ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ЗАКРЫТА — ПОДВОДИМ ИТОГИ

Дума

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в четверг объявил весеннюю сессию закрытой.

В этой заметке я попытаюсь отразить итоги сессии как они видятся со стороны председателя и моей, также суть принятых в последние дни законов.

Как ни странно, особой штурмовщины не было. В последний день приняли всего десяток законов. По словам Володина, в сравнении с предыдущей весенней сессией приняли меньше. В 2018 году было 343 законов, в эту сессию 325. В начале сессии решили повышать качество законотворчества.

Надо сказать, усилия в плане качества приложены немалые с подключением комитетов-соисполнителей, борьбой против изменения концепции проекта поправками ко второму чтению и вышибанию из правительства подзаконных актов. В противную сторону тоже давление было неслабое. На законодательные инициативы давили сверху, снизу и вбок, чтоб убить или исказить. Было бы уместно перечислить проекты, которые так и не стали законами. Среди них об обороте нефти, о семеноводстве, о культуре, по запрету квартирных микродолей и многие другие. Это не вина депутатов, а беда.

Причины хорошо известны и косвенно они проявились в этот день дважды в оценке роли Минэка в лице Максима Орешкина.

Лидер эсеров Сергей Миронов отметил конфуз этого министра на думской трибуне. Зачем он постоянно пугает наших граждан? Причём абсолютно без конкретики, он просто сказанёт что-то и думай что хочешь, да? Он ожидает рецессии. А зачем нам министр рецессии, может всё-таки нужен министр экономического роста, который не будет пугать, а будет делом заниматься?

Миронов призвал подумать о контроле Центрального банка, чтобы действительно основным ведущим действием и логикой было развитие и рост экономики страны, а не просто слежение за уровнем инфляции.

«Должен сказать, что последние предложения правительства, будь то повышение пенсионного возраста, будь то пресловутая мусорная реформа или курортный сбор, или торговый сбор, или обложение налогами самозанятых, или та же система «Платон», это всё шаги, которые не ведут к социальному спокойствию граждан нашей страны, а ведут как раз, к сожалению, к социальному напряжению», — заявил Миронов.

Необходимо по предложению Володина пересмотреть баланс взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти.

В хронической борьбе между ЦБ и Минэком Орешкин использовал беднейшую и закредитованную страту населения. Честный джентльмен прямо скажет даме, что он о ней думает. На мой взгляд, Орешкин спорил с Набиуллиной отстраненно, пугая страну кризисом кредитования. Ждет ли нас кризис кредитования?

На пресс-конференции единороссов по итогам сессии вопрос блестяще прокомментировал председатель комитета по бюджету Андрей Макаров. Начал с конфуза Орешкина в Думе: он не знал, сколько денег выделено на национальные проекты. Граждане берут кредиты не от хорошей жизни и это вопрос развития экономики, а не запрета кредитов. Цифры Минэка сброшены на регионы и арифметически поделены на шесть лет, как им жить. В Москве получилось меньше, чем в Татарстане или Московской области. Объяснить это нельзя, запомнить можно. Дискуссия о кредитовании это попытка переложить ответственность на кого-то другого в лице ЦБ.

Задачу Думы Макаров видит в том, что надо оценить состояние региональных экономик. Работа будет состоять в этом, а не в анализе заявлений господина Орешкина.

Запутанный вопрос. Проще оценить работу Думы. Тут четыре варианта: считать необходимые и непринятые законы, посмотреть кривые последствия хороших принятых законов, привести отбитые планы депрессивных инициатив и проанализировать непонятные вынужденные законы. Соответственно получится набор разнообразных оценок.

Для разнообразия пойду пятым путем и приведу два примера.

В последний день сессии принят закон о компенсации добросовестным приобретателям за утрату жилья — «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ внесен правительством во исполнение Постановления Конституционного Суда. Надо сказать, правительство не торопилось, прошло четыре года.

Председатель Комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил суть. Компенсации предназначены лишившимся жилья добросовестным приобретателям, которые не знали о его криминальном прошлом.

Законом закрепляется правило о выплате денежной компенсации гражданам — добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Компенсация будет выплачиваться из казны Российской Федерации в размере суммы реального ущерба либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости по выбору правообладателя.

