РЕКОРДЫ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА

На фестивале русского гостеприимства «Самоварфест», который 12 июня соберет многочисленных участников и гостей на ВДНХ, будет установлен новый рекорд.

В этом году, по словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, новым рекордом станет гигантский «Хоровод дружбы», в котором смогут поучаствовать все желающие, чтобы замкнуть кольцо вокруг знаменитого макета ракеты-носителя «Восток». В прошлом году, как напомнил глава департамента, на втором московском фестивале «Самоварфест» были побиты сразу два рекорда: по высоте самовара – 1 метр 950 мм и по проведению самого многонационального чаепития, в котором тогда приняли участие 1 тыс. 783 участника, представлявшие 107 национальностей.

«12 июня, в честь празднования Дня России, у нас пройдет множество мероприятий, одно из которых – «Самоварфест», который организуется в третий раз. Первый фестиваль прошел в парке «Эрмитаж». В нем приняло участие более 15 тысяч человек. Второй – на Поклонной горе, который был уже двухдневным, и его посетило более 50 тысяч человек. В этом году ВДНХ отмечает свое 80-летие, и площадкой для проведения масштабного культурного мероприятия «Самоварфест» станет площадь Промышленности ВДНХ, где 12 июня в течение дня — с 10:00 до 22:00 — жителей и гостей столицы ожидают развлекательные мероприятия. В течение всего дня на мероприятии будут работать 12 тематических площадок, посвященных культуре и традициям гостеприимства разных народов нашей страны. Будет две сцены – концертная и детская, на которой будут активности и детские спектакли», — сообщил подробности Виталий Сучков в ходе пресс-конференции, посвященной анонсированию предстоящего резонансного события.

По его словам, принять участие в фестивале были приглашены все российские регионы: «Но, к сожалению, 12-го числа в каждом регионе пройдет много мероприятий, и поэтому не все они смогли направить участников. Но мы ожидаем, что их будет порядка 40, а может — больше».

Этот московский фестиваль уже давно перерос масштаб просто городского события. Как отметила принявшая участие в пресс-конференции начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина, руководство страны уделяет проведению этого мероприятия особое внимание:

«Мы уделяем этому фестивалю отдельное внимание, потому что в свое время он был презентован на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям главе государства и был поддержан им. Есть соответствующее поручение Президента РФ о том, чтобы этот проект развивался. И мы очень признательны Правительству Москвы за то, что они первыми и стабильно оказывают поддержку фестивалю. С каждым годом он собирает все большее количество участников. Важно проводить межнациональные мероприятия, где мы можем лучше познакомиться друг с другом, с культурами народов России, и то, что стержнем этого праздника является русское гостеприимство, тоже очень символично и отрадно. Организаторы вкладывают всю душу в его подготовку. Ищут новые формы, чтобы гостям было интереснее, уютнее, вкуснее, приятнее».

Фестиваль сочетает в себе разнообразие форм: от концерта до деловой площадки. Как подчеркнула президент Фонда «Культура Наций» Наталья Долгарева, именно благодаря своей многоформатности он привлекает широкую аудиторию.

«Среди площадок будет представлена «Аллея регионов», на которой можно будет принять участие в мастер-классах, изучить этнотуристические маршруты, познакомиться с традициями народов России. У гостей Фестиваля будет возможность продегустировать национальные блюда этносов и регионов нашей страны и приобрести сладости, травы, сыры и экологически чистые продукты отечественных этнопредпринимателей. Все это яркое многообразие привезут из Севастополя, а также Тверской, Вологодской, Магаданской, Тульской, Рязанской, Калужской, Сахалинской областей, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев и многих других регионов России и ближнего зарубежья. На площадке мероприятия напротив макета ракеты-носителя «Восток» разместится инсталляция в виде большого стога сена. Арт-объект станет местом притяжения гостей праздника, и все желающие смогут сделать много оригинальных фотографий».

Кроме того, в рамках Фестиваля пройдет настоящая народная ярмарка, на которой свою продукцию представят производители народно-художественных промыслов со всей страны. На площадке «Русская палитра» гости смогут познакомиться и приобрести изделия ручной работы от фабрики «Торжокские золотошвеи», Гжельского фарфорового завода, Жостовской фабрики и др. А в сувенирном ряду можно будет поучаствовать в многочисленных мастер-классах и купить уникальные подарки для близких и друзей, например, резные фигуры Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, оренбургские пуховые платки или продукцию алтайских народно-художественных промыслов «Турина Гора».

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x