МОРСКОЕ ЦАРСТВО ВОПЛОТИЛОСЬ В КАРТИНАХ И МУЗЫКЕ

Музей музыки представляет традиционную новогоднюю выставку для детей: «В музыкальном царстве, сказочном государстве…»

К новогодним праздникам Российский национальный музей музыки открывает традиционную рождественскую выставку для детей, посвященную миру народной сказки.
Новогодняя выставка РНММ приоткрывает дверь в звучащий мир фантастических существ: в Лесное царство, Царство Кощея Бессмертного, Подводное царство и Царство волшебных птиц. В каждом из разделов экспозиции представлены предметы из фондов музея. Среди них – майолика Врубеля, театральные эскизы Николаева, Кноблока, Левенталя и Юнович, а также музыкальные инструменты из коллекции Шафи. А стены украшают ожившие сказочные персонажи, созданные с помощью уникальных анимированных проекций.
Мир сказки наполнен фантастическими звуками. Былинный герой Садко заставляет пуститься в пляс Морского царя звучанием чудесных гусель, Пастушок Лель играет на дудочке, оберегая стадо от проделок лесных духов, черти из свиты Кощея Бессмертного пиликают на скрипках и стучат в костяные барабаны, а чудо-птицы Сирин, Алконост и Гамаюн поют сладкие райские песни…
Лесное царство. Кто хохочет так страшно и громко в лесу, шепчет по ночам в мутных озерах, аукает на перепутье? Леший? Можно только услышать его голос – эхо между деревьев.
Царство Кощея Бессмертного. В глухой чаще под каменным лесом стоит железный замок, вокруг – частокол из костей. Это замок Кощея Бессмертного. Здесь железными зубами пугают ведьмы и колдуны, а черти терзают железные струны скрипок. Если кто захочет стать гениальным музыкантом и добиться славы, может заключить сделку – но за обман рискует остаться в царстве Кощея навечно…
Подводное царство. Глубоко под водой, на морском дне есть царство Морского царя. Как же любят подводные обитатели музыку и песни! Тронул Садко струны своих чудесных гусель, вышла из вод Ильмень-озера морская царевна Волхова. Заслушалась царевна, запела русалочью песню о том, какую дивную музыку играет Садко. Разгулялся Морской царь и все его царство. Разразилась буря на море…
Царство волшебных птиц. Там, где море смыкается с небом на горизонте, лежит чудесный остров. В центре острова растет дерево с золотыми яблоками – на ветвях его сидят фантастические полуптицы-полудевы и поют сладкие райские песни.
Если услышит человек пение птиц, то пленится их голосами и позабудет обо всем на свете. На том острове можно встретить и жар-птицу. Говорят, кто поймает чудесное перо жар-птицы, тот обретет счастье.
Посетить выставку можно до 20 февраля 2020 года.

Ксения Артемьева.

Фото из открытых источников.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x