ПРЕМИЯ КАНДИНСКОГО

Одна из главных премий страны в области искусства учреждена в 2007 году по инициативе Шалвы Бреуса, президента Международного культурного фонда BREUS Foundation. Согласно принятой мировой практике, премия была названа именем выдающегося художника. Кандинский больше, чем художник или теоретик искусства: его наследие обеспечило прочное основание для культурного обмена в мире искусства. Задачами Премии Кандинского стали поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире.

Премия присуждается в следующих номинациях: «Проект года» – 1 800 000 рублей, «Молодой художник. Проект года» (до 35 лет) – 450 000 рублей, «Научная работа. История и теория современного искусства» – призом в данной номинации является издание работы на русском или английском языках.


Претендентом на получение Премии Кандинского может стать без исключения любой российский художник: прием заявок от соискателей базируется на принципе самостоятельного выдвижения. Победителей определяет международное жюри при участии экспертного совета.


За все конкурсные годы на участие в Премии Кандинского было подано 3995 заявок из десятков городов России.
В главной конкурсной номинации Премии Кандинского «Проект года» присуждается самый большой материальный приз в нашей стране. За прошедшие 10 лет победителями Премии Кандинского в номинации «Проект года» становились: Анатолий Осмоловский (2007), Алексей Беляев-Гинтовт (2008), Вадим Захаров (2009), Александр Бродский (2010), Юрий Альберт (2011), АЕС+Ф и Гриша Брускин (2012), Ирина Нахова (2013), Павел Пепперштейн (2014), Андрей Филиппов (2015), Андрей Кузькин (2016), Группировка ЗИП (2017).


В 2007-2011 годах, помимо номинации «Проект года», премия вручалась в номинациях «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Медиа-арт. Проект года». В 2012 году номинация «Медиа-арт. Проект года» была упразднена. В 2014 году в конкурс была введена новая номинация – «Научная работа. История и теория современного искусства».


Помимо денежных поощрений, художники получили возможность участвовать в выставках. Премия была задумана не как разовое событие, а как постоянно действующий процесс, включающий не только награждение победителей, но и выставки работ в Москве и за рубежом. Выставки номинантов Премии Кандинского из года в год становятся заметными событиями культурной жизни страны. В 2011 году экспозицию Премии в Центральном доме художника в Москве посмотрели около 35 000 человек. С 2012 по 2017 год выставки премии проходили в историческом здании кинотеатра «Ударник» — официальной площадке Премии в эти годы.


Работы финалистов и победителей Премии Кандинского с успехом выставлялись в Риге, Берлине, Лондоне и Барселоне.
Церемонии вручения Премии Кандинского традиционно привлекают внимание яркими перформансами (в разные годы их представляли Роберт Уилсон, Братья Гао, Джейк и Динос Чапмены, Марина Абрамович, Лев Рубинштейн) и лекциями знаменитых теоретиков искусства – Валерия Подороги, Бориса Гройса, Роберта Сторра, Тима Марлоу, Питера Гринуэя и Александры Шатских.


Наряду с британской Премией Тернера и французской Премией Марселя Дюшана, Премия Кандинского считается одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства.


Выставка номинантов Премии Кандинского стартовала в Московском музее современного искусства и продлится до 17 ноября 2019 года.
В экспозиции, которая развернулась в здании Московского музея современного искусства на Петровке, демонстрируются работы 30 номинантов, вошедших в лонг-лист премии по итогам двух туров голосования экспертного совета. В главной номинации «Проект года» представлено 15 произведений, 10 принадлежат молодым художникам, 5 книг отвечают за «Историю и теорию современного искусства».


Среди участников выставки как лауреаты (Александр Бродский, Таус Махачева, Евгений Антуфьев, Дмитрий Венков, Полина Канис, Саша Пирогова) и номинанты «Премии Кандинского» прошлых лет, так и новые художники.


Представители СМИ, приглашенные на пресс-показ, сразу же попали в мир уникальный и с первого раза не всегда понятный. Но благодаря искренности и профессионализму кураторов журналисты получили исчерпывающую информацию по каждому объекту выставки, прониклись уникальностью авторов и получили информационную пищу для своих репортажей. Как и полагается в хороших домах – гостей ждало игристое шампанское, фуршет и хорошая компания критиков, ценителей и любителей искусства.


Экспозиция — Ирина Горлова, Наталия Герасина. Архитектура и дизайн — Нана Абдрашитова.
Список финалистов Премии (шорт-лист) будет объявлен в конце октября, а победители станут известны на официальной церемонии награждения, которая пройдет в ММОМА (Петровка, 25) 13 ноября 2019 года.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x