СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ: ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Валентина Матвиенко открыла сессию и новый этап российской государственности.

Председатель СФ Валентина Матвиенко на 472-м пленарном заседании палаты в традиционной установочной речи на открытие сессии предупредила, что сессия не будет обыкновенной и попросила от сенаторов полной самоотдачи.

По словам председателя СФ, внешнеполитическая обстановка остается непростой. Внесен законопроект с поправками Конституции. Изменения отвечают внутренним запросам и внешним вызовам. СФ получает новые полномочия. Запрет на иностранное гражданство – речь не об охоте на ведьм, а о защите суверенитета.

Матвиенко предложила подумать над расширением списка должностей с запретом на иностранное гражданство.

В ходе заседания невзначай выяснилось, что убрать позорные клетки из зала суда сложнее, чем переписать Конституцию. Вопрос подняла известная своей непримиримостью правозащитница либерального толка Людмила Нарусова. Соответствующее поручение от Матвиенко получил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Пример с клетками на самом деле характерный. Принять закон полдела. Заставить его действовать иногда получается, но добиться стабильного результата – почти никогда. На фоне непримиримой борьбы с всесильными призраками затухает оптимизм по поводу затеянных Путиным перемен. На следующий день после объявления состава правительства стала понятна его двойственность. С одной стороны, ключевые фигуры команды Путина сохранены и наметилась некая тенденция расширения этой команды. Однако в целом новое правительство стало более уязвимым.

Следующим пунктом повестки СФ назначил Игоря Викторовича Краснова генеральным прокурором. После принятия постановления Краснов принес присягу служить России и удостоверил личной подписью.

На обсуждение кандидатуры нового генпрокурора, вопросы и ответы с выступлениями ушло пятьдесят минут. Что странно при наличии почти полного согласия. Краснов последнее время работал зампредом Следственного комитета, куда попал с должности следователя центрального аппарата Генеральной прокуратуры. Известен в основном расследованиями резонансных убийств, в том числе Бориса Немцова, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Как известно, в отношении к таким убийствам общественное мнение расколото. Тем не менее репутация Краснова практически безупречна как честного служаки. Валентина Матвиенко пошутила, что он пришел с самых низов своими ногами из Холмогор, как Ломоносов.

Из дискуссии осталось непонятным, намерен ли новый генпрокурор бороться за восстановление надзорных функций прокуратуры на стадии следствия. Во всяком случае, его ответ на вопрос зампреда СФ Светланы Горячевой оставил люфт для маневра. Якобы экстенсивное расширение функций может нарушить баланс сдержек и противовесов.
Олег Королев решил, что генпрокурору не с руки самому тянуть одеяло на себя и усиление надзорных функций мог бы внести СФ. Прокуратуру сенатор сравнил с ножнами для карающего меча.

Упомянутая Нарусова напомнила о судебных клетках. Очень правильно вы ставите вопрос, — сказал в ответ Краснов.

На правительственном часе заседания СФ выступил и.о. министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Рассказал честно и правдиво, что пытался, что получилось и что – нет. В общем, получилась та же война с призраками. Никто не может объяснить, почему цена жилья на Дальнем Востоке вдвое больше, чем на юге России. После введения банковского сопровождения через счета эскроу жилье подорожало еще на 15-20%, как, собственно, и было предсказано. Кто придумал засунуть банковское посредничество в жилстрой, покрыто мраком. Исполнение национальных проектов для Дальнего Востока заложено с отставанием от среднероссийских показателей. Дешевый газ уходит в Китай, для собственного населения газификация невысокая. Крупнейший судостроительный завод стоит. Проблема авиаперевозок не решается. Работа авиакомпаний на Дальнем Востоке строится из преодоления тщательно выстроенных рогаток и тормозов. Собственно, как и жилстрой.

Лев МОСКОВКИН.