включены постановки, так или иначе связанные с судьбой Вацлава Нижинского. Вечер, который откроет сцена из спектакля «Спящая красавица», продолжат «Жизель», «Петрушка», «Весна священная», восточная сказка «Шахерезада» и другие шедевры мировой сцены. Как заметил Андрис Лиепа, зрителей ждут как классические версии, так и и современное прочтение. У сидящих в зале в этот вечер должно остаться ощущение того, что Нижинский не просто гений, а гений в современном понимании балета.

 

На сцену Государственного Кремлевского дворца выйдут самые яркие звезды: Вадим Мунтагиров, Дарья Климентова, Юлия Махалина, Бруклин Мак, Джулиан Маккей и другие.

Впервые в российской столице будет представлен Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» из Нурсултана, которым руководит Алтынай Асылмуратова. По ее словам, «Астана Опера» театр молодой, но уже заслуживший позитивные отзывы балетной критики. Каждый выезд за пределы Казахстана это большая ответственность, на вечере в честь Нижинского выступят молодые виртуозы Бахтияр Адамжан и Анастасия Заклинская.
Всемирно известный танцовщик и хореограф, экс-премьер труппы Мориса Бежара исполнит с Илзе Лиепа скандальный шедевр Нижинского-хореографа «Послеполуденный отдых фавна». Знаменитый немецкий танцовщик согласился на предложение Андриса Лиепы не сразу, считая, что по сравнению с гением Нижинским он «очень маленький». Лиепа убедил коллегу, что роль Фавна станет посвящением великому танцовщику.

— На сцене состоится разговор с моей персональной легендой — с Вацлавом Нижинским, мы словно будем вместе танцевать, — прокомментировал Патрик.
Партию Золотого раба исполнит молодой виртуоз, победитель XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве Бахтияр Адамжан. Роль Зобеиды у Анастасии Заклинской.

Для справки: «Вацлав Нижинский. Бог танца» — это третий вечер, организованный Андрисом Лиепа на сцене ГКД в честь мировых звезд балета. Предыдущие два были посвящены Рудольфу Нуриеву и Майе Плисецкой.

В перспективе любителей балета на сцене Государственного Кремлевского дворца ждут «Автографы и имиджи» в честь Мариса Лиепы (вечер намечен на 1 декабря 2019 года) и Галины Улановой (29 ноября 2020 года).

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x