В МОСКВЕ ОТРЕСТАВРИРОВАНО 1,3 ТЫСЯЧИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРЫ

Число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии с 2010 года сократилось в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 процентов до 94 процентов. К концу нынешнего года планируется завершить работы на 200 памятниках архитектуры, из них 145 объектов уже отреставрированы.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли пятую Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Россия — Москва».
Выставка является главным московским и одним из крупнейших европейских форумов по вопросам охраны архитектурного наследия. Ежегодно ее посещают порядка пяти тысяч гостей и участников.


— Это не просто юбилей выставки, это отчет того времени, когда в Москве началась большая программа по возрождению исторических памятников, — отметил Сергей Собянин на открытии. — В 2011 году в работе находилось лишь 15 объектов культурного наследия, при этом половина остальных находилась в аварийном состоянии, а некоторые в руинированном, по сути дела были на грани исчезновения.
Работы по реставрации в столице синхронизируются в том числе с работами по благоустройству общественных пространств.


— Та масштабная работа, которую мы сегодня делаем в Москве, она востребована москвичами, гостями столицы, это мировое достояние, — добавил градоначальник.
В рамках выставки желающие могут познакомиться с отечественным и мировым опытом сохранения архитектурного наследия в современных условиях развития городов.
В программе – мастер-классы, круглые столы, семинары, студенческая научно-практическая конференция, а также международные соревнования молодых реставраторов в возрасте от 18 до 25 лет.


Московский стенд площадью 200 кв.м расположен в центральной зоне выставки и посвящен знаковому памятнику конструктивизма 1930-х гг. – Дому Наркомфина на Новинском бульваре, реставрация которого была начата в 2017 году и сейчас находится на завершающем этапе.


Кроме того, посетители здесь узнают о знаковых памятниках архитектуры, которым в последние годы был возвращен исторический облик. Среди них объекты ВДНХ, главный дом усадьбы Сытина и др. В виде архитектурного макета представлен Северный речной вокзал, реставрацию которого планируется завершить в 2020 году.


За интерактивными сенсорными (touch) столами гости выставки могут совершить виртуальную прогулку по интерьерам известных архитектурных шедевров: гостинице «Националь» на Моховой, Дому Стахеева на Новой Басманной, Петровскому путевому дворцу на Ленинградском проспекте, Дому Пашкова на Воздвиженке и др.


Стенд ремесел станет местом проведения мастер-шоу «Московское подворье». Посетителей ждут мастер-классы от Ассоциации ремесленников Москвы по валянию из шерсти, плетению традиционных поясов, резьбе шкатулок и фигурок из дерева, изготовлению кукол из сена и другие интересные занятия.


— Что касается выставки «denkmal» — это единственная выставка подобного рода, где объединяются вместе архитекторы, реставраторы, музейщики и все те, кому дорого сохранение мирового культурного наследия», — уточнил Владимир Мединский. – Министр также выразил надежду, что выставка станет интересна не только специалистам, но и простым москвичам.
Выставка продлится с 5 по 7 ноября в Гостином дворе.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x