ТВЕРДЫНЯ НА ВОЛГЕ

Первое упоминание о Царицыне восходит к 1579 году, когда английский купец-путешественник Х. Бэрроу отмечал, что «На острове, называемом Царицыным, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дорог».

Но свое летоисчисление Волгоград, в прошлом Царицын, ведет со 2 июня 1589 г., свое 430-летие отметит в этом году. Но только в 1721 г. Царицын получил статус города, и то самого низшего пятого разряда.
Это я привел к тому, что во все времена это место на Волге имело стратегическое значение.
Уже мало кто помнит, что до того, как Царицын стал Сталинградом, вписавшим свое имя в мировую историю, а потом Волгоградом, он был героическим городом.
Именно Царицын был первым городом из трех (г. Петроград и г. Оренбург) удостоенным революционной награды 14 мая 1919 г., Революционного Красного Знамени. В Постановлении ВЦИК говорилось: «За стойкое и успешное сопротивление врагам революции вручить Царицынскому Совету для города Царицына боевое революционное знамя от ВЦИК с надписью — «Красному Царицыну от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета». Правда, ирония судьбы, что город через месяц был взят войсками барона Врангеля. И только третьего января 1920 г. Советы полностью установили контроль над городом.
С лета 1918 г. по декабрь 1919 г. шли ожесточенные бои за город. И такой ход событий говорит за то, что накал борьбы за обладание этим городом подтверждает справедливость его награждения революционной наградой сто лет назад.
В борьбе за Царицын было три обороны и сражения с июля 1918 г. по январь 1920 г. Многие военачальники за эти бои получили звания (не официальные) Героев Гражданской войны. Самые известные – К. Е. Ворошилов и С. М. Будённый. Политическим руководителем обороны Царицына считается И. В. Сталин, военруком – генерал-лейтенант А. Е. Снесарев, которого потом посадили в тюрьму.
Через пять лет, даты несколько разнятся – 14 апреля по одним, по другим 14 мая 1924 г., Царицын был награжден орденом Красного Знамени, который ныне хранится в музее обороны Сталинграда. Орден в сентябре 1924 г. вручал лично Председатель Совнаркома Алексей Рыков, который выступил на митинге и назвал Царицын «Красным Верденом». А. И. Рыков говорил: «Товарищи! Есть в Союзе Советских республик два города, пролетариат которых выдержал на своих плечах главное бремя Октябрьской революции и Гражданской войны. Это Ленинград на Севере и Царицын на Волге».
Все эти награды хранятся сегодня в музее истории обороны Сталинграда.
10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать Царицын в город Сталинград, причина известна. Под этим именем в годы Великой Отечественной войны город и вошел в мировую историю.
Город на Волге имеет не только отечественные награды, но и зарубежные. От имени народов Великобритании король Георг VI наградил памятным Мечом, богато инкрустированным драгоценными камнями, на клинке которого на двух языках, русском и английском, выгравировано: – «Гражданам Сталинграда* Крепким как сталь* От короля Георга VI* В знак глубокого восхищения британского народа». Всего было сделано еще три копии этого меча, которые хранятся в музеях Англии. Меч был вручен 29 ноября 1943 года на Тегеранской конференции советской делегации.
История Царицына, который в 1961 году стал Волгоградом, героическая (город-герой) и богатая, но в данном материале была попытка напомнить о его первых наградах 100-летней давности.
О Сталинграде знают многие, ежегодно идет разбор Сталинградского сражения, а о Царицыне, к сожалению, разговоров мало, и преемственность постепенно забывается.

Р. S. В одних источниках Красным Знаменем Царицын был награжден 14 мая, в других — 17 мая 1919 г. Я склоняюсь к дате 14 мая 1919 г., потому что эта дата фигурирует в энциклопедических справочниках.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x