РОКОВОЙ ОКТЯБРЬ В ЖИЗНИ ФУРЦЕВОЙ

24 октября 1974 года, всего за месяц до 64 лет, внезапно оборвалась жизнь, наверное, самого яркого министра культуры СССР Екатерины Фурцевой — единственной женщины, занимавшей высшие посты в государстве.

Последний вечер

По официальному заключению, Фурцева умерла от острой сердечной недостаточности, но в эту версию многие не поверили, так как до этого Екатерина Алексеевна чувствовала себя хорошо.

По Москве сразу поползли слухи о самоубийстве министра. Как сообщается в книге историка и биографа Федора Раззакова «Свет погасших звезд», тело Фурцевой в ванной комнате обнаружил ее муж, тоже член правительства, Николай Фирюбин.

24 октября Фурцева вместе с Фирюбиным присутствовала на торжестве, посвященном открытию Малого театра. Фурцева, которая вообще-то любила выпить, по словам Федора Раззакова, не употребляла в тот вечер спиртных напитков, уехала домой раньше супруга.

Николай Фирюбин был в их квартире в доме № 3 на улице Грановского (ныне – Романов переулок) спустя 2 часа. Однако к тому моменту Екатерина Алексеевна уже скончалась.

Как сообщается в книге Леонида Млечина «Фурцева», вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 2011 году, многие тогда говорили, что именно в тот день стало известно, что ее ждет пенсия, а Николай Павлович встретил другую женщину: «Екатерина Алексеевна не выдержала двойного удара. Тоскливая жизнь брошенной мужем пенсионерки была не по ней…

После полуночи Светлане (дочери Фурцевой – С. И.) позвонил Николай Павлович Фирюбин: «Мамы больше нет».

Когда приехали дочь с мужем, в квартире еще находилась реанимационная бригада. Доктор пытался успокоить Светлану: «Даже если бы это случилось в больнице, врачи не смогли бы помочь».

На пенсию Фурцеву решили отправить после того, как были вскрыты злоупотребления служебным положением при строительстве дачи:

«Екатерина Алексеевна признала, что допустила грубую ошибку, сдала дачу. Ей вернули двадцать пять тысяч рублей. Она положила их на книжку и написала завещание в пользу дочери. Но все равно ее решили отправить на пенсию. А она сказала подруге: «Что бы там ни было, что бы про меня ни говорили, я умру министром», — пишет Леонид Млечин.

Первая попытка самоубийства

Первая попытка суицида у Фурцевой была тоже в конце октября в 1961 году. Основной причиной попытки добровольного ухода из жизни, по мнению журналиста и автора биографической книги «Фурцева» Леонида Млечина, стал тот факт, что тогда Екатерину Алексеевну впервые не включили в состав Президиума ЦК. После этого она стала всего лишь министром культуры: для нее это было уже понижением, свидетельством опалы. Фурцева, которая выбилась на самый верх из обычной рабочей семьи, стремительно теряла авторитет.

К счастью, в 1961 году к ней вовремя пришла подруга.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x