А КТО ОБЕЩАЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО?

Сборная России квалифицировалась на чемпионат мира, который пройдет с 12 сентября по 4 октября в Литве. Заветную путевку наши футболисты вырвали буквально на зубах.

Тому есть несколько объяснений. Первое – класс национальных команд в Европе подравнивается. И этому способствует не только натурализация бразильцев, которая сама по себе не является гарантией успеха. Кто бы мог подумать, что в группе «А» финны выступят без поражений и, пропустив вперед только португальцев, получат право на стыковые матчи? Или как расценивать победу Румынии над Казахстаном в квартете «D»? Фавориты имели подавляющее преимущество по ударам, но смогли лишь размочить счет в концовке… Да и в нашей компании словаки, выглядевшие записными аутсайдерами на старте, собрались и уступили хорватам только в концовке, а азербайджанцев заставили вырывать ничью.
Второе – подопечные Сергея Скоровича играли в хорватском Осиеке. На Балканах сражаться с хозяевами исторически тяжело, публика активно гонит свою команду вперед и создает психологическое давление на соперника. А мастерство хорватов на площадке подтверждалось не раз.
Третье – для большинства игроков, попавших в заявку, этот сезон означал борьбу на несколько фронтов. Полдюжины футболистов КПРФ и дуэт из «Тюмени» прошли два раунда Лиги чемпионов УЕФА, в международных соревнованиях была занята и португальская «Бенфика», где выступает Робиньо. А вот Эдер Лима в Бразилии, поскольку там сроки проведения соревнований другие, полноценной игровой практики не имел. Про дисквалификацию Николая Шистерова или травму Арсера Багирова, что вынудило обоих пропускать матчи, особо говорить не стоит: это все рабочие моменты, и касались они не лидеров сборной.
Между тем Эдер Лима и не в оптимальном состоянии забил четыре мяча, оказавшись лучшим бомбардиром нашей дружины в турнире. Вообще после того, как окончательно определилась заявка россиян, создалось ощущение, что атакующий потенциал выражен более четко, нежели оборонительный. И уже по ходу игр стало заметно, что есть дефицит на защитников, которые могли бы успешно соперничать с такими мастеровитыми столбами, как у хорватов. Например, Шистерова хозяева попросту продавливали, да и более рослый Ромуло не всегда накрывал атакующих перед своими воротами.
Поскольку наши обидчики азербайджанцы споткнулись на словаках, для выхода из группы с первого места требовалось обыграть балканцев. Зато иной исход оставлял подопечных Скоровича без поездки в Литву. Поэтому, сотворив задел в первом тайме, футболисты в красных майках не боролись за инициативу, а больше сконцентрировались на удержании счета. Впрочем, к этому их принудили и соперники, хотя для них вопрос жизни и смерти не стоял. В итоге Хорватия продолжит борьбу за путевку в стыковых матчах.
На сегодняшний день Россия и Португалия оформили свое участие в финальной части ЧМ-2020. Из группы «В» компанию им составит или Сербия, или Испания: это определится завтра, причем в очном споре сербов дома устраивает ничья. Матчи группы D» завершатся 5 февраля.

Георгий МОРОЗОВ.

* * *
В отборочной группе «С» чемпионата мира — 2020 29 января – 1 февраля играли:
Россия – Словакия – 7:1 (Антошкин-2, Давыдов, Робиньо, Ниязов, Эдер Лима-2).
Азербайджан – Россия – 4:3 (Ромуло, Давыдов, Антошкин).
Россия – Хорватия – 4:3 (Эдер Лима-2, Ромуло, Сутон – автогол).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x