ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ

Из дошедших до нас сведений известно, что первая «водоспускательная конструкция» толчка была придумана придворным поэтом английской королевы Елизаветы сэром Джоном Харрингтоном в 1589 году. Прошло ещё три столетия, прежде чем такое нужное изобретение стало доступным.

«Пионером средств общественного комфорта» в 18 веке стал скромный лондонский водопроводчик Томас Краппер, прославившийся на всю английскую столицу. О его выдающихся заслугах в данной области может свидетельствовать тот факт, что его «механизмы» простояли без ремонта более ста лет. Так, прибывшие на жалобу о неполадках «бачка» в одном из домов английского города Глостер, слесари были просто ошарашены представшим их взорам «резервуаром» — удивительным творением великого мастера Краппера. Сиё поистине историческое чудо верой и правдой служило многим поколениям жильцов здания вплоть до 1994 года.
Официально первое «публичное место» для джентльменов было открыто в Лондоне 2 февраля 1952 года. Через неделю воспользоваться последним словом науки и техники смогли и столичные леди. До этого момента известные своей чопорностью и манерностью британцы не отличались в данном вопросе особыми требованиями к себе, что зачастую приводило к ссорам между прохожими и владельцами домов с традиционными живописными изгородями и газонами.
Нечто подобное переживаем сегодня и мы, когда из-за отсутствия общественных туалетов живём по поговорке – «Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь!».
Ещё в 17 столетии по улицам Эдинбурга (Шотландия) бродили доходяги, оповещавшие всех вокруг громкими криками о том, что любой за небольшую плату может получить из их рук «вожделенный сосуд». Это похоже на «голубые кабинки», которые сегодня возникают во многих районах нашей столицы, да и в других городах, где сварливые бендерши за плату позволят Вам скрыться от посторонних глаз…. Это, оказывается, уже было более 300 лет назад. Но это не смущает наши власти. Важнее продвинуть пиво в массы, а вот куда его «сливать» потом – это проблема лично каждого.
Но не так думают об этой проблеме на родине первого унитаза. Там проходят даже такие необычные конкурсы на титул «лучшее отхожее место».
Награда «Золотой унитаз» была учреждена в 1987 году, и по замыслам организаторов должна помогать из года в год улучшать стандарты «средств общественного комфорта». Разумеется, лучшими в Соединённом Королевстве не раз становились туалеты в здании правительства. Тем не менее, от этих конкурсов выигрывают и общественные туалеты. Спонсорами и организаторами состязания выступают британское ведомство по туризму и несколько компаний, работающих в сфере обслуживания: главное условие не в том, чтобы отхожее место имело высококлассную и удобную сантехнику последнего писка сантехнической моды, а чтобы в заведении постоянно поддерживался идеальный порядок.
Конечно, для нас подобное звучит как сказка. Нам бы побольше туалетов простых и дешёвых. Иногда мне кажется, что отсутствие общественных туалетов может привести к напряжённости, особенно в местах массовых скоплений людей. Но почему-то это не вызывает «напряжённости» у власть предержащих. И это один из показателей того, что нам ещё далеко до настоящего зрелого общества!

Вадим КУЛИНЧЕНКО.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x