ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕМЕНОВОДСТВА И СЕЛЕКЦИИ

Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел во вторник совещание «О совершенствовании законодательного обеспечения селекции и семеноводства в РФ».

Судя по обсуждению, надо не совершенствовать, а создавать из близких к нулевым позиций.
С основным докладом выступил директор департамента семеноводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.
Он рассказал о создании Государственной информационной системы «Семеноводство» для сквозного контроля партий семян. Важно, чтобы закон получился рабочим документом для защиты прав и законных интересов сельхозтоваропроизводителей. Надо понимать, кто семена произвел и ввез.
Кроме того, вносятся точечные изменения в 149-ФЗ для оценка семян и посевного материала на наличие в них ГМО.
У министерства есть поручение внести изменения в часть 4 Гражданского кодекса для защиты прав владельцев патентов на новые сорта.
Все эти законы будут работать на цифровой подложке.
Директор департамента МСХ поведал об отставании отечественной селекции от ведущих зарубежных компаний. Они предлагают сорт или гибрид и к нему всю сопровождающую линейку технологий включая агрономию и обработку.
Есть также проблема с воровством продуктов селекционеров. Дефицит кадров. Возраст сотрудников 50+. Люди уходят и с ними уходит школа. Устаревшая материально-техническая база. Соревноваться с иностранными концернами не могут. Нужна материально-техническая база сортоиспытаний.
Сергей Лисовский отметил, как корректно докладчик обошел Минэк. Именно Минэк не дает внести закон. Предлагает исключить контроль семян. Сельхозпроизводителей направляет в суды, которые и так завалены. Для садоводов-индивидуалов Минэк считает достаточным закон о защите прав потребителей.
Именно семена в розничной продаже фальсифицируются больше всего.
В протоколе совещания записано предложение правительству включить в Доктрину продовольственной безопасности пороговые значения самообеспеченности семенами отдельно но каждому виду сельскохозяйственных культур, импортозависимым в части семян.
Рассмотреть возможность внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения в сфере производства и оборота семян.
В Гражданском кодексе предлагается определить критерии исчисления размера роялти, установив минимальное значение его ставки.
В Налоговом кодексе предусмотреть снижение до 10% ставки НДС на продукцию семеноводства.
Министерству сельского хозяйства рекомендовали ускорить внесение проекта федерального закона «О семеноводстве», предусмотрев в нем контроль (надзор) в области семеноводства и по ведению Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.
В законопроекте предлагается предусмотреть регулирование оборота семян, включая обязательные требования к удостоверению происхождения и сортовой принадлежности.
Внести обязательную сертификацию семян и ограничение возможности использования сельскохозяйственными организациями несертифицированных семян.
Внести предложения по использованию генетических паспортов для плодовых и ягодных культур в целях защиты интеллектуальных прав селекционеров.
Проработать вопрос введения административной ответственности за внесение в ГИС «Семеноводство» недостоверных данных.
Министерству науки и высшего образования рекомендовали принять меры по нормативному регулированию порядка передачи Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» образцов генетического материала растений по заявкам организаций различных форм собственности, а также по определению правового статуса коллекции указанного центра.
Россельхознадзор проанализировал законодательство зарубежных стран в части государственного регулирования в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В результате установлено, что государства с развитой экономикой защищают интересы своих производителей и потребителей семян путем законодательного регулирования рынка семян.
В частности, в США регулирование торговли семенами между штатами и другими государствами осуществляется согласно Федеральному закону 1939 года «О реализации семян». Законом запрещен импорт в США семян любых сельскохозяйственных растений, в том числе овощных культур, если на маркировке указаны ложные или недостоверные сведения, если в партии семян содержатся семена ядовитых сорняков, некачественные семена. Маркировка тарных единиц семян должна содержать информацию, подтверждающую, что семена являются сертифицированными и соответствуют указанному сорту и виду.
Законом установлено, что перевозка семян между штатами осуществляется при условии указания на каждой упаковочной единице сведений о сортовых и посевных качествах семян. Лица, занимающиеся в США реализацией семян, должны хранить документы на сортовые и посевные качества семян в течение трех лет. Законом установлено, что соответствие семян стандартам генетической чистоты и идентичности сорта удостоверяет агентство по сертификации семян, оно же выдаёт официальную этикетку на семена, которая подтверждает, что эти семена принадлежат к указанному классу, сорту и виду.
Надзор за исполнением указанного закона осуществляет Министерство сельского хозяйства США или уполномоченные им на это агенты.
Как всегда и во всем, США у себя защищаются от того, что навязывают России.
Не скрою, мне как выпускнику кафедры генетики и селекции читать материалы совещания Лисовского было приятно, грустно и немного странно. Среди всех полезных слов об отечественном семеноводстве в постсоветское время ни разу не прозвучал термин «районирование». То есть специализированных кадров нет прежде всего в законодательстве.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: Pixnio.com

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
2 лет назад

[…] Источник […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x