На моей памяти футбольный чемпионат московских театров так рано не начинался: речь обычно шла о конце октября – начале ноября. Но обстоятельства заставили.
С одной стороны, застолбить нужное время в манежах стадиона «Красная Пресня» было рационально именно с первого понедельника календарного месяца. С другой – профессиональная загруженность у участников растет, поэтому и продолжительность соревнований может растянуться.
По сравнению с окончанием прошлого сезона в ТФЛ не досчитались команд Театра Российской армии и МХТ. Но пришли новички – МТЮЗ, Театр на Покровке и Театр Сатиры, который уже дебютировал в лиге и заработал первое очко.
А из восьмерки коллективов, выходивших на поле, стопроцентный результат на старте показал только один. Это «Геликон-опера», из чьих рядов сразу же выдвинулся претендент на звание лучшего бомбардира: Андрей Гришин забил четыре мяча, и если ему удастся сохранить такой график, то создастся немалая конкуренция признанным снайперам.
Автором первого гола чемпионата стал Сергей Леконцев из Театра Пушкина, за что, по словам руководства лиги, полагается специальный приз. И мне тут вспомнилась история, когда на чемпионате Европы 1996 года спонсоры учредили награду для футболиста российской сборной, который откроет счет мячам нашей команды на турнире. Лауреатом стал Илья Цымбаларь. А болельщики потом шутили: «Почему не забил еще? Да потому, что за второй и далее уже ничего не полагалось!»
Георгий МОРОЗОВ
*****
Театральная футбольная лига-2019/2020
Результаты 1-го тура
Современник – Геликон-опера – 1:2
Театр Пушкина – Большой театр – 3:1
Театр Пушкина – Геликон-опера – 1:5
Современник – Et cetera – 1:2
Театриум на Серпуховке – Большой театр – 0:2
Театриум на Серпуховке – Театр Сатиры – 4:1
Et cetera – Гоголь-центр – 0:0
Гоголь-центр – Театр Сатиры – 3:3