Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МНЕНИЕ: ВЕРНИТЕ КАЧЕЛЯМ КРЫЛЬЯ!

МНЕНИЕ: ВЕРНИТЕ КАЧЕЛЯМ КРЫЛЬЯ!

качели

Молодая мама Дарья Иванцова обратилась в редакцию вот с таким предложением.

Прошлым летом мой ребенок освоил технику раскачивания на качелях. Ноги поджать под себя и наклониться вперед, затем выбросить вперед ноги и откинуться назад. Перемещение массы тела вперед и назад заставляет качели раскачиваться все сильнее и сильнее. Это — крылья, воспетые в известной песне. Вроде бы движение несложное, но оно требует координации движений и стабильности вестибулярного аппарата.
Окрыленные этим успехом, мы вернулись в Москву, горя желанием закрепить, упрочить и развить это достижение. И… столкнулись с проблемой. Нет в обозримом пространстве таких качелей!
Сейчас по всей столице, во всех дворах обновляют детские площадки. И качели ставят двух типов. Для совсем маленьких это стульчики с фиксаторами. А для детей побольше ставят большие широкие пластиковые диски или натянутую на обруч сетку.
Да, эта штука безумно удобная: на ней могут разместиться шесть маленьких детей или четыре подростка, на ней можно сидеть по-турецки, можно вообще лечь!
Одного только нельзя делать на этих качелях — самостоятельно раскачиваться.
Да, это прекрасно, что наши дворы становятся удобными и современными. Еще десять лет назад мы и мечтать не смели о таких горках, а сейчас можем привередничать и выбирать, в какой двор, на какой комплекс пойти на этот раз, потому что каждый двор стал уникальным.
Но мне бы хотелось, чтобы новое не заслоняло хорошего старого. Пусть будут всякие разные качели. Стульчики для малышей, скамейки для взрослых, диски для подростков. Но чтобы обязательно были старые, любимые и привычные качели.

Прочитали мы письмо, и в редакции у нас разгорелась дискуссия. На тему: а если ребенок с этих качелей упадет и получит травму – кто отвечать будет? Может быть, современные качели более безопасны? И вообще, насколько травматичны качели?

Оказалось, что качели – это один из самых травмоопасных снарядов на детской площадке. Причем опасно не само падение с качелей, а их возвратное движение. После падения голова ребенка оказывается на одном уровне с сиденьем, которое по инерции продолжает мотаться туда-сюда. И если это сиденье большое и тяжелое…

Самыми опасными считаются качели старого образца: их сиденье – это толстая деревянная доска, да еще и в железной окантовке. К тому же эту доску раньше подвешивали на толстых металлических трубах.

Однако эту проблему легко решить. Достаточно заменить деревянное или металлическое сиденье легким пластиком (его можно еще и вогнутым сделать, под попку!) и подвесить его не на металлических трубах, а на цепях или еще лучше – на полипропиленовом канате. И все! В таком случае при возвратном движении качели тюкнут так легонько, что даже гематомы не оставят.

И тут надо заметить, что новомодные качели-диски тоже, возможно, являются травмоопасными. Они достаточно большие и поэтому тяжелые (хоть и пластиковые), а второй-третий пассажир их еще и дополнительно утяжеляет. Поэтому еще неизвестно, куда заведет нас статистика падений с этих качелей.
Наши дворы должны быть комфортными, удобными, интересными и безопасными. Как это совместить? Детский травматизм, увы, неизбежен. И тут получается парадокс: чем больше мы стараемся уберечь детей от травм, тем больше дети будут травмироваться. Потому что ловкость, сила, быстрота реакции, координация вырабатываются только на узкой границе безопасности и падения.

Думается, что наша читательница права. Качели, на которых дети могут «прокачивать» синхроннсть движений и вестибулярный аппарат, безусловно, должны оставаться в наших дворах. Пусть они только будут легкими, очень легкими. Чтобы летать, но не убивать.

Добавить комментарий

Loading...
Top