ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МАКУЛАТУРЫ, ИЛИ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ СТАРОЙ БУМАГИ

Многие из нас в школе собирали макулатуру. Газеты, журналы, картон… Все это дети и подростки несли в школу, где часто проводились соцсоревнования классов на приз: какая параллель сдаст больше и получит грамоту. Взрослые активно тоже собирали макулатуру, сдавали на пункты вторсырья и … получали заветные талончики на редкие книги.

Сейчас такого массового движения по сбору макулатуры нет. Оно и не удивительно: печатных изданий становится все меньше и меньше. А вот картон в разном виде по-прежнему надо куда-то утилизировать.

В Солнечногорском районе Московской области работает пока единственное в России предприятие, которое, используя отходы вторсырья, производит пульперкартон. Из него сейчас делают упаковку для яиц. Но в планах – производство лотков для овощей, фруктов и ягод, помидоров черри, одноразовых бумажных подносов; бумажных горшков для цветов и рассады; упаковки для косметики и медицины.

— Для создания продукции из пульперкартона необходима вода, макулатура и краска — этих составляющих достаточно, чтобы сократить количество отходов и предотвратить эмиссию вредных веществ, — говорит первый заместитель генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев. — Производится пульперкартон практически из любой марки макулатуры, и в этом его универсальность. Жизненный цикл продукции из этого материала настолько велик, что перерабатывать упаковку из пульперкартона можно до 50 раз. Кроме того, материал является биоразлагаемым. Очень бы хотелось, чтобы люди не ленились, собирали накопившиеся за неделю бумажные отходы, дарили макулатуре вторую «жизнь» и возможность использоваться вторично.

Мона Платонова.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x