…А В МХАТ ИМ. ГОРЬКОГО ТЕПЕРЬ ВАРЯТ ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ

20 февраля на Большой сцене МХАТ им. М. Горького состоится премьера исторической реконструкции постановки В. И. Немировича-Данченко 1940 года «Три сестры» по одноименной пьесе А. П. Чехова. В преддверии этого события состоялось еще одно.

В год 80-летия знаменитого спектакля в театре вернули на свою сцену постановку практически в первозданном виде. По сохранившимся документам были восстановлены декорации, костюмы, сценография и музыкальное оформление.

В балетном зале МХАТ им. М. Горького Кристина Пробст, Наталия Медведева и Полина Маркелова (три сестры Прозоровы) вместе с режиссером, народным артистом России Михаилом Кабановым приготовили любимое лакомство писателя – вишневое варенье, изготовленное в точности по одному из любимых семейных рецептов А.П. Чехова.

Известно, что Антон Павлович Чехов был большой поклонник чаепитий – бывало, что он выпивал порядка сорока кружек в день! Режиссер и актеры нового спектакля рассказали друзьям театра и журналистам о блюде и спектакле. Прямо в фойе был расположен типичный «дачный» стол, где в латунном ковше кипело и пузырилось варенье, аромат которого разносился по всему театру, где все было готово к традиционной русской чайной церемонии.

Гости получили уникальную возможность попробовать варенье по чеховскому рецепту, сваренное исполнительницами ролей Ольги, Ирины и Маши. О предстоящей премьере рассказал Михаил Кабанов: «Этот спектакль — настоящее сокровище, это наследство великих основателей Московского Художественного театра. Премьера исторической реконструкции постановки В. Немировича-Данченко для МХАТ и для русской культуры — особенное событие. Эта постановка, в отличие от многих привычных, стала открытием для российской публики в чеховской пьесе светлого начала — режиссеру удалось найти в пьесе надежду на лучшее будущее. Для МХАТа этот спектакль — возвращение к истокам единственной сохранившейся постановки одного из основателей театра. Это огромная работа, буквально по крупицам собранные факты и раритеты, работа художников и реставраторов, тщательная передача ролей от старшего состава молодым и даже юным актерам. Мы рады, что в год 160-летия Чехова, 120-летия великой пьесы и 80-летия постановки Немировича-Данченко нас поддержали уникальные партнеры».

Ксения Артемьева.

Фото предоставлены пресс-службой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x