ЧЕМПИОНАТ В КАЗАНИ НАЧИНАЕТСЯ

WorldSkills

В Казани сегодня состоится торжественное открытие 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019, участие в котором принимает 1351 конкурсант из 63 стран мира. В составе российской сборной 63 участника — 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет.

Они будут соревноваться в 56 компетенциях основного перечня WorldSkills International, объединенных в 6 тематических блоков: строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.
Также в рамках чемпионата WorldSkills Kazan 2019 пройдут соревнований по профессиям будущего FutureSkills — они запланирован по 25 перспективным профессиям будущего. В них примут участие около 100 российских и более 60 иностранных конкурсантов из 16 стран. Вне общей конкурсной программы в Казани состоятся состязания WorldSkills Juniors для школьников и студентов начальных курсов колледжей. Они запланированы по 13 юниорским компетенциям. В юниорской сборной России 17 конкурсантов
Финалистов чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 наградят золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Тем, кто наберет не менее 700 баллов, будет вручена отличительная награда чемпионатов WorldSkills – медальон за профессионализм.
— Проведение подобного рода международных соревнований накладывает на страну-хозяйку большую ответственность, — отметила Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. – Все страны, которые проводят у себя подобные мероприятия, стараются привнести в них что-то новое. Мы также старались, чтобы наш чемпионат отличался от других. Для проведения 45-го чемпионата был возведен крупнейший в России выставочный комплекс. Деловая программа чемпионата также самая масштабная по сравнению с прошлыми подобными соревнованиями. И главное ее событие – это и саммит министров, курирующих вопросы подготовки специалистов среднего профессионального образования. Мы ожидаем, что чемпионат посетят 250 тысяч зрителей, на состязании работает более 3,5 тысяч волонтеров из 80 стран в возрасте от 14 лет до 81 года. Всем командам мы желаем успеха на соревнованиях. На страте все равны. И неважно, кто окажется на пьедестале, главное, что движение Ворлдскиллс идет вперед.


На вопрос, как будет развиваться национальный проект «Образование» в плане среднего профессионального образования в ближайший год, Татьяна Голикова ответила, что в рамках проекта реализуется подпроект «Молодые профессионалы». И во многом он реализуется благодаря включению нашей страны в движение Ворлдскиллс.
— Буквально года назад я говорила, что «бацилла» Ворлдскиллс буквально поразила нашу молодежь, — сказала Татьяна Голикова. – Наша молодежь не просто пытается быть активными, но и стремится вперед. Уже сегодня 59% наших выпускников школ выбирают среднее профессиональное образование. В предстоящие годы у нас будет создана сеть из не менее чем 100 центров опережающей профессиональной подготовки, которые будут нацелены на популяризацию наиболее востребованных обществом профессий, в том числе, и профессий будущего. В этом году они будут созданы в 14 регионах России. В ближайшее время в России будут модернизированы для переподготовки 25 тысяч рабочих мест, 1 миллион 200 тысяч ребят пройдут на них обучение.
По словам генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)» Роберта Уразова, когда Россия вступала в движение Ворлдскиллс основным нашим приоритетом было представление своей собственной сборной и, если говорить спортивным языком, «развитие массового спорта».
— Если вы посмотрите на любого конкурсанта – этот человек прошел безумное сито отбора, попробовали себя в движении, — сказал Роберт Уразов. — Даже не пройдя на чемпионат, каждый человек имеет возможность учиться, получать навыки, востребованные во всем мире.

Наша справка
Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» является официальным представителем международного движения WorldSkills в России с 2012 года и охватывает все 85 регионов страны. Раз в два года одна из 82 стран − участниц движения WorldSkills проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019 году первенство впервые пройдет в России в столице Татарстана с 22 по 27 августа. Национальная сборная WorldSkills Russia представит страну на мировом чемпионате в четвертый раз.
За 7 лет участия России в международном движении WorldSkills национальная сборная страны совершила стремительный рывок в развитии, поднявшись в медальном зачете с последнего места на чемпионате мира WorldSkills Leipzig 2013 в Германии до пятого места в мировом первенстве WorldSkills Abu Dhabi 2017, а на чемпионате Европы EuroSkills Budapest 2018 Россия заняла первое место и в медальном, и в командном зачетах.

Мона Платонова.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x