НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Находки экспедиции

Участникам Комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа, ставшей результатом сотрудничества Северного флота и Русского географического общества, удалось открыть 5 новых островов и собрать целую коллекцию историко-культурных находок.

Архипелаг Земля Франца Иосифа

Как сообщил руководитель экспедиции вице-адмирал Александр Моисеев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов экспедиции, открытые острова получат названия после официальной регистрации. Их появление вице-адмирал связывает с таянием льдов.
Экспедиция продолжалась с 1 августа по 27 сентября. В ней приняли участие 2 отряда: сухопутный – по исследованию острова Земля Александры, и морской – на спасательном буксирном судне «Алтай».

«При подготовке экспедиции был учтён опыт комплексной экспедиции Северного флота на архипелаге Новая Земля, проведённой при поддержке Русского географического общества в 2018 году. Особенностью экспедиции нынешнего года стало то, что совместно с военнослужащими Северного флота на борту спасательного буксирного судна «Алтай» в ней приняла участие научная группа РГО вместе с его кинодокументалистами и специалисты национального парка «Русская Арктика». Одним из результатов экспедиции стала реконструкция маршрута британского исследователя Фредерика Джексона, которым он прошёл в 1897 году по острову Земля Александры. На этом же острове исследованы объекты немецкой метеостанции «Кладоискатель» периода Великой Отечественной войны. Поход «Алтая» стал самым продолжительным походом судна неледового класса в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, а также рекордным по широтности свободного плавания. По итогам деятельности комплексной экспедиции выполнены уникальные океанографические и гидрографические исследования», — сообщил Александр Моисеев.

По словам вице-адмирала, судном пройдено более 4,5 тыс. миль (8 тыс. 330 км), при этом общий объём съёмки рельефа дна способом маршрутного промера составил более 4,5 тыс. км. Команда экспедиции уточнила максимальную глубину Баренцева моря, она составила 632 м. А также впервые в истории выполнены маршрутные промеры по всей протяжённости проливов Северо-Восточный, Неймаера, в северной части пролива Бута между островом Грили и островом Угольные Копи, что дало представление о распределении глубин и возможностях здесь судоходства.

Старший специалист управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота Денис Крец, командовавший судном «Алтай», рассказал об уникальных находках, которые удалось найти во время высадок на острова:

«На острове Пахтусова архипелага Новая Земля был найден шлюпочный компас из латуни примерно 1930-1940-х годов, он найден в доме покинутой людьми фактории. Там же мы нашли шахматные фигуры, а также женскую деревянную обувную колодку. В этом домике на чердаке я обнаружил несколько пар кожаных сандалий 25-30 размера. В последующем при обследовании прилегающей территории мы обнаружили две могилы тех времен, одна из них была детская, это говорит о том, что люди там жили, рожали и воспитывали детей».

По его словам, также были проведены исследования советской полярной метеостанции в заливе Благополучия на острове Новая Земля, разрушенной немецкой подводной лодкой U-711 в 1943 году: «Как писал в своем судовом журнале командир той лодки, он опасался, что личный состав метеостанции окажет сопротивление, поэтому ограничился огнем зенитных пулеметов с зажигательными патронами – поджег все строения метеостанции. С пепелища мы взяли оплавленные стеклянные части радиоаппаратуры, остатки арифмометра, оплавленные медицинские флакончики, солнцезащитные очки того времени».
На острове Алджер (мыс Пологий), где, по словам Дениса Креца, находился лагерь экспедиции Циглера – Болдуина, были найдены часть нард, осколок бальзама для глаз производства США, примерно 1901-1905 годы:

«Очень любопытный экспонат — гильзы и патроны 12 калибра, обнаруженные в озерце. Произведены в Лондоне в конце XIX века, то есть с большой долей вероятности можно предположить, что это непосредственные следы экспедиции Фредерика Джексона, обнаруженные на мысе Флора».
Как подчеркнул руководитель научной группы Русского географического общества Иван Мизин, длительность пребывания в экспедиции и большой охват исследованных территорий «позволили собрать очень большой и уникальный материал по современному состоянию видового биологического разнообразия и, прежде всего, китообразных».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x