ГДЕ УМИРАЕТ КОРОНАВИРУС?

Таиланд

Власти Таиланда только что объявили борьбу с эпидемией коронавируса основным «приоритетом правительства». Это при том, что страна ещё не перешла в третью фазу пандемии и источники заражений контролируются. Заболевших в Таиланде — 177, умерших -1, выздоровевших- 41 (по состоянию на вечер 17 марта).

Таблица

Цифры из ежедневно публикуемой в «Бангкок Пост» длиннющей таблицы со статистикой «заболели, умерли, вылечились» по каждой стране мира, где есть хотя бы один больной коронавирусом. Таиланд в таблице где-то посредине (Россия — 93/0/8 — ещё чуть ниже), а в конце таблицы плотненько расположилась двадцатка африканских стран, в которых от одного до пяти заболевших. К этому ещё вернёмся.
В Таиланде же всех беспокоит, что число заражённых коронавирусом увеличивается здесь процентов на 30 ежедневно. Захлестнувшей Европу паники нет, хотя опасность видели сразу и меры принимались самые серьёзные.

Круизу отказать

Таиланд был одной из первых стран, отказавших в заходе в свой порт круизному лайнеру, на борту которого могли быть заболевшие. Продовольствие предоставил даже бесплатно — в порядке гуманитарной помощи, но на территорию не пустил.
Когда в стране появились первые же больные, всех немедленно поместили в карантин. Место — госпиталь ВМФ на базе морской авиации в сорока километрах от Паттайи. Поставили тройной кордон охраны. Контактов избежали. От слова «совсем».
В аэропортах проверяли всех приехавших из «опасных» стран. Пассажиров с температурой или иными симптомами отправляли в больницу, остальных в специальных автобусах с армейским сопровождением развозили по провинциям и уже дома сажали на двухнедельный карантин.

Готовясь к худшему

Хотя число инфицированных пока не так велико, для коронавирусных больных подготовлено несколько специализированных медицинских центров. Под один собирались приспособить армейский учебный лагерь, идеально расположенный в отдалении от всех населённых пунктов. Потом от идеи отказались: казармы с двухъярусными кроватями сами могли оказаться местом распространения вируса. Подобрали более комфортные условия, в частности, переоборудовали новый пансионат для престарелых. Подготовленный коечный фонд превышает нынешние потребности в несколько раз.
Вообще во всех больницах Таиланда — состояние повышенный готовности к тому, что эпидемия может развиваться взрывообразно. Мобилизованы все врачи и медперсонал — работающие и даже те, кто уже вышел на пенсию.
По собственной инициативе провериться на корнавирус можно — гражданину Таиланда это стоит около 200 долларов, иностранцу — вчетверо дороже. Но если вирус обнаружат, лечить всех обещают и в государственных, и в частных (совсем не дешевых) больницах бесплатно. На этот счёт принято специальное решение.

Маски

Маски есть. Носит их персонал, продавцы, полицейские, часть населения. Но не все. Частично оттого, что их все же не хватает. Поэтому цены на маски стали контролировать. Не обошлось и без злоупотреблений . Буквально накануне введения предельных цен большая партия масок без соответствующих разрешений оказалась отправленной на экспорт. По предположениям прессы — в Китай. Кто из чиновников «слил» конфиденциальную информацию, сейчас определяет следствие.
К ликвидации «дефицита» привлекли опять же армию: посадили шить медицинские маски солдат. Поставлена задача довести производство до 2 млн штук в день.
Готовую продукцию сотнями тысяч направляют в медицинские учреждения и аптеки. Купить можно. Правда, раздаются и призывы бесплатно раздавать маски населению. Пока до этого ещё не дошло, а вот дезинфицирующие жидкости действительно можно получить бесплатно. Требуется лишь прийти со своей емкостью. Правда, флаконы и диспенсеры с этими жидкостями и так расставлены везде: в вестибюлях и у лифтов жилых домов, в супермаркетах, у входов в торговые центры, рестораны, аптеки. Они и раньше стояли, но сейчас их много больше.