В случае выплаты компенсации государство получает право обратиться с регрессным иском в пределах выплаченной суммы к лицу, ответственному за причиненные убытки.

Нормы о компенсации будут иметь обратную силу. Граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение трех лет после вступления в силу новых норм.

Кроме компенсации, принят закон о восстановлении дачной амнистии.

Амнистией это назвали вы, для граждан ни в чем не виноватых, сказал на итоговой пресс-конференции единороссов Крашенинников.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес Крашенинников с плотной группой соратников по партии.

Он напомнил, что дачная амнистия действовала 13 лет с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д.

Проблема оформления прав обострилась после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства, когда упрощенный порядок, при котором право на дачи регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие 1 марта 2019 года. В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд.

Закон восстанавливает упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость и решает  ряд других волнующих граждан вопросов.

Дачная амнистия восстанавливается до 1 марта 2021 года.

До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Право регионов ограничивать максимальные цены кадастровых работ для личной недвижимости граждан становится бессрочным.

Срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности продлевается с 31 декабря 2020 года до 1 марта 2022 года.

Вводится обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса 1 марта 2005 года. Обращения собственников квартир для этого не требуется.

Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская счастлива: приняли даже лучше, чем она предлагала своими поправками. А Василий Власов затронул больную тему фактического саботажа кадастровых работ. На Яндекс-картах виден весь поселок, а на кадастровой карте — четыре-пять домов.

Все можно понять и причины, и следствия, даже по контенту одного думского дня, если проявить внимание.

В итоговой речи председатель Володин сказал, что принято 325 законов, они решают вопросы экономики, международной политики, и 280 из них направлены непосредственно на улучшение качества жизни, на решение проблем людей, защиту прав граждан. Многие из этих законов приняты консенсусом.

Значительная часть думской работы населению не видна. Например, расчистка законодательного портфеля, проведенная зампредом Думы Иваном Мельниковым. Осталось 1240 законопроектов. От прошлых созывов всего лишь 38 инициатив из 2020.

Портфельный навес не просто отклонили чохом, как было в прошлых созывах, но анализировали на возможность доработки и принятия. В лежачем виде он представлял определенную угрозу со стороны любителей выхватить подходящий по названию законопроект и паровозом прицепить нечто из чьей-то политической необходимости.

Надо отметить, Володин говорил 38 минут без чтения заготовленного текста и это был прямой разговор, а не трибунная речь. От Путина его отличает разве что отсутствие шокирующих оборотов, разлетающихся на мемы. За достаточно короткое время коснулся широкого спектра вопросов, догоняя по охвату вопросов самого Жириновского.

Председатель Думы не мог себе отказать в том, чтобы пройтись по своему любимому ПАСЕ, ответив на требование заплатить за время отсутствия России в Страсбурге — пусть денежки платят те, кто лишил Россию голоса.

В этом году 26 лет будет Государственной Думе. Здесь были и потасовки, здесь были и скандалы, здесь многое было — и эпатажные выступления. С развитием страны развивалась и политическая культура. Впервые в истории российского парламентаризма вышли на решение, наверное и почтили независимо от политических пристрастий, принадлежностей и взглядов память невинных жертв, погибших в годы гражданского противостояния 1917-1922 годов. Мы прошли тот рубеж, когда до этого смотрели на эти вопросы через призму прицела. Вышли на понимание и сделали серьёзный шаг по консолидации общества.

Для завершения Володин пожелал депутатам хорошего настроения и встреч с избирателями. Предупредил: отдых может быть только у того, кто не планирует после 2021 года встретиться в этом зале.

«Хорошего отпуска, коллеги! Вот обратите внимание, в это уже никто не верит и все смеются, но все рады. Удачи!» — это уже после Гимна.

Мои оценки неизбежно пересекаются с депутатскими, потому что я знаю подоплеку в отличие от любителей навешивать ярлыки про пса режима в стокгольмском синдроме. Ярлыки отлетают с парадоксом: внимание к Думе растет вместе с предубеждением против нее.

Достижения весенней сессии-2019 принципиальные. Законы о суверенном Интернете, против оскорблений России, продление и расширение дачной амнистии, компенсация за утрату жилья, цифровые избирательные участки и дистанционное голосование.

Критерий качества закона – накал критики. Поэтому главное достижение изменение формата Думы и отношений законодательной власти с исполнительной, попытка перетянуть формирование решений в публичную сферу.

Однако есть как минимум три момента, каждый из которых способен перечеркнуть достижения.

Во-первых, практически все сферы жизни, только за исключением избирательной системы, могут управляться не только и не столько законами, сколько сетью международных неформальных обязательств. Системы обязательств очень разные. Специалисты на телевидении, в лесу, нефтянке, образовании или демографии не поймут друг друга. Однако цель одна. Самые благие законодательные пожелания падают на реальность со значительной мнимой виртуальной составляющей и вызывают множество опосредованных системных эффектов. В итоге получается наоборот задуманному.

Зная об этом, депутаты изобретают законы, в которых ни журналисты, ни коллеги по палате не могут разобраться. И они интерпретируются как нежелание партии власти сделать народу хорошо. Например, принятый во вторник закон о корректировке параметров демпфирующего механизма для нефтяной отрасли.

Выступая по мотивам голосования, координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев попытался вернуться к Посланию президента 2008 года с поручением в течение года через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу организовать торговлю нефтепродуктами, моторным топливом и энергоносителями. Сегодня прогрессирующий жесткий диктат через концентрацию рыночной власти в руках крупных нефтяных компаний, которые получают бесплатные финансовые ресурсы в условиях любых мизерных действий на международных рынках нефти. Правительство не дает заключение на законопроект об обороте нефти. И на коленях устами вице-премьера уговаривает крупные нефтяные компании, которые должны уже по гроб жизни в стране.

Также недоступен пониманию принятый в первом чтении законопроект в целях защиты прав отдельных категорий физических и юридических лиц в связи с недружественными действиями США и иных иностранных государств.

По смыслу законопроект комплементарный нефтяному демпферу. Сложносочиненную уступку глобальным правилам игры дополняет месседжем о намерении когда-нибудь перестать на коленях елозить.

Во-вторых, чтобы реально встать с колен, а не только декларировать вставание, нужно сломать порочный механизм принятия и проведения решений безответственными манипуляторами. За все два десятка лет в Думе я слышал всего два раза, чтоб было сказано публично об известном секрете Полишинеля. Да и то, только в отношении ПАСЕ – в прошлом созыве Джахан Поллыева и в этом году на парламентском форуме в ЦМТ Педро Аграмунт.

Многия восхваления достижений прошедшего форума зря не заметили данного факта . С манипуляторами депутаты не смогут добиться декларируемых целей.

В-третьих, избирательная система подвергнется мощному удару на единый день голосования 8 сентября 2019 года. Как уже отмечено, на эту сферу не распространяется сетевая система глобального управления с ее манипуляторами. В отличие от большинства стран мира, России удалось защитить свои выборы. Когда из США раздаются абсурдные обвинения во вмешательстве в их выборы, это означает, что США отказали в их священном праве вмешаться в выборы России.

После срыва нескольких революций готовится прямой удар по выборам двойным блоком либеральных кандидатов и аналогично управляемых СМИ. Формально им не на что жаловаться, провокаторы сидят и в их собственных командах, и в муниципальных избиркомах, которые в прошлом по настоянию тех же либералов сделали независимыми. И все же кандидатов от «Яблока» на этих выборах зарегистрировано вчетверо больше. Однако и сведений о преступных нарушениях закона достаточно при отсутствии уголовных и административных дел. Тут низовые избиркомы действуют в унисон с «Яблоком» по его партийной установке: в суд не подавать, а напрямую дискредитировать ЦИК, Эллу Памфилову с Николаем Булаевым, выборы и власть в целом.

Параллельно в Москву приехал гениальный политтехнолог, галерейщик Марат Гельман. Теперь он как бы закатывает «Яблоко» обратно во власть.

Естественно, принятые законы против оскорблений России не работают. Хамская грубость стала нормой социальных сетей в адрес власти и таких псов режима, как я.

Лев МОСКОВКИН