ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ! ВЕДЬ ВРЕМЯ И ТЕЧЕТ…

В Галерее классической фотографии проходит выставка венгерского фотографа Петера Корниша «Течение времени». Автору удалось запечатлеть то, что вот-вот изчезнет.

Петер Корниш, которому сегодня 83 года, – один из наиболее значительных авторов современной венгерской фотографии. На выставке «Течение времени» представлены знаковые для его творчества работы, которые отражают традиционную крестьянскую культуру последних 50 лет: от первых снимков на вечере традиционных танцев в Трансильвании в 1967 году до концептуальной серии последних лет, которая посвящена женщинам, ищущим работу в Будапеште.
Эти работы иллюстрируют необратимые процессы глобализации, которые повлияли как на жизнь отдельно взятой семьи, так и на культуру деревенских жителей в целом. Ретроспектива венгерского фотографа показывает мир, где время как будто остановилось: даже выбираясь на поиски работы в современный Будапешт, местные женщины продолжают носить традиционные платья.

В экспозицию включена серия фотографий «Трудовой мигрант» (1979-1988 гг.), которая посвящена маятниковой миграции. Корниш показывает мир простых тружеников глазами Андраша Шкарбита – землекопа, который в поисках заработка вынужден перемещаться между Будапештом и далекой от столицы родной деревней.

Глядя на фотографии, чувствуется сильная привязанность автора к своим героям, к которым он приезжал на протяжении десятков лет и за чьими судьбами следил. Все работы размещены в хронологическом порядке, от десятилетия к десятилетию. Таким образом, можно проследить, как с течением времени менялся традиционный крестьянский уклад жизни и в камерное семейное пространство проникают первые ласточки глобализации.

Экспрессивность снимков Петера Корниша в новой форме возвращает зрителя к социальной традиции венгерской фотографии. Корниш не только скрупулезно фиксирует трансформацию традиционной и патриархальной деревни, которая происходила у него на глазах, но и размышляет над теми переменами, которые были вызваны глобальным историческим процессом, что несомненно выделяет его фигуру в современной венгерской фотографии и делает его творчество актуальным и в XXI веке.

Ксения АРТЕМЬЕВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x