В ПОДМОСКОВЬЕ ОБНАРУЖИЛИ МОНАСТЫРСКИЕ ПЕЧИ

Прежде чем приступать к реконструкции инженерных сетей на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, пригласили археологов.

Так полагается, когда речь идет об объектах культурно-исторического наследия, недаром раскопки, предваряющие хозяйственные работы, называются спасательными. Подмосковная экспедиция Института археологии РАН подтвердила справедливость заведенного порядка, обнаружив во время спасательных раскопок кирпичные любопытнейшие артефакты. В их числе — надворные печи XVI века, позволяющие делать интересные выводы о быте обители и монастырских традициях.

В житии Сергия Радонежского упоминается, что перед смертью святой завещал братии утешать и кормить всех паломников, приходящих в монастырь. Следование этому завету подтверждено многочисленными свидетельствами современников в XIX веке, но до сих пор не существовало никаких материальных следов того, как был организован прием богомольцев в более ранний период. «В документах XIX века зафиксированы рассказы о том, что в лавре были некие котлы, в которых готовилась еда для всех паломников. Найденные печи создают зримый образ того, как жила обитель в это время, а предания о лаврских котлах получили материальное воплощение: судя по основаниям найденных печей, они были рассчитаны на приготовление еды для большого количества людей», — говорит руководитель Подмосковной экспедиции Института археологии РАН Ася Энговатова.

Надворные печи, представляющие собой крупные сооружения из красного кирпича, были обнаружены осенью 2019 года в культурном слое XVI века. Находка сделана на участке недалеко от Смоленской церкви и колокольни. Здесь, судя по письменным источникам из архива Троице-Сергиевой лавры, на рубеже XV-XVI веков находилась монастырская поварня. Расположение на дворе рядом с поварней и внушительные размеры печей позволяют предположить, что они были построены для приготовления пищи не только для братии монастыря, но и для многочисленных паломников, которые по традиции получали в лавре еду.

Подобные крупные археологические находки, несомненно, представляют большой научный интерес и нуждаются в музеефикации, считают археологи. Там, где сделаны эти находки, будут проложены коммуникации, но печи, по мнению специалистов, можно переместить либо на соседний участок, либо в музей, где, например, с использованием технологии дополненной реальности можно наглядно показывать, как они функционировали в XVI веке.

На этом же участке в ходе раскопок было найдено множество фрагментов керамических сосудов с процарапанными или вырезанными символами (кресты, звезды), отдельными буквами и надписями. На одном из фрагментов керамического сосуда отчетливо читается имя «Зосим». Рисунки и надписи, вероятно, использовались в повседневной жизни насельников и обозначали принадлежность посуды или ее содержимое. В культурных слоях XVI века археологи расчистили также нижнюю часть небольшой печки, которая, возможно, обогревала хозяйственное помещение: об этом свидетельствуют найденные рядом топор, большой нож и несколько керамических сосудов. Сейчас печь перенесена в Сергиево-Посадский музей-заповедник, восстановлена и стала частью экспозиции.

Когда археологи только приступали к работам на этом участке в северо-западной части Троице-Сергиевой лавры, они даже не предполагали найти такой мощный, насыщенный культурный слой. К настоящему времени экспедиция уже обнаружила более 300 археологических объектов, которые дают полное представление о повседневной жизни насельников в разные периоды существования монастыря».

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

На снимках: фрагменты раскопок. Картина Константина Маковского «Трапеза богомольцев в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x