НЕРАДУЖНЫЕ ИТОГИ

По прогнозам экспертов, за 2019 год население России может сократиться на 250 – 400 тысяч человек.

«Год еще не истек. У нас есть цифра только за 9 месяцев: это примерно около 200 тысяч человек, и она, видимо, подрастет за последние месяцы до 250 тысяч. Но, понятно, что всё это пока по предварительной оценке. Даже 200 тысяч за прошедшие 9 месяцев – это тоже предварительная оценка, потому что не вся статистика собрана», — полагает руководитель отдела здоровья и самоохранительного поведения Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессор Алла Иванова.
Прогноз директора Института повышения конкурентоспособности, члена рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при Правительстве РФ Алексея Ульянова еще более пессимистичен:
«Я думаю, что на 400 тысяч, к сожалению, (может, чуть-чуть меньше) к концу года мы выйдем».
Своими прогнозами демографических итогов 2019 года эксперты поделились в ходе пресс-конференции, которая прошла в «Национальной службе новостей». Ранее Счетная палата РФ также сообщила о сокращении численности населения в России, отметив, что ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения ставит под удар реализацию майского указа Президента РФ об обеспечении к 2024 году устойчивого естественного роста численности населения. При этом естественная убыль населения за январь-август 2019 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не спасают даже приезжие: миграционный прирост компенсирует естественную убыль населения лишь на 76%. Как заявил принявший участие в обсуждении директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, профессор Олег Аполихин, это уже вопрос государственной безопасности.
«Если смотреть на карту страны, у нас растут только столицы, национальные республики, нефтяная Тюмень и некоторые областные центры типа Екатеринбурга. Вся остальная страна превращается в пустыню. Материнский капитал – единственная мера, которая оказала наиболее действенное давление на повышение рождаемости. Семей с двумя детьми стало больше, чем семей с одним ребенком. Но на маткапитал выделяется денег меньше, чем на многие другие программы», — отметил Алексей Ульянов.


Алла Иванова такие печальные итоги объясняет, в первую очередь, особенностями структуры «нашей демографической пирамиды». По ее словам, россияне, рожденные в 90-х, не компенсируют смертность поколения послевоенных лет рождаемостью: «В России отмечается убыль населения, это было понятно и демографам, и политикам много лет назад. Ситуацию определяют очевидные факторы, долгосрочные проблемы, характерные для нашего населения. В пожилые возраста вступают многочисленные поколения людей, которые родились в период послевоенного восстановления рождаемости. Это влияет на рост числа умерших. А что касается, рождаемости, мы имеем влияние структурного фактора. Сейчас рожают те женщины, которые родились в 90-х годах, в период спада рождаемости».
Ее коллега Алексей Ульянов главную опасность видит, прежде всего, в «субъективных факторах» — вредных привычках россиян и оплачиваемых через ОМС абортах: «Россиян убивает алкоголь, аборты и табак. Зарплаты в районных больницах 7500 рублей, на врачей денег нет, а на бесплатные аборты есть. Это как? В США в большинстве штатов запретили аборты, а мы до сих пор продолжаем их финансировать из правительства. Если мы находимся на грани вымирания, то, возможно, стоит запретить женщине делать аборты по желанию?».
По словам Алексея Ульянова, от злоупотребления алкогольными напитками в год Россия теряет в среднем около 400 тыс. человек; 200-300 тыс. преждевременно умирают от злоупотребления табачными изделиями (таковы данные Всемирной организации здравоохранения).
Особую обеспокоенность, по мнению профессора Олега Аполихина, вызывает возрастающая заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте:
«Правильно сейчас ставить вопрос не о продолжительности всей жизни, а о продолжительности здоровой жизни. Россияне начали заболевать в трудоспособном возрасте, особенно мужчины. «Фатальный дебют» приходится на возраст 41-54 года. 52% мужчин умирают до 67 лет. Репродуктивное здоровье россиян ухудшается. Коэффициент рождаемости падает».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и  Tula.bezformata.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x