Что закрыто

Закрыты университеты, школы, учебные заведения, театры, спортивные арены. В частности, запрещены самые массовые мероприятия — собирающие целые стадионы матчи тайского бокса (на одном заразилось несколько больных) и массовые концерты. По собственной инициативе прекратили показы владельцы ряда киносетей. В Бангкоке и окрестных провинциях только что на две недели закрыли бары, фитнес- и спортзалы, массажные салоны. В других местах пока открыты. Торговые центры, рынки, супермаркеты, магазины и рестораны работают везде. Но, конечно, главная для всех тайцев печалька — повсюду отложено на неопределенный срок празднование тайского Нового года — Сонгкран. Продолжающееся несколько дней (а то и неделю) веселье с обливанием ледяной водой, обмазыванием тальком (так желают счастья), музыкой и толпами гуляющих — любимый праздник страны. Но в условиях пандемии он же — идеальная среда для распространения коронавируса. И разумеется, он отменён. Хотя из года в год и радовал, и немалый доход давал.

Что продают

В супермаркетах паники нет: по крайней мере туалетную бумагу в Паттайе тоннами, как в Европе, Японии и Австралии, не скупают. Эта, как выяснили социологи, чисто паническая, «стадная» покупка — «все запасаются, и я тоже» — в Таиланде не получила широкого распространения. Может, ещё и потому, что традиционный тайский туалет (а в провинции таких ещё много) — это наше деревенские «очко», ведёрко с водой и кружка.
А продукты в паттайских супермаркетах полными тележками и раньше закупали больше не тайцы, а китайские туристы. Они целыми упаковками брали продовольственные и хозяйственные товары, включая свои же — китайские. Последнее удивляло, пока жившие в Китае не рассказали, что на внутреннем рынке Поднебесной продукты — зачастую сплошная химия и дорогие, а на экспорт качество много лучше.
Но сейчас китайцев, стабильно дававших Таиланду наибольшее число туристов, практически нет. Пустуют пляжи, стоят у берега катера, каждое утро возившие на острова целые автобусы галдящих отдыхающих. Турпоток по сравнению с прошлым мартом составляет лишь 44% . Это серьезнейшим образом ударило по авиакомпаниям, гостиничному бизнесу, торговле. В тех же супермаркетах при схлынувшем китайском (и вообще «азиатском») турпотоке весьма заметными иностранными покупателями стали бесстрашные русские. Из Сибири и с Дальнего Востока до Тая недалеко, да и центральная Россия не отстаёт.

Кого пускают

Некоторая визовая неразбериха, случившаяся на днях (Таиланд, из-за коронавируса отменил визы по прилёту для ряда стран) россиян не коснулась. Граждане России когда-то действительно получали визы по прилёту на 15 дней: стояли в аэропорту в очереди, заполняли анкету, фотографировались, платили… Но было это до 2005 года. Тогда между нашими странами было подписано межправительственное соглашение о безвизовом обмене. Оно действует и сегодня: пограничник просто ставит в российский паспорт штамп о въезде, и тридцать дней свободных пляжей, подешевевших фруктов и жары — ваши!

Целебная жара?

Последнее и, может быть, в разгар коронавируса весьма важное. Сейчас в Таиланде — жаркие месяцы. Днём температура — 32 — 33 градуса, ночью — «прохладнее»: 29 — 30. Не самый высокий сезон.
Но если верить исследованиям, проведённым в китайском университете Сунь Ятсена, жара — как раз то, чего боится коронавирус. Он идеально размножается при температуре от 5 до 8,72 градуса — примерно при такой погоде в Италии случился пик заражений. Если теплее, как утверждают учёные, активность вируса идёт на спад, а при 30 градусах его инфекционная скорость приближается к нулю. Так что, может быть, не случайно двадцатка африканских стран стоит в самом конце таблицы… Или, что тоже возможно, там просто никого не считали?

Лев Танский, Таиланд

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x