19 Сентября 2021г., Воскресенье
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Культура» Смотри/слушай» КАКИМ БЫ АРБЕНИН БЫЛ СЕГОДНЯ?

КАКИМ БЫ АРБЕНИН БЫЛ СЕГОДНЯ?

Ксения Артемьева/ автор статьи

31 марта в Театре.doc  состоится премьера спектакля «МАСКАРАД» по пьесе Михаила Угарова «Маскарад маскарад».

Михаил Угаров написал свою пьесу по мотивам драмы Михаила  Лермонтова, но действие в ней не привязано к определенному историческому времени. Масочный режим скрывает наши лица, но не вуалирует наши пороки. Люди все так же любят, ревнуют, страдают, расходятся… Все эти вещи позволили режиссеру Игорю Стаму и его команде максимально актуализировать происходящее и создать своеобразный «театральный блокбастер», «детективную историю с элементами хоррора», причем соучастниками ее становятся зрители.  Они выполняют роль присяжных, которые будут решать, кто из героев виновен, а кто нет.

«Маскарад» — второй спектакль по пьесе Михаила Угарова в Театре.doc, создателем и художественным руководителем которого он был до самой своей кончины 1 апреля 2018 года. Первый — «Зеленые щеки апреля» — поставила в 2020 году режиссер Елена Махова.

«Интересно было, какой Арбенин сегодня? – комментировал свою пьесу Угаров. — Едущий в маршрутке, пьющий в «Маяке», смеющийся с друзьями на шашлыках? Какие у него домашние тапочки, почему он носит серьгу в ухе и какие книжки читает. А читает он «Маскарад» Лермонтова — со скукой и почтением. Он, как и мы, не понимает внезапного ослепления героя, почему тот не видит очевидного? А потом сам попадает в такую же классическую западню — браслет Нины, платок Дездемоны, нестертая смска Кристины… Мужская тема – одна из самых трагических тем в русской литературе».

Впервые «Маскарад маскарад» поставил сам Михаил Угаров в Центре имени Мейрхольда в 2014-м году. В спектакле, среди прочих, был занят и режиссер нынешней постановки Игорь Стам.

После смерти мастера, на доковском фестивале, посвященном его памяти, Игорь Стам с командой артистов участвовал в читке «Маскарада маскарада». Поэтому нынешняя постановка «Маскарада» в Театре.doc стала логичным продолжением и для самого Стама, и для театра в целом.

В спектакле заняты Светлана Американцева, Наргис Абдуллаева, Екатерина Дар, Наталья Земцова, Александр Аладышев, Олег Евтеев, Матвей Каковкин, Дмитрий Кривочуров, Николай Мулаков и сам Игорь Стам.

Ксения Артемьева/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда