Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СИНИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ

СИНИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ

В рамках III Биеннале театрального искусства в Театральном музее им. А. А. Бахрушина открылась персональная выставка «Татьяна Сельвинская. Геометрия радуги. Музыка цвета. Живопись».

Старейший российский художник, Татьяна Ильинична Сельвинская оформила более 100 спектаклей в соавторстве с режиссерами Феликсом Берманом, Наумом Орловым, Петром Фоменко, Михаилом Левитиным, Романом Виктюком и другими. В последние годы она увлеклась живописью. Разные вещи вдохновляют художника, а в представленной новой серии это геометрия и музыка. На полотнах – прямые, перпендикулярные, косые, кривые линии, живописные плоскости квадратов, треугольников, овалов, прямоугольников, ромбов – основа композиции, а их цвет – строительный материал пространства холста и его эмоциональный мир. И в каждой работе он свой. И это многоцветье – музыка цвета. Семь нот – семь цветов. Первая работа в этой серии так и называется – «Музыка цвета». Многие картины имеют двойные названия – одно поэтическое, другое музыкальное: «Геометрия радуги» – «Полифония (ракоход)», Полиптих «Диалог с Малевичем» – Квинтет «Диалог с Малевичем», «Время года» – «Рондо».

Татьяна Сельвинская признается, что «обожает» строить композицию с угла, нарушая каноны великого Леонардо да Винчи.

«Все так просто, все так ясно. Синий, зеленый, красный…» – характеризует свой художественный взгляд на мир Татьяна Сельвинская.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото предоставлены пресс-службой Театрального музея им. А. А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Loading...
Top