НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ ПРО ВЗРОСЛЫЕ ПРОФЕССИИ

В рамках 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 пройдут соревнования среди юниоров – WorldSkills Juniors. В них примут участие школьники и студенты младших курсов колледжей в возрасте от 14 до 16 лет из двенадцати стран мира, в частности, России, ОАЭ, Макао и Тайваня (Китай), Белоруссии, Казахстана, Малайзии, Армении, Польши, Португалии, Франции, Словакии, Нидерландов. Конкурсанты будут состязаться по 13 юниорским компетенциям, причем, эти компетенции идентичны взрослым компетенциям.

В российской юниорской сборной – 17 школьников из 7 регионов России: Москвы, республик Татарстан и Бурятия, Краснодарского края, Томской, Самарской, Новосибирской областей. Москва отправила на состязания 10 школьников и студентов. Кстати, четверо из них – Святослав Артемьев, Алан Яруллин (компетенция «промышленная робототехника»), Павел Рыхлов (компетенция «графический дизайн»), Никита Ларшин (компетенция «полимеханика и автоматизация») учатся в Московского государственный образовательного комплекса. Двое участников соревнований WorldSkills Juniors — Тимур Агаев (компетенция «сантехника и отопление») и Автандил Сапаров (компетенция «промышленная автоматика») – студенты Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. Мирослав Кидлов, ученик столичной школы №1212 будет выступать в компетенции «эксплуатация беспилотных систем», Борис Некрасов, ученик школы №1466 имени Надежды Рушевой выступит в компетенции «электромонтаж», Кристина Рюмина, ученица школы №1514 выступит в компетенции «парикмахерское искусство», а Андрей Шмайхель, ученик школы №1748 «Вертикаль» выступит в компетенции «сетевое и системное администрирование».
— Я с детства мечтал стать актером, но любил работать с техникой, особенно интересовался роботами, и в WorldSkills нашел такую возможность, — рассказал студент МГОК Алан Фруллин. – Думаю, я показал свои возможности на тренировках и соревнованиях, благодаря чему попал в сборную WorldSkills Russia. Участие в чемпионате мира Worldskills Kazan 2019 для меня является большим достижением. Близкие меня очень поддерживают. Участие в чемпионатах WorldSkills и в самом движении дает мне бесценные знания и опыт в интересной для меня сфере. Я научился программировать, настраивать и управлять промышленными роботами. После чемпионата планирую продолжать совершенствоваться в своем деле.
По словам ученицы школы №1514 Кристины Рюминой, она заинтересовалась парикмахерским искусством еще в восьмом классе.
— В школе сказали, что можно попробовать себя в каких-то профессиях – для этого нужно пойти в колледж на дополнительное обучение. Мне стало интересно, и я пошла на парикмахерское искусство, — рассказала Кристина Рюмина. — Первый год я занималась плетением косичек, а уже на следующий год мне предложили принять участие в отборочном чемпионате в Москве. Если смотреть дальше в будущее, WorldSkills поможет в дальнейшем трудоустройстве. Здесь воспитывают высококвалифицированных профессионалов, которые будут соответствовать всем требованиям и нормам рынка труда. Сейчас я еду на чемпионат, чтобы доказать себе, что я что-то могу и умею, а также чтобы посмотреть, на что способны другие. Близкие относятся к моему занятию положительно, поддерживают меня. WorldSkills воспитывает, тренирует все навыки и качества, которые пригодятся в жизни. Это пунктуальность, собранность, целеустремленность, сила духа, упорство и многое другое. Я стала трудолюбивой. Очень горжусь победой в нацфинале. Стать чемпионом России – это огромное достижение!

Наша справка
Направление юниоров является международным и активно развивается. Впервые юниоры соревновались на этом уровне в рамках 44-го чемпионата мира WorldSkills Abi Dhabi 2017, где 3 страны представили участников юниоров, там же российские юниоры завоевали 11 медалей. На чемпионате WorldSkills Asia 2018 в юниорской категории уже приняли участие 5 стран.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